Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стоит ли покупать апартаменты после отмены нулевого НДС
Мнения ,  
0 
Кирилл Голышев

Стоит ли покупать апартаменты после отмены нулевого НДС

С 1 октября вступил в силу закон о налоге на добавленную стоимость при передаче апартаментов — так называемый НДС на апартаменты. Нулевой НДС на услуги застройщиков при передаче построенных по договорам долевого участия объектов действовал с 2010 года, но теперь налоговые льготы будут распространяться только на жилые помещения.

Все чаще у покупателей и игроков рынка возникают вопросы относительно инвестиций в проекты апартаментов. Какие изменения ждет рынок нежилых помещений в Москве после отмены нулевого НДС на апартаменты?

Пятое колесо

Отмена нулевого НДС на апартаменты была ожидаема. О том, чтобы вернуть налог и ограничить действие льгот исключительно квартирами, власти говорили еще в 2021 году — тогда с соответствующим предложением выступил Минфин.

Отмена НДС происходила на фоне усиливающихся ограничений на строительство апартаментов в целом — например, в последние годы значительно усложнилась система согласования строительства такого типа объектов. В 2022 году из перечня видов разрешенного использования земельных участков исключили размещение помещений для временного проживания, остались только гостиницы. Чтобы застройщики не продавали под видом гостиниц апартаменты, Москомстройинвест в 2023 году запретил делать перепланировку в таких проектах и продавать здание по частям. Также при согласовании строительства гостиниц инвесторам теперь необходимо предоставлять договоры с отельными операторами.

В целом такое ужесточение объяснимо. Уже много лет для властей остается приоритетом борьба с появлением новых обманутых дольщиков — для этого, в первую очередь, был принят закон об использовании эскроу-счетов. Апартаменты же, хотя они и реализуются по ДДУ и с использованием таких счетов, несут в себе значительный риск для покупателей. В случае банкротства девелопера город достроить такой объект не сможет, поскольку он несет ответственность только за жилые помещения. Соответственно, дольщикам придется надеяться, что либо их требования удовлетворят в рамках общей процедуры банкротства, либо найдется частный инвестор, готовый достроить объект своими силами.

Неудивительно, что для города апартаменты стали «пятым колесом», способным помешать регулированию рынка недвижимости.

В одной лодке

Впрочем, с развитием рынка взгляды города и девелоперов на сегмент апартаментов в целом стали совпадать. Апартаменты, как правило, представляют собой точечную застройку без полноценной инфраструктуры для жителей — в том числе поэтому они стоят дешевле квартир (если сравнивать аналогичные объекты), ведь девелопер не несет излишние расходы на строительство.

В то же время для покупателей при выборе недвижимости все более важным фактором становится наличие комплексной среды, социальной и транспортной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, парковочных мест и пр. И застройщики жилья обязаны учитывать в своих проектах такую инфраструктуру по закону.

Как результат возросших требований — и со стороны города, и со стороны покупателей — спрос на апартаменты и объем их предложения постепенно снижался. Сегодня доля апартаментов в общем объеме предложения на рынке жилой недвижимости составляет около 15% (без учета элитного класса). Продажи в сегменте сокращались на протяжении всего 2022 года и во втором квартале 2023-го составили, по данным Nikoliers, 55 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2022 года.

Без определенного статуса: сколько стоят апартаменты и какой на них спрос

Новые проекты — дороже и реже

Можно ожидать, что возврат НДС на апартаменты уже в 2023 году приведет к росту их стоимости и сокращению разницы в цене с квартирами. Возможности для удержания цен практически нет. Более того, начиная с четвертого квартала 2022 года наметился четкий тренд на сближение средневзвешенных цен квартир и апартаментов. Если год назад разница в стоимости составляла 18%, то по итогам второго квартала она сократилась до 7%. На положительную ценовую динамику в ближайшем будущем повлияет и рост ключевой ставки.

Аналитики оценили разницу в стоимости квартир и апартаментов в Москве

На фоне роста цен объем нового предложения апартаментов, вероятно, продолжит сокращаться, ведь выводить на рынок и продавать такие проекты становится все сложнее. Поэтому со стороны покупателей до конца года будет прослеживаться рост интереса к уже реализуемым комплексам апартаментов — чтобы успеть приобрести недвижимость до роста цен и ставок по ипотеке.

Гораздо лучше обстоят дела у высокобюджетных проектов в центральных локациях, в том числе сервисных апартаментов: возможность жить в историческом центре и в окружении сложившейся инфраструктуры оставляет такие комплексы по умолчанию востребованными, даже несмотря на потенциальный рост цен. При этом в центре города в принципе снижается предложение покупки жилой недвижимости, поэтому апартаменты, в частности сервисные, будут расти и развиваться как отдельный сегмент в премиальном и элитном классах недвижимости.

Приравняют ли апартаменты к квартирам

Главный миф рынка недвижимости — возможный перевод всех существующих и строящихся апартаментов в жилье. Еще с 2021 года на рынке ожидалось появление закона, который уравняет в правах владельцев квартир и апартаментов. В таком случае собственники получили бы возможность постоянной регистрации, более низкие тарифы ЖКУ и ту самую социальную и транспортную инфраструктуру.

Но пока такой перевод остается возможным только в рамках единичных кейсов — на рынке были случаи, когда застройщик самостоятельно переводил проект в статус жилья. А если же говорить о сегменте в целом, то сегодня такая идея продолжает существовать лишь в рамках обсуждений и фантазий, предпосылок для ее претворения в жизнь так и не появилось.

Если в целом говорить о потенциальных рисках инвестирования в проекты апартаментов, для клиентов главным аргументом будет доверие к застройщику и брокеру. Потому что наиболее привлекательной стратегией останется приобретение апартаментов на начальных этапах строительства для инвестиционной цели перепродажи или сдачи в аренду. Учитывая изменения в сегменте, именно опыт и качество работы застройщика на уже реализованных проектах станет максимально важным показателем.

Для девелоперов же важно будет «упаковать» проект апартаментов таким образом, чтобы он ничем не уступал в качестве и сервисах жилым комплексам — и даже превосходил их.

Апартаменты не приравняют к жилью: как это скажется на спросе и ценах

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Кирилл Голышев Кирилл Голышев региональный директор департамента жилой недвижимости Nikoliers
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 27 мая, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 27 мая, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 27 мая, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 27 мая, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 27 мая, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 27 мая, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 27 мая, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
Главное Лента