Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Коливинги, студии, интерьеры для сторис: где хочет жить поколение Z
Жилье ,  
0 

Коливинги, студии, интерьеры для сторис: где хочет жить поколение Z

Рассказываем по каким критериям сегодня выбирают квартиры в Москве молодые люди
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поколением Z или зумерами называют людей родившихся с 1997 по 2012 года. Одни из них живут по формуле «здесь и сейчас», что предполагает отказ от владения собственностью в будущем в пользу комфорта в настоящем, и выбирает аренду жилья. Другие предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, однако критерии по которым они выбирают квартиры существенно отличаются от тех, что были приняты у предыдущих поколений.

Эксперты рассказали, по какими параметрам молодые люди выбирают себе жилье в Москве.

Спрос зумеров вырос

Число покупателей в возрасте 18-25 лет в Москве за год выросло, утверждают аналитики. «На долю покупателей-зумеров как на вторичном, так и на первичном рынке в 2023 году пришлось 15% сделок, что в пять раз больше, чем год назад. Причиной является развитие ипотечных продуктов с льготными ставками, ИТ- ипотека, а также смягчение требований для ипотечного кредитования молодых людей до 25 лет. Это экономически активное население, которое в большинстве своем не обременено семьями и детьми и активно занимается развитием своей карьеры», — рассказала исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

В 2023 году почти в половине случаев столичные зумеры приобретали квартиры с привлечением ипотечного кредита, отметила управляющий директор риелторской компании «Миэль» Ирина Пешич. По ее словам, в другой половине случаев жилье своему ребенку помогали купить родители.

Читайте также: «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние

Ближе к центру

Выбор локации не сильно отличает зумеров от тех же миллениалов, считают эксперты. «Если молодой человек выбирает квартиру сам, то будет находить компромисс между стоимостью и удаленностью от центра. Не секрет, что вся «движуха» происходит в центре столицы, им хочется быть поближе к ней. Родители же думают на перспективу и ищут компромисс между стоимостью и площадью жилья», — рассказала Пешич. Если бюджета купить собственную квартиру на Тверской или Арбате пока не хватает, то зумеры готовы рассмотреть более отдаленные районы, но в этом случае жилье должно быть обязательно в пешей доступности от метро, уточнила эксперт «НДВ».

Стоит отметить, что среди «зумеров» есть состоятельные фрилансеры, например, топовые блогеры, подчеркнул управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Юные селебрити, по его словам, зачастую покупают апартаменты в респектабельных локациях, например, в районе делового центра «Москва Сити». Их жилье служит им также в качестве студий, где они записывают ролики для социальных сетей, поэтому локация и узнаваемость места имеют большое значение, отметил Сырцов.

«Среди важных отличий при выборе района: более глубокое включение в sharing-economy и повышенный приоритет транспортной доступности, учитывая интерес зумеров к активному образу жизни, работе «издалека» и путешествиям. Поколению Z свойственен спрос на инфраструктуру и безопасные общественные пространства внутри жилого комплекса. Они все чаще ищут креативные объекты с запоминающимися интерьерами, с акцентом на экологичность и обилием «зеленых» пространств» вокруг, — прокомментировала коммерческий директор компании Five Елена Кабешева.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дома не старше 2000-ых

Наиболее яркое отличие зумеров — нежелание жить в старом жилом фонде — «сталинках», «хрущевках» или «брежневках», считает Татьяна Подкидышева. Она подчеркнула, что главное пожелание — современный или относительно новый дом с хорошим стильным ремонтом, они рассматривают варианты не старше 2000-го года. «Стоит отметить, что у большинства зумеров есть регистрация в Москве, поэтому они охотно готовы рассмотреть для покупки апарт-комплексы или дома, прошедшие редевелопмент, в частности, бывшие общежития, преобразованные в жилые комплексы. Следующий фактор, определяющий выбор молодого поколения, — наличие рядом трендовых мест и точек притяжения: коворкингов, крафтовых кофеен, культурно-образовательных объектов», — отметила аналитик «НДВ».

Сегодня для многих молодых людей многоэтажный дом превратился в пространство для творчества, отметил Роман Сырцов. Поэтому, по его словам, в среде «зумеров» популярны форматы коллективного жилья — современные аналоги общежитий: коливинги и сервисные резиденции с коворкингами. «При этом интерьеры и территория жилого комплекса становятся декорациями, интересными для съемки видеороликов и сториз. Появится массовый запрос на интерактивное взаимодействие с недвижимостью, начиная с дополненной реальности, навигации, возможности менять жилую среду, следуя личным предпочтениям», — резюмировала Кабешева.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стильный ремонт и «умный дом»

На рынке столичного жилья порядка 80% спроса среди зумеров приходится на студии с чистовой отделкой площадью 14-20 кв. м и однокомнатные малогабаритные квартиры, уточнила Ирина Пешич. По ее словам, такие лоты подходят представителям поколения как из соображений бюджета, — в среднем он составляет от 4 до 10 млн руб. — так и взглядов на жизнь.

При наличии большего бюджета молодые люди выбирают квартиры евроформата, так как такие планировки проще адаптировать под свои потребности и удаленную работу, уточнила Татьяна Подкидышева. «Поколение Z выбирает преимущественно объекты с уже выполненной отделкой, чтобы переехать в ближайшее время после покупки. Ремонт стало делать дороже и сложнее. Возиться с ним желающих мало. Поэтому из самых распространенных запросов зумеров можно выделить стильный ремонт, современную мебель и встроенную технику», — отметила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

При поиске квартиры мечты зумеры также часто интересуются, какой в доме интернет-провайдер, так как им необходим качественный скоростной интернет, отметила Юлия Дымова. Кроме того, немаловажным критерием, по ее словам, является наличие в проекте таких опций как «умный дом» и других инженерных новинок, которые облегчат им жизнь.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Главное Лента