Как выбрать отпариватель: основные параметры, функции и возможности
Разбираемся вместе с экспертами, какими бывают эти устройства и когда они незаменимы.
Габариты, мощность, объем резервуара, материал и другие важные аспекты при выборе отпаривателя.
Эксперты в этом материале:
- Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана»;
- Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind.
Что такое отпариватель
Отпариватель — устройство для разглаживания с помощью потока горячего пара изделий из ткани — одежды, чехлов для мебели и даже штор. Горячий пар уничтожает на ткани бактерии, вызывающие неприятный запах, и освежает одежду между стирками. Его можно использовать и для генеральной уборки — например, обрабатывать стыки между плитками на стенах ванной комнаты и кухонные фартуки.
Первый отпариватель был запатентован в США в 1940 году. Агрегат придумали для восстановления формы фетровых шляп, которые были тогда очень популярны. Сейчас без отпаривателя не обходится ни одна химчистка, но также существует много доступных моделей для бытового использования.
Функции отпаривателя
Отпариватель можно применять для:
- разглаживания одежды после стирки;
- удаления неприятных запахов с ткани;
- чистки мебели, чехлов;
- мойки кафеля;
- разглаживания складок на шторах и тюли на весу;
- быстрого «обновления» одежды без стирки.
Устройство пригодится для верхней одежды, деликатных и сложных тканей с декором — пайетками и стразами, которые можно повредить утюгом. Отпаривать одежду быстрее, чем гладить, при этом нельзя сжечь ткань при неосторожном обращении с техникой.
Как работает отпариватель
Дмитрий Дубасов говорит, что принцип работы техники, независимо от вида отпаривателя, одинаков — разглаживание ткани с помощью интенсивного потока пара: «Каждое устройство состоит из резервуара для воды и нагревательного элемента. Жидкость заливается в специальную емкость, нагревается и превращается в пар. Затем он выходит через сопло отпаривателя, попадает внутрь волокон ткани, удаляя складки и заломы. Основное преимущество отпаривателя перед обычным утюгом — возможность качественно гладить деликатные материалы, так как при отпаривании горячая поверхность не касается ткани».
Виды отпаривателей для одежды
Устройства бывают трех видов — напольные (вертикальные), ручные и дорожные.
Вертикальный отпариватель
Универсальный выбор для дома. Это самые мощные модели техники с большими резервуарами для воды, рассчитанные на долгое отпаривание нескольких предметов одежды. Большинство из них имеют встроенные вешалки: на них можно повесить платье и поворачивать на 360 градусов. Некоторые модели предусматривают несколько режимов отпаривания для различных типов тканей. Из минусов: они громоздкие, дороже и менее портативны, чем ручные модели.
Ручной отпариватель
У ручных отпаривателей резервуары меньше, но и сами они гораздо компактнее и их легче хранить, чем вертикальные модели. Многие портативные отпариватели отличаются хорошей мощностью наравне с напольными. Возможность переключения режимов в таких моделях встречается реже. Зато эти отпариватели дешевле вертикальных.
Дорожный
Дорожные отпариватели — самый маленький вид подобных устройств. Они предназначены для использования в поездках и точно пригодятся тем, у кого работа предусматривает частые командировки. Дорожные модели легкие, часто со складной ручкой. Эти отпариватели менее мощные, резервуар у них небольшой, обычно оснащены одной паровой программой.
Как выбрать отпариватель: основные критерии
При выборе отпаривателя имеют значение:
Габариты
Учитывайте размеры агрегата, чтобы его удобно было хранить дома или брать с собой в поездки. В большинстве случаев придется пожертвовать мощностью устройства ради компактного размера. В качестве замены утюгу, когда приходится гладить много одежды, выбирайте полноценные вертикальные отпариватели.
Мощность
По словам Дмитрия Дубасова, чем выше мощность отпаривателя, тем выше скорость нагрева воды и интенсивнее поток пара: «Для ручных отпаривателей оптимальная мощность составляет от 1200 до 1600 Вт. Для напольных — от 1500 до 2000 Вт». Кроме того, важно учитывать мощность пара при работе с различными видами тканей:
- до 1 кВт — подходит для легких и однослойных вещей, деликатных тканей;
- 1–1,5 кВт — для всех видов тканей, включая хлопковые;
- 1,5–2 кВт — справится с плотной джинсой;
- от 2 кВт — для работы с тяжелыми шторами, верхней одеждой.
Интенсивность подачи пара
Этот параметр напрямую зависит от мощности. Он указывает, сколько пара образуется в граммах за минуту. У недорогих ручных приборов интенсивность подачи пара — 15–20 г/мин. Этого мало для обработки плотных материалов. Дмитрий Дубасов рекомендует ориентироваться на показатели от 25–30 г/мин.
Объем резервуара
Чем больше воды можно залить в отпариватель, тем дольше он будет работать без перерыва и необходимости добавлять жидкость:
- ручные отпариватели емкостью 60–400 мл работают в среднем 5–20 минут;
- резервуара на 1 л хватит для работы в течение получаса;
- напольные модели с емкостью на 1,5–2 л работают около часа.
У некоторых отпаривателей предусмотрена функция залива воды без съема резервуара, но в большинстве моделей емкость придется отсоединить, наполнить и вернуть обратно.
Нина Новикова советует использовать для отпаривателя дистиллированную воду, потому как в ней нет солей, образующих накипь: «Это позволит реже проводить очистку техники и продлит срок ее службы. Дистиллированная вода продается на маркетплейсах, в крупных гипермаркетах и автомагазинах. При этом допускается использование обычной воды — фильтрованной или бутилированной. В этом случае, скорее всего, придется чаще производить очистку отпаривателя».
Материал подошвы
Хорошо, когда она металлическая: по сравнению с пластиком у металла выше теплопроводность и устойчивость к горячим температурам. Металлической поверхностью можно работать на некоторых тканях как утюгом — например, разгладить складки или сформировать стрелки на брюках. В некоторых моделях отпаривателей предусмотрены поворотные подошвы — они могут менять угол и разглаживать труднодоступные участки одежды.
Комплектация
Производители оснащают отпариватели различными насадками, которые удобно использовать в зависимости от типов тканей. С их помощью можно удалить ворс и шерсть с одежды или разгладить воротник рубашки. Часто в комплекте идет тефлоновая рукавица для защиты от горячего пара, а также разные футляры или крепления для хранения насадок. В напольных отпаривателях обращайте внимание на удобство вешалки и стойку (она должна регулироваться по высоте). Как и для любой домашней техники, важна длина шнура для подключения к розетке.
Дополнительные функции
В некоторых моделях отпаривателей предусмотрено автоматическое отключение при полном выкипании жидкости, в других — встроенный смягчающий фильтр для воды. Дмитрий Дубасов советует при выборе портативного отпаривателя проверить эргономику продукта: удобно ли он ложится в руку, не нагружает ли запястье. Для напольных отпаривателей важны мобильность (колесики) и длина шланга.
Комментарии экспертов
Специалисты ответили на важные вопросы об отпаривателях.
Что лучше: отпариватель, утюг или парогенератор
Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана»:
— Что лучше — сказать сложно. Ведь такую технику мы, как правило, подбираем под свои задачи. Но универсальнее остальных именно парогенератор. Он совмещает в себе функции и утюга, и отпаривателя. Неоспоримый плюс парогенератора: более мощная и интенсивная подача пара (чем у отпаривателя или утюга), за счет чего любые вещи разглаживаются проще и гораздо быстрее.
Такой прибор стоит дороже. Но и функционал у него гораздо шире, чем у утюга или отпаривателя. Парогенератором можно обрабатывать не только предметы одежды, постельное белье (даже пересохшее), махровые полотенца или льняные скатерти и салфетки, но и костюмы, верхнюю одежду и даже деликатные ткани.
Кроме того, многие современные модели позволяют работать как горизонтально, так и вертикально. Профессиональные парогенераторы в химчистке выглядят совсем иначе, чем бытовые. Чаще всего это специализированные гладильные столы, которые дистанционно снабжаются сухим паром напрямую из котельной (или от встроенного в гладильный стол профессионального парогенератора). Давление такого пара в разы раз сильнее, что позволяет обрабатывать и разглаживать даже самые сложные и деликатные ткани.
Как очистить отпариватель
Нина Новикова:
— Все отпариватели необходимо регулярно очищать от накипи. Многие современные отпариватели оснащены специальными программами очистки, поэтому ухаживать за ними довольно просто: достаточно периодически включить программу очистки, налить воду, а остальное техника сделает сама.
Если у отпаривателя не предусмотрена функция самоочистки, можно промыть его вручную. Используйте для удаления накипи специально предназначенные для этого средства и следуйте инструкции. Экспериментировать с народными рецептами не стоит, в этом случае велика вероятность повредить дорогостоящую технику. Чем чище воду вы будете использовать для отпаривания, тем меньше будет образовываться накипи и тем реже такая техника будет нуждаться в очистке.
Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:
— Удалять накипь в отпаривателе рекомендуется раз в месяц. Схема очистки зависит от типа отпаривателя, поэтому следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, прилагаемую к устройству.
Чтобы продлить срок службы отпаривателя, рекомендуется использовать дистиллированную или фильтрованную воду, но допускается и нежесткая вода из-под крана. Крайне не рекомендуется использование минерализованной воды. По завершении работы отпаривателя необходимо полностью слить оставшуюся жидкость. В противном случае вода в резервуаре может начать портится, цвести, [содержащиеся в ней примеси могут] выпадать в осадок и образовывать налет на стенках.
Для какой ткани отпариватель не подходит
Нина Новикова:
— Если вы часто гладите полотенца, постельное белье, джинсы, футболки и другие вещи из плотной ткани (джинса, хлопок, лен), стоит отдать предпочтение именно утюгу. Он отлично разглаживает даже самые сложные заломы и складки. Отпариватель я бы посоветовала использовать только в одном случае: если нужно убрать замины на предварительно отглаженных вещах (в том числе из деликатных тканей). С задачей разглаживания белья и одежды после стирки он, к сожалению, справляется хуже утюга.
Нужно ли дать одежде высохнуть после отпаривания
После обработки горячим паром вещи становятся влажными, а складывать их на полки и вывешивать в закрытый шкаф стоит абсолютно сухими. Нина Новикова рекомендует не убирать отпаренную одежду сразу: «Лучше подождать 5–10 минут, чтобы вещи остыли, иначе они очень быстро помнутся. Если не хотите перед выходом отпаривать одежду повторно, дайте ей остыть».
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»