Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать
Жилье ,  
0 

Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать

Укладывать теплый пол под ламинат можно. Но для этого подходят не все классы покрытия, есть и другие ограничения. Разбираемся, как правильно совместить теплый пол и ламинат
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Теплые полы — отличный способ добиться того, чтобы в квартире или частном доме было максимально комфортно в холодное время года. Современные системы подходят практически для любых напольных покрытий, в том числе и для ламината. Однако при выборе нужно учесть характеристики как самого ламината (например, его класс), так и теплого пола (мощность и способ теплопередачи).

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, эксперт по строительным материалам строительного торгового дома «Петрович»;
  • Дмитрий Зорин, представитель производителя электротехнического оборудования TDM ELECTRIC;
  • Наталья Кадочникова, маркетолог компании «Окна в дом».

Можно ли класть ламинат на теплый пол

Выбор теплого пола зависит от типа помещения, а также требуемой мощности
Выбор теплого пола зависит от типа помещения, а также требуемой мощности (Фото: Shutterstock)

Да, можно. Но при этом лучше использовать материал 32-го, 33-го и 34-го классов со специальной маркировкой на упаковке. Производитель обозначает совместимость ламината с системами нагрева изображением наподобие змейки или отдельной надписью.

Ограничения связаны с тем, что некорректное использование системы подогрева может привести к рассыханию ламината, растрескиванию замков и в целом к ухудшению качества напольного покрытия. Также стоит учитывать, высоту «пирога». Поскольку к ламинату добавляется система нагрева, то общий уровень пола станет выше. Это следует учесть заранее, если в доме уже установлены двери, есть пороги и т. д. В самом общем виде основные слои пола с ламинатом и подогревом выглядят так:

  1. Основание: плита перекрытия или бетонная стяжка;
  2. Теплоизолирующий слой;
  3. Система нагрева;
  4. Защитный слой;
  5. Финишное покрытие из ламината.

Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать

Георгий Ерахтин, эксперт по строительным материалам строительного торгового дома «Петрович»:

— Ламинат — довольно экологичный материал, вредные вещества в процессе нагрева не выделяет. Любой из способов укладки теплого пола под ламинат безопасен, если соблюдать технологию укладки.

Деформация покрытия возможна, если не соблюдать температурный режим. Как правило, максимум составляет 27–28 °C. Выше этого значения прогревать нежелательно, так как длительное воздействие высокой температуры может оказаться для ламината губительным — есть риск растрескивания замков. Для таких напольных покрытий, как кафельная плитка, конечно, температура может быть выше.

Выбираем ламинат: характеристики, способы крепления и правила ухода

Виды теплых полов

Ламинат — это напольное покрытие из древесно-волокнистых плит с декоративной полимерной облицовкой
Ламинат — это напольное покрытие из древесно-волокнистых плит с декоративной полимерной облицовкой (Фото: Shutterstock)

Теплые полы можно разделить на две большие группы — гидравлические и электрические. Для укладки под ламинат подходят все, но выбор зависит от конкретных условий. Например, в частных домах чаще используют жидкостное отопление, в квартирах — электрическое. Для каждого типа пола есть свои нюансы. Связаны они, в основном, с особенностями монтажа и эксплуатации, а не с влиянием на напольное покрытие, утверждает Георгий Ерахтин.

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Водяной теплый пол под ламинат

В качестве теплоносителя в водяных теплых полах используют жидкость. Это специальный состав наподобие автомобильного антифриза, который не замерзает при отрицательной температуре и разбавлен антикоррозийными присадками. Система состоит из замкнутого контура труб, расширительного бачка и нагревательного котла. Жидкость постоянно циркулирует по трубам, нагреваясь от ТЭНов (их может быть несколько) до нужной температуры, которую выставляет пользователь.

Монтаж водяного теплого пола

  1. Подготовка основания. Водяной теплый пол монтируют на ровную поверхность, без сильных перепадов в высоте. Основание предварительно очищают от мусора и пыли, убирают все шероховатости.
  2. Утепление. Трубы разводят по слою утеплителя. Для этого используют экструдированный пенополистирол в плитах — они могут быть гладкими или со специальными пазами, в которые укладывают трубы.
  3. Разводка труб. Магистраль отопления раскладывают волнообразно. Распространенные схемы — «улитка» или «змейка». Материал труб может быть разным — от специального пластика до меди, диаметр — 16 мм, 17 мм или 20 мм.
  4. Заливка стяжки. Смонтированный трубопровод заливают цементно-песчаной стяжкой. Важно, чтобы трубы закрывались полностью и не проглядывали сквозь нее.
  5. Укладка ламината. На готовое основание настилают подложку под ламинат, а затем монтируют половицы.

Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать

Наталья Кадочникова, маркетолог компании «Окна в дом»:

— Для обогрева целого дома, к тому же без радиаторов отопления, лучше остановить свой выбор на водяном теплом полу. Он экономичный, но повышает уровень пола почти на 10 см. При достаточной гидроизоляции и защите от протечек его можно использовать с ламинатом. Самый большой риск для собственника — прорыв трубы. Поэтому качественные трубы, гидроизоляция и стяжка обязательны.

Электрический теплый пол под ламинат

Основой электрических систем является нагревательный кабель, на который подается ток, преобразующийся в тепло. Есть два основных вида таких полов:

  • кабельные. По сути, это аналог водной системы с той разницей, что по полу раскладывают не пластиковые трубы, а нагревательный кабель из муфты;
  • термоматы. Состоят из кабеля, который уже закреплен петлями на специальной тонкой подложке — мате. Он может быть сетчатым или фольгированным.

Монтаж электрического теплого пола

  1. Подготовка основания. Пол должен быть идеально ровным, без остатков пыли, грязи и другого строительного мусора.
  2. Теплоизоляция. Для этого можно использовать рулонный утеплитель с фольгированным покрытием на самоклеющейся основе. Слои укладывают встык с небольшим нахлестом на стены.
  3. Укладка греющего кабеля. Если теплый пол в муфте, то кабель раскладывают по тому же принципу, как и водяные трубы («змейкой»). Между витками сохраняют одинаковое расстояние для равномерного нагрева.
  4. Заливка стяжки. Поверхность заливают цементной стяжкой или наливным полом. Перед укладкой напольного покрытия нужно дождаться, чтобы смесь полностью высохла. Смесь выравнивают до идеально гладкой поверхности.
  5. Монтаж ламината. После того как основание готово, на стяжку укладывают подложку под ламинат и само декоративное покрытие.

Наталья Кадочникова:

— Кабельный пол нагревается медленнее, занимает чуть большую долю высоты покрытия, кладется только в стяжку. Его кладут под ламинат, линолеум, паркетную доску.

В квартирах чаще всего теплый пол требуется на холодных балконах и в санузлах. В данном случае достаточно будет монтировать электрический вариант. Применение водяного теплого пола на балконах запрещено, как и установка таких радиаторов.

Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления

Инфракрасный теплый пол под ламинат

Инфракрасные, или пленочные полы — самый тонкий вид электрических систем, их толщина в среднем 1 мм. В пленку запаяны полосы графита, которые при прохождении через них тока выделяют тепло в инфракрасном диапазоне. Инфракрасные пленки монтируют под полы, установленные «плавающим» способом — это ламинат, паркет, линолеум, ковролин или кварц-винил.

Монтаж инфракрасного теплого пола

  1. Подготовка основания. Инфракрасный пленочный пол укладывают на сухую поверхность, непосредственно под декоративное покрытие. Его не заливают в стяжку, а укладывают на нее. Основание должно быть ровным, без бугров и строительной пыли.
  2. Укладка подложки. На бетонное основание укладывают отражающую подложку. Листы скрепляют между собой скотчем.
  3. Монтаж греющего элемента. Пленочный пол расстилают согласно схеме отопления. Маты можно разрезать под нужную конфигурацию. Сверху ИК-полы закрывают полиэтиленовой пленкой (мембраной), которая защитит его от протечек снаружи и короткого замыкания.
  4. Настил ламината. Последний этап — укладка ламината. Его кладут сразу на мембрану.

Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать

Дмитрий Зорин, представитель производителя электротехнического оборудования TDM ELECTRIC:

— Пленочный пол легко монтируется под напольное покрытие, имеет долгий срок службы и относительно невысокую цену. Мощность, как правило, составляет 150 или 220 Вт на квадратный метр. Для того чтобы определить, какое количество квадратных метров теплого пола вам нужно, необходимо начертить подробную схему расположения мебели в помещении. Установка теплого пола под мебелью без ножек запрещена, поскольку может возникнуть местный перегрев и теплый пол выйдет из строя.

Для управления температурой теплого пола подбирают термостат, он может быть механическим или электронным. Главное, чтобы суммарная мощность теплого пола не превышала максимальную коммутируемую мощность термостата, как правило, это 16 А или 3600 Вт. Обязательно используйте слой теплоизоляции перед монтажом пленки, это позволит избежать лишних теплопотерь.

Какой теплый пол под ламинат лучше

В зависимости от размера, мощности и площади обогрева ИК-пленку можно купить по цене от 500 руб.
В зависимости от размера, мощности и площади обогрева ИК-пленку можно купить по цене от 500 руб. (Фото: Shutterstock)

Наиболее оптимальным вариантом для укладки под ламинат является инфракрасный теплый пол, считает Георгий Ерахтин. Его основные плюсы: простота монтажа, эксплуатации, моментальный нагрев, относительно невысокая стоимость.

Водяной и электрический теплые полы, по его словам, обеспечивают примерно одинаковый равномерный нагрев по всей площади. Но при этом электрический нагревается быстрее и его легче смонтировать. Однако в эксплуатации он будет обходиться дороже, чем водяной, из-за высоких тарифов на энергию.

Георгий Ерахтин:

— Водяной пол сложнее монтировать, чем электрический, но электроэнергии он потребляет меньше, более безопасен. Однако в обычной городской квартире сделать такой пол сложно. Исключением являются случаи, когда подобная система отопления была предусмотрена изначально застройщиком. Поэтому водяные теплые полы больше подходят для загородных домов.

Что еще учесть при монтаже теплого пола под ламинат

Под ламинат подходят все виды теплых полов, но, по совету экспертов, лучше остановить выбор на электрических системах
Под ламинат подходят все виды теплых полов, но, по совету экспертов, лучше остановить выбор на электрических системах (Фото: Shutterstock)

Вот еще несколько моментов, которые, по совету экспертов, стоит учитывать при выборе и монтаже теплого пола под ламинат:

  1. Совместимость. Выбирайте ламинат, который разрешен к использованию с системами теплых полов. Эта информация указывается на упаковке. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, у которых есть все сертификаты безопасности;
  2. Тип помещения. Для частного дома и квартиры требования к теплым полам будут разными — по мощности, объему и типу системы. Если нужно постоянное и сильное отопление, то есть риск превысить допустимый для ламината температурный режим, отчего замки и половицы быстрее выйдут из строя;
  3. Толщина стяжки. Если речь идет об укладке теплого пола в стяжку, то нужно следить, чтобы она была не очень толстой, но и не тонкой, когда видны уложенные в нее кабель или сетка. «Закрытие должно быть не меньше 2 мм и до 1 см. Нужно понимать: чем толще стяжка, тем хуже будет прогреваться пол. Оптимально 5–7 мм», — советует Георгий Ерахтин;
  4. Выбор подложки. Подложка под ламинат должна обладать максимально низким показателем теплоизоляции (маркировка — R). По рекомендациям производителей, сумма этих показателей подложки и самого ламината должна составлять R ≤ 0,15 м2 K/Вт;
  5. Мощность теплого пола. В разных помещениях мощность полов будет разной, предупреждает Наталья Кадочникова. Например, над неотапливаемыми подвалами — 130–180 Вт / кв. м, в санузлах — 130–140 Вт / кв. м, в кухнях и жилых комнатах — 100–150 Вт / кв. м.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента