Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год
Город ,  
0 

Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год

Выяснили, почему именно рядом с водоемами появляются самые интересные девелоперские проекты и где можно насладиться наступающим сезоном в Москве и не только
Фото: Главстрой
Фото: Главстрой

В век мегаполисов близкое соседство с рекой — роскошь, которую может себе позволить не каждый. Жизнь у воды дает современному горожанину массу преимуществ — это и экология, и хорошая роза ветров, и прекрасные виды, а с появлением в прибрежных зонах современных девелоперских проектов этот список дополняют разнообразные возможности для рекреации и релакса, что немаловажно в наступающем осенне-зимнем сезоне. Составили подборку интересных проектов у воды со всего мира, в которых можно встретить наступающее похолодание в хорошем настроении.

Почему именно на набережных такие проекты искать нужно в первую очередь? Дело в том, что видовые квартиры чаще всего стоят заметно дороже обычных: в Москве, например, ценовой разрыв может достигать 30–40%, а в Сиднее доходить до 90%. С градостроительной точки зрения в этом есть немало плюсов — ориентированные на аудиторию с определенным жизненным опытом, багажом путешествий и эстетическими запросами, жилые комплексы у воды нередко становятся настоящими городскими достопримечательностями и подтягивают за собой и окружающую среду. Это происходит по всему миру — от Дубая до Лондона, от Нью-Йорка до Москвы.

Фото: londoncityisland.com

City Island: спрятаться от дождя в лондонских арт-галереях

Пасмурной осенней погодой трудно удивить, если дождь — это часть культурного кода. Современный квартал London City Island, который пока не переполнен туристами, отлично подойдет для осенней прогулки. Этот лондонец отнюдь не чопорен — по своему ДНК London City Island тяготеет, скорее, к богеме. Масштабный жилой проект авторства бюро Гленна Хауэллса расположен на берегу реки Ли — одного из притоков Темзы. В его составе десять жилых домов, а также офисы и многочисленные объекты инфраструктуры: бары, рестораны, магазины, спортивные центры. Колористика проекта отсылает к викторианской промышленной эстетике — кирпичные фасады решены в красном, синем, черном и бежевом. Помимо архитектурного своеобразия и видов на воду, особенность London City Island в мощной культурной составляющей. В центре расположено здание Английского национального балета, воздушный облик которого одновременно и контрастирует с фасадами остальных зданий, и оттеняет их. На острове множество культурных объектов — галерей и художественных студий, студий звукозаписи, концертных площадок. Наконец, здесь расположена и Лондонская киношкола. По замыслу создателей, проект станет точкой притяжения для людей искусства и завсегдатаев знаковых культурных мероприятий.

Фото: Shutterstock

Космополитичный Манхэттен: небоскребы, блеск воды и осенние краски

«Город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, Нью-Йорк— это идеальное место для осенней прогулки, если ее цель — полюбоваться не только пламенеющей палитрой деревьев, но и экспрессивной урбанистической архитектурой, вдохновившей застройку многих мегаполисов по всему миру, включая, конечно, и современную Москву.

В городе более 500 зданий высотой от 100 м, так что прогулка по Манхэттену потребует часто смотреть вверх, и посмотреть будет на что: неоготические Вулворт-билдинг и Метлайф-тауэр, искрящийся Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг в стиле ар-деко, а также многочисленные офисы глобальных корпораций и мировых брендов.

Отдельное удовольствие — любоваться небоскребами с аллей Центрального парка. Взгляд сразу приковывает The Central Park Tower — самое высокое жилое здание в мире. Зеркальный фасад, состоящий из стекла и сатинированной нержавеющей стали, выделяет это здание среди соседей, преимущественно кирпичных.

Любителям набережных будет интересно узнать, что такая программа на Манхэттене была запущена почти одновременно с московской в 2011 году. В ее рамках в городскую ткань вплетаются бывшие складские и промышленные территории. Один из ярких примеров — Бруклинский променад, откуда можно полюбоваться осенним Манхэттеном во всем великолепии.

Фото: Главстрой

Москва: синтез лучшего с разных континентов

Набережные Москвы в последнее десятилетие тоже переживают настоящее возрождение — открываются модные рестораны, новые станции водного электротранспорта связывают между собой разные районы, построенные мосты радуют открыточными видами, а сети прогулочных и велодорожек так и зовут горожан на свежий воздух. В перспективе городская программа охватит все 200 км береговой линии, и конечно, крупные застройщики активно поддерживают изменения, вкладываясь в развитие городских береговых территорий.

Правда, хотя на первичном рынке сейчас присутствует выбор из нескольких десятков жилых комплексов у воды, порядка 90% из них не имеют собственного выхода на набережную. Одно из приятных исключений — ЖК «Береговой» на западе столицы: жилые дома в нем выходят на пешеходную набережную, по которой можно прогуляться уже сейчас. Прогулочная набережная с видовыми ресторанами и модными bistro — отличный вариант как для гастроужинов с сезонным меню, так и для легких takeout-перекусов на деревянном шезлонге на берегу — пока погода еще позволяет.

Благоустроенный участок берега Москвы-реки прилегает к Филевской набережной, которая в скором времени дотянется до театра «Мастерская П. Н. Фоменко» — вот и маршрут для вечернего променада после посещения очередной премьеры. В перспективе же город получит 12-километровую прогулочную зону с собственным причалом, смотровой площадкой и современными общественными пространствами, где будут проходить модные показы, public talks с лидерами мнений, организовываться культурные коллаборации. По атмосфере и наполненности событиями локация не уступает продвинутым западным собратьям.

Архитектура самого жилого комплекса включает элементы, характерные для высотной застройки Нью-Йорка, Лондона, Амстердама и Дубая. Авторы концепции — российское бюро KAMEN — ориентировались на насмотренность потенциальной аудитории ЖК и дали вечно занятым жителям возможности разнообразить свои визуальные впечатления, даже не покидая границ любимого района. Тема воды многократно обыгрывается архитектурными решениями: фасады завораживают эффектом волны за счет использования модульных технологий, а вся композиция целиком вызывает ассоциации со струями каскадного фонтана. Влияние доминирующей стихии можно проследить даже в квартирографии: отсутствие несущих стен на фасадах и внутри квартир позволяет максимально разнообразить планировки, проявляя динамичность, подвижность и адаптивность, свойственные воде.

Фото: Shutterstock

Дубай: смягчившееся солнце, роскошь, яхты и небоскребы

Поздняя осень в Дубае — не промозглый холод, а живительная прохлада после изнуряющего летнего зноя. В ноябре здесь как раз наступает пляжный сезон — хорошее время для прогулок по набережным, отдыха на открытых террасах ресторанов. За романтичной атмосферой стоит заглянуть в район Dubai Marina, который часто называют местной Венецией. По сути, это искусственная бухта, созданная проектировщиками как крупнейшая в мире яхтенная стоянка.

Несмотря на свое итальянское прозвище, пейзаж предельно футуристичен: даже не десятки — более полутора сотен небоскребов разных форм окружают морскую гавань, рукотворный канал и одну из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире. Удивительный синтез восточной культуры и самых современных архитектурных решений нужно помножить на комфорт шестизвездочного курорта: здесь сосредоточены разнообразные водные развлечения, люксовые бутики в знаменитом Marina Mall, а местную недвижимость называют одной из самых лучших инвестиций на рынке Дубая.

Читайте также: Москва анонсировала благоустройство 11 набережных

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 29 мая, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 29 мая, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 28 мая, 16:31
Главное Лента