Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Битва со стихией: как управляющие компании справляются со снегопадами
Город ,  
0 

Битва со стихией: как управляющие компании справляются со снегопадами

Насколько возрастает нагрузка на управляющие компании во время снегопадов, как повышаются расходы и есть ли стандарты уборки снега
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зима 2023-2024 года выдалась рекордно снежной. Сильные снегопады прошли в декабре, в середине января столицу снова завалило снегом, а в начале февраля сильный снегопад принес в столицу циклон «Ольга».

Многие москвичи жалуются на некачественную уборку от снега дворов и улиц. «РБК-Недвижимость» провел опрос среди читателей своего телеграм-канала, который был посвящен уборке дворов этой зимой. Большинство опрошенных оценили качество работ негативно. Четверть (24%) респондентов считают эту зиму худшей из тех, что помнят. 37% респондентов считают уборку снега этой зимой плохой. Еще 30% опрошенных выбрали вариант ответа «чистят нормально, пройти можно» и лишь 9% считают, что снег убирают хорошо.

На проблему уборки города обратили внимание в Московской городской думе. По словам депутата Дмитрия Локтева, жители района Южное Тушино недовольны отсутствием необходимого количества дворников и некачественной уборкой дворов от снега и мусора. Похожая ситуация, по словам депутата, в районах Куркино и Северное Тушино.

О проблеме уборки улиц и дворов говорят и в Госдуме. По словам заместителя председателя парламентского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, этой зимой 2023-2024 дефицит работников в сфере ЖКХ, в том числе дворников, может достигнуть 50%. По ее мнению словам, причиной нехватки кадров являются низкие зарплаты и непрестижность такой работы, а колебания курса рубля делают работу в сфере ЖКХ непривлекательной и для мигрантов.

«РБК-Недвижимость» выяснил у частных управляющих компаний, насколько возрастает нагрузка во время снегопадов, как они справляются со своими обязанностями, есть ли у них какие-то свои стандарты уборки и грозят ли снегопады лишними расходами собственникам квартир в ЖК.

Читайте также: Куда жаловаться на плохую уборку снега и лед

Кто и где должен убирать снег

Уборкой придомовой территории многоквартирного дома занимается управляющая компания или ТСЖ. Именно они несут ответственность за уборку снега. УК также отвечает за очистку крыш домов от снега и от наледи. Кроме того, зимой сотрудники управляющих организаций должны следить за тем, чтобы во дворе не было скользко. Именно поэтому в зимнее время лед скалывают, а дорожки возле жилых домов посыпают противогололедными материалами.

В Москве часто земля под многоквартирными дома размежевана по границам дома, поэтому внутренние проезды и сами дворы не относятся к общей собственности жильцов. Соответственно уборку на этих территориях проводят не УК, а городские коммунальные службы, в том числе ГБУ «Жилищник».

Если уборка территории, которая входит в общее имущество собственников квартир в доме, оплачивается жителями (согласно тарифам в УК), то уборка муниципальных территорий оплачивается из налогов, поступающих в бюджет. Поэтому вы имеете полное право требовать не только от собственной УК, но и от местных властей, чтобы снег в городе или в вашем дворе убирали качественно.

Сложности уборки зимой

Уборку снега девелоперы почти единогласно (94%) назвали самым сложным в поддержании зимнего благоустройства. В числе других общих трудностей — борьба со льдом на дорожках (75%) и защита сезонных элементов благоустройства: фигуры и елки (31%). Таковы результаты исследования консалтингового бюро Atlas и Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Респонденты могли выбирать по несколько вариантов ответов.

Битва со стихией: как управляющие компании справляются со снегопадами

Как быстро должны убрать снег

На проезжей части. Уборка снега должна начинаться после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 см снега. Время, за которое территорию подметают и обрабатывают противогололедными материалами составляет не более 5 часов, поясняется на официальном портале мэра Москвы.

На обочинах. Они должны быть очищены от снега в течение 24 часов после окончания снегопада.

На тротуарах и остановках транспорта. Уборка начинается сразу после окончания снегопада, на все работы отводится не более 5 часов. Если снегопад продолжается, то уборка повторяется после выпадения каждых 5 см снега.

В лотковых частях улиц и проездов. Снег с проезжей части, тротуаров и крыш, должен быть сдвинут в лотковые части улиц и проездов. Вывезти его должны в срок от 12 часов до семи дней.

Во дворах. При сильном снегопаде площадки возле подъездов чистятся каждые 3 часа. Снег необходимо сдвигать на специально отведенные площадки. Если толщина снежного покрова меньше 2 сантиметров, рекомендуется подметать дороги. Во время гололеда дорожную часть дворовой территории обрабатывают реагентами.

В чрезвычайных ситуациях, если за сутки выпадает месячная норма снега или выпадение осадков существенно превышает расчетные нормы, то коммунальные службы справиться с таким объемом работ не могут. Например, в Москве установлены регламенты зимней уборки, в которых указаны приоритеты важности и срочности уборки в зависимости от объекта. Так, если магистрали, крупные трассы, а также объекты социальной инфраструктуры будет убирать в первую очередь, то дворовые территории оказываются в конце списка, поэтому коммунальнищики доходят сюда только после решения проблем на остальных объектах.

Как увеличились расходы на уборку снега

Представители частных управляющих компаний отмечают рост расходов на уборку снега этой зимой по сравнению с прошлым годом. В целом стоимость уборки территорий жилых комплексов зимой на 10-20% превышает стоимость уборки в летний период. Это среднее значение, все зависит от площади ЖК, добавляет директор по развитию бизнеса компании DAKO Professional Team Андрей Перегудов. По его словам, статьи расходов в зимний период изначально закладываются в бюджет управляющих компаний, который зависит от тарифов и числа жителей в жилом комплексе. В основном речь об увеличении численности не только дворников, но и уборочной техники, расходных материалах и реагентах.

«За текущий зимний период расходы на очистку территории от снега и льда выросли на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — добавляет генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.

Эта зима доставила определенные трудности не только с уборкой, но и постоянным вывозом снега. Расходы на последний вид работ возросли почти на 10%, а после каждого обильного снегопада привлекалась дополнительная техника для уборки и вывоза и наемный персонал, говорит генеральный директор управляющей компании «Гестор» (ГК «Главстрой Регионы») Наталия Ткач.

Снегопады приносят много проблем, справляться с их последствиями сложно
Снегопады приносят много проблем, справляться с их последствиями сложно (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Читайте также: ВС назвал ответственных за оплату механизированной уборки снега

Выросла ли плата для жителей за уборку снега

Представители УК, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» отмечают, что, несмотря на рост расходов на уборку снега, жители многоквартирных домов за это ничего не доплачивают. Генеральный директор RD Residence Данил Солошенко объясняет, что жители многоквартирного дома платят ежемесячно по согласованному на общем собрании тарифу, из этих платежей складывается бюджет УК. Компания сразу учитывает рост расходов на содержание территории зимой и исходя из этого оставляет на этот период больше денег, чем, к примеру, на лето. Поэтому дополнительных денег с собственников никто не собирает, надо просто все рассчитывать и просчитывать, поясняет эксперт.

По словам управляющего партнера УК Horwitz Ирины Алешиной, если УК берет обязательства по уборке территории от снега и его утилизации, риски того, что зима будет более снежная, а количество уборок большее, нежели запланировано в тарифе, лежат на управляющей компании. Вне зависимости от капризов природы никто не снимает с нее обязанность обеспечить очистку территории от снега.

Как убирают снег во дворах

По мнению управляющего УК «Культура» (ЖК Balance) Алексея Думкина, важно правильно распределить последовательность уборки снега и грамотно расставить персонал. Эксперт поясняет, что во время снегопада техника в первую очередь приступает к очистке проезжей части и тротуаров, а дворники к уборке входных групп подъездов и детских площадок. Весь снег в этот момент складируется в специально отведенных местах временного складирования снега. Эти процессы идут параллельно друг с другом. Когда работы выполнены, производится вывоз снега с территории.

Данил Солошенко считает, что важнее всего своевременная уборка снега с самого начала снегопада, таким образом предотвращается образование сугробов и льда. А это значительно упрощает задачу и сокращает количество усилий. По словам генерального директора «А101-Комфорт» Игоря Вдовиченко, важную роль играет инфраструктура комплекса, доля асфальтобетонного и плиточного покрытий и соотношение территорий, пригодных для механизированной уборки и тех, что можно убирать только ручным способом.

Один из стандартов при уборке больших объемов снега — это своевременная очистка территории жилого комплекса от снега в кратчайшие сроки. Для этого привлекается необходимая техника и достаточное количество людей, чтобы погодные условия не влияли на комфорт жителей комплекса, соглашается Елена Комиссарова.

Денис Троценко, генеральный директор управляющей компании CMWP:

— Многие заблуждаются, считая, что чем больше территория жилого комплекса, тем сложнее очищать ее от снега. Сложность добавляют локации малых архитектурных форм, декоративные элементы и насаждения, сложность ландшафта, количество дорожек и тропинок. Все эти факторы не позволяют трактористу просто проехать грейдом и убрать снег.

Василий Бушкарев, генеральный директор УК «Корвет»:

— При уборке снега вопрос не в размере территории, а в ее конфигурации. Площадь футбольного поля очистить проще, чем участок со множеством поворотов и разворотов.

Читайте также: Снег на крыше: почистить или пусть лежит

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента