Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве благоустраивают новые набережные. Видео
Город ,  
0 

В Москве благоустраивают новые набережные. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем, какие строительные работы развернулись на столичных набережных, которые раньше были закрыты для горожан многочисленными промзонами

Текстовая версия

В Москве полным ходом идет программа благоустройства городских территорий у воды. Причем делается это давно и системно: столица уже привела в порядок исторические набережные, благоустроив с 2011 по 2021 год 36 таких участков. Теперь же правительство Москвы переходит к реконструкции старых и созданию новых набережных на территориях промзон и полузаброшенных участков — до конца 2026 года приведут в порядок, модернизируют или построят с нуля 11 таких набережных общей длиной 25 км. Эти набережные создаются по новым для Москвы правилам, со значительным отступом от береговой линии.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Благоустройство набережных — это и выполнение работ, связанных со строительством новых объектов жилого назначения и деловой активности. В целом весь набор набережных включен в проект «Москва-река». Мы последовательно соединяем наши работы по благоустройству с освобождением территорий и их [градостроительным] освоением. Будем все набережные реконструировать, приводить в совершенно иной формат, чтобы людям было удобно иметь доступ к Москве-реке. Многие из этих набережных были закрыты [для горожан] действующими промзонами. Мы эти промзоны модернизируем. Скажем, такая территория, как бывший завод ЗИЛ (соответственно, набережная Марка Шагала), превратилась просто в фантастическое место для отдыха москвичей и гостей столицы.

Коротко — о новых московских набережных. Начнем с набережной Марка Шагала. Она находится в районе бывшей промзоны ЗИЛ на левом берегу Москвы-реки и проходит от Третьего транспортного кольца (ТТК) до затона Новинки. После завершения работ ее площадь составит 18,5 га, протяженность — 3,8 км. В основном набережная будет пешеходной и, по сути, станет новым столичным парком у воды. Уже до конца этого года работы будут завершены на участке от проспекта Лихачева до линии Московского центрального кольца (МЦК). Здесь откроют три причала со спусками к воде, две детские площадки, выставочный зал, амфитеатр с кафе и шесть велопарковок.

Также до конца года благоустроят Симоновскую набережную от Крутицкой до Восточной улицы. Здесь высадят около 80 деревьев и 2 тыс. кустов. Кроме того, здесь же построят автомобильный проезд на четыре полосы протяженностью около 1 км — это значительно улучшит дорожную ситуацию в районе и транспортную доступность жилых кварталов, расположенных неподалеку. Ну а далее — после 2024 года — Симоновская набережная будет благоустроена и на участке от Восточной улицы до ТТК. Кстати, до конца 2026 года на Симоновской набережной реализуют очень интересное градостроительное решение — двухуровневую набережную с разделением проезжей части и пешеходных или прогулочных зон.

В этой локации в текущем году предстанет в новом обличии и Крутицкая набережная. Работы здесь ведутся прямо сейчас — в частности, строители полностью модернизируют систему ливневой канализации.

Следующая набережная — Шелепихинская. Работы на ней планируют завершить в 2024 году вместе со строительством транспортной развязки на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта. На участке длиной 2,5 км высадят 115 деревьев. Помимо этого, строители заменят старые инженерные коммуникации на новые, более долговечные и надежные.

Рядом завершатся и работы по реконструкции Карамышевской набережной — от Живописного моста до улицы Шеногина. Строители проведут противооползневые и берегоукрепительные работы, а также проложат беговые и велосипедные дорожки. Кроме этого, планируется реконструировать причал «Верхние Мневники», обустроить газоны и организовать подъездные пути к набережным.

Запуск еще нескольких проектов по реконструкции столичных набережных намечен уже на 2026 год. Это и «остатки» набережных в Нагатинской пойме, на ЗИЛе или в затоне Новинки, а также, например, набережная от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко». Напомним, всего речь идет об 11 набережных длиной около 25 км.

В конце немного цифр, чтобы стал понятен масштаб работ. Длина фарватера Москвы-реки от МКАД на севере города до МКАД на юге составляет около 80 км, а вся береговая линия с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км. При этом еще десять лет назад была благоустроена только четвертая часть всех столичных набережных.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента