Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» зафиксировал рекордный ипотечный спрос на частные дома
Загород ,  
0 

«Домклик» зафиксировал рекордный ипотечный спрос на частные дома

По итогам октября максимальными стали как объем выдач в сегменте ИЖС, так и доля таких кредитов в общем ипотечном спросе
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

В октябре 2023 года сегмент ИЖС обновил максимум по выдаче ипотечных кредитов, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка обзора аналитиков «Домклик».

Как следует из статистики выдач «Сбера», ипотека на строительство частных домов за месяц показала рост на 18%. Кредитной организацией в октябре было выдано в сегменте ИЖС 14,6 тыс. кредитов — это максимальный показатель за весь период действия программы. Доля ипотеки на ИЖС в общей структуре выдач Сбербанка выросла на 3 п.п. и составила 11% — это тоже исторический максимум.

В «Домклик» отмечают, что рост спроса на ИЖС происходит на фоне охлаждения интереса к кредитам на новостройки: доля первичного рынка за месяц снизилась на 3,7 п.п. (до 32%). Всего за месяц банком было выдано 42,6 тыс. ипотечных кредитов — на 23,1% меньше, чем в сентябре.

Доля вторичного жилья с сентября практически не изменилась (+0,5 п.п.) и составляет 56%. По мнению аналитиков, высокий спрос на готовое жилье поддерживают заявки, поданные до повышения ключевой ставки ЦБ и одобренные на старых условиях. «Когда этот запас закончится, распределение сделок, скорее всего, изменится сильнее», — отмечается в обзоре. Число выдач на вторичном рынке уже заметно сократилось — на 13,4% к сентябрю, до 74,4 тыс. кредитов.

Распределение ипотеки по типам кредитов в октябре 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач Сбербанка). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объеме выдач
Распределение ипотеки по типам кредитов в октябре 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач Сбербанка). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объеме выдач (Фото: «Домклик»)

«Заметный приток покупателей на рынок ИЖС вызван ужесточением условий кредитования и продолжающимся ростом цен на первичное и вторичное жилье. В итоге заемщики переориентируются на более бюджетные варианты, в частности на строительство индивидуальных жилых домов, — комментирует изменения в структуре ипотечного спроса директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — Так, в самом активном регионе [Московской области] квадратный метр в строящемся частном жилом доме стоит порядка ₽60 тыс. На первичном рынке «квадрат» обойдется почти в три раза, а на вторичном — в 2,5 раза дороже».

Среди регионов самая высокая доля ИЖС в выдачах «Сбера» в октябре отмечена в Московской области — 20% (+7 п.п. к сентябрю). Второе место у Татарстана (16%, +7 п.п.), третье — у Башкортостана (15%, +4 п.п.). Четвертое место занимает Краснодарский край (13%, +5 п.п.), пятое с 10% делят сразу три региона: Москва (+3 п.п.), Тюменская (+3 п.п.) и Челябинская (+2 п.п.) области.

По темпам прироста лидируют Хакасия (+7,6 п.п.), Московская область (+6,8 п.п.) и Татарстан (+6,6 п.п.).

В целом выдача ипотеки в октябре в России замедлилась: было оформлено на 14,2% меньше кредитов, чем в сентябре. Спрос снизился почти во всех регионах, особенно сильно в Новосибирской (–24,6%), Свердловской (–23,8%) и Челябинской (–23,3%) областях.

Читайте также: Ипотека для многодетных: программы господдержки и как получить льготы

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента