Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится для владельцев дач и участков в 2024 году
Загород ,  
0 

Что изменится для владельцев дач и участков в 2024 году

Новые правила пользования общим имуществом в поселках, регистрации недвижимости, изменение порядка расчета налога на землю и другие законодательные изменения в 2024 году, которые следует знать собственникам частных домов и участков
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2024 году заработают законодательные изменения, которые касаются владельцев загородной недвижимости. В новом году изменятся правила пользования общим имуществом в поселках, регистрации недвижимости, а также порядка расчета налога на землю и получения материнского капитала.

Вместе с юристами рассказываем, как будут работать нововведения.

Общее имущество

До 1 января 2024 года СНТ, как требует новый закон, должны провести общее собрание и утвердить на нем каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, которое принадлежит товариществу на праве собственности.

«Размер доли определяется в зависимости от размера садового участка, которым владеет собственник дачи. Передача эта должна носить безвозмездный характер. Однако закон не предусматривает никакой ответственности в том случае, если товарищество не проведет такое общее собрание до 2024 года», — рассказал юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы

Земельный налог

С 1 января 2024 года заработает закон, согласно которому владельцам дач нужно будет указывать в уведомлении для расчета земельного налога, какой участок земли занимает возведенное на нем строение, и отмечать его кадастровый или инвентарный номер. Это касается объектов жилищного фонда, инфраструктуры ЖКХ и другой недвижимости.

«Раньше это не указывалось, так как многие объекты не привязаны к участкам. В результате возникают ситуации, когда, например, планируют строительство автодороги, прокладывают маршрут строительства и обнаруживают, что по пути следования расположен дом, который не отмечен на карте. Данная поправка позволит сделать процедуру проектирования более прозрачной, зафиксировать все объекты для последующей защиты имущества граждан», — пояснила юрист МКА «Логос» Наталья Левушкина.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Материнский капитал

С 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только на детей, получивших гражданство России по рождению. Эту субсидию можно в том числе потратить на строительство или покупку загородного дома.

«Сегодня претендовать на выплату могут и родители с детьми, которые приехали из-за границы и получили российский паспорт. С нового года это будет возможно, только если на момент рождения ребенка родители являются гражданами России. Получить выплату тем, кто получил гражданство после рождения ребенка, будет нельзя», — пояснила Левушкина.

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

Регистрация недвижимости

С 1 апреля 2024 года заработает закон, согласно которому Росреестр внесет в ЕГРН сведения и поставит на кадастровый учет земельный участок, когда его границы и границы населенного пункта пересекаются, а более 50% площади участка находится в границах или за границами поселения.

«Сейчас такая процедура возможна, только если более 75% площади участка располагается в границах или за границами населенного пункта или территориальной зоны. Кроме того, новый закон сокращает сроки устранения реестровой ошибки с трех до одного месяца», — объяснил юрист адвокатского бюро Asterisk.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также: Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Инструкция

Утрата недвижимости

С 1 января 2024 года вступает в силу закон, согласно которому Федеральная налоговая служба будет получать информацию о гибели имущества автоматически, а собственники, потерявшие недвижимость, от этой обязанности освобождаются.

«Это, например, распространяется на случаи, когда из-за пожара сгорел дом. В случае подобного ЧП собственнику нужно было самому обращаться в ФНС и сообщать об утрате имущества, писать заявление, чтобы перестать платить налог за сгоревшую недвижимость. Теперь такая информация поступит в налоговую посредством межведомственного обмена. Налог по таким объектам автоматически перестанет начисляться с первого числа месяца, в котором это произошло», — объяснил Климов.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента