Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье
Жилье ,  
0 

Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье

В основном опрошенные соглашаются с тем, что родители должны участвовать в этом финансово. Несогласных с таким вариантом больше всего в Москве и Петербурге
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почти две трети россиян считают, что родители должны помогать детям с решением жилищного вопроса, следует из опроса ВЦИОМ. Как показало исследование, 13% респондентов уверены, что родители должны купить детям жилье, еще 50% — что они обязаны финансово поучаствовать в приобретении, не оплачивая недвижимость полностью.

13% участников исследования отметили, что родители могут помочь с покупкой жилья своим детям, но не обязаны это делать — все зависит от финансовых возможностей. И лишь 14% опрошенных выбрали вариант ответа, категорически отрицающий участие родителей в решении квартирного вопроса детей. Еще 7% затруднились с ответом, оставшиеся 3% указали вариант «другое».

В сообщении ВЦИОМ отмечается, что максимальная доля респондентов, считающих родителей обязанными помочь, зафиксирована в возрастной группе до 25 лет — 60%. «Вероятно, в этой группе опрошенные выступают с позиции не родителей, а детей, то есть принимающей, а не дающей стороны», — поясняют социологи. Подобное мнение также зависит от дохода респондентов, отмечают во ВЦИОМ: среди россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее, так считают 69%, как плохое — 55%.

«Россияне, которые полагают, что родители должны помочь детям с покупкой жилья, полностью или частично оплатив его, аргументируют это, прежде всего, важностью семейной поддержки — 53%: нужно помогать детям — 42%, так принято — 4% и др.», — отмечается в исследовании (отвечая на этот вопрос, можно было выбрать несколько вариантов ответа). В числе других распространенных аргументов за — наличие у родителей больших, чем у детей, финансовых возможностей (22%); важность наличия своего жилья на этапе начала самостоятельной жизни (17%); сложная экономическая ситуация (14%).

Доля тех, кто считает, что родители не должны участвовать в решении квартирного вопроса детей, выше в столичных регионах: 22% в Москве и Санкт-Петербурге против 14% в среднем по стране. Выбравшие этот вариант в основном аргументировали свою позицию необходимостью воспитывать в детях самостоятельность (53%). Также сказались сложившиеся представления о семейных обязательствах (24%) — в частности, 14% указали, что родители в свое время не помогали им с жильем, еще 8% — что обязанности родителей заканчиваются на воспитании и образовании, а 2% отметили, что это дети должны помогать родителям. «Почти столько же (23%) аргументировали свою позицию финансовыми ограничениями (помогать надо по возможности — 13%, нет возможности помогать — 10%)», — говорится в исследовании.

Респонденты, у которых есть дети, также рассказали о том, как они сами участвовали в решении квартирного вопроса: 22% указали, что уже поучаствовали финансово — купили квартиру либо дали часть необходимой суммы. Еще 33% отметили, что хотели бы сделать это в будущем, а 29% — что не собираются этого делать. Процент ответивших так выше в столичных регионах — там он составил 44%.

Похожие цифры приводились и в прошлогоднем опросе «Росгосстраха» и банка «Открытие» — тогда 65% респондентов высказались за участие родителей в приобретении жилья для детей. В основном опрошенные указали, что готовы потратить на это сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента