Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Названы регионы, где квартиросъемщикам проще всего накопить на свое жилье
Деньги ,  
0 

Названы регионы, где квартиросъемщикам проще всего накопить на свое жилье

Речь идет о ситуации, когда сумма первого взноса по ипотеке кладется на депозит, а в это время человек арендует недвижимость и копит на покупку жилья
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Накопить на покупку квартиры, снимая в это время жилье, проще всего в четырех регионах — Оренбургской и Сахалинской областях, а также в республиках Башкортостан и Коми. В среднем на это уйдет от 17 до 21 года. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков «Сравни» (есть в редакции).

Как считали

В расчетах эксперты «Сравни» учитывали среднюю стоимость продажи и аренды двухкомнатной квартиры в каждом регионе (по основным открытым базам данных). Предполагалось, что арендатор вносит сумму в размере 20% стоимости жилья (типовой первый взнос по ипотеке) на депозит и затем начинает копить. В расчетах указано, что ежемесячно человек вносит на депозит сумму, равную усредненным расходам на ЖКУ в регионе, а также разницу между стоимостью аренды и ипотечного платежа. Доходность вложений рассчитывалась как 7,96% — среднее значение максимальной процентной ставки по вкладам десяти банков, где наибольший объем депозитов физлиц за последние десять лет. В исследовании учитывали среднюю ставку по ипотеке на вторичку в регионе, согласно данным ЦБ за июнь 2023 года. В расчетах также учитывались потенциальные изменения стоимости жилья в период накопления, исходя из динамики последних лет.

Как показали расчеты, копить таким образом имеет смысл только в четырех регионах. Так, по данным исследования, за 17 лет, снимая жилье, можно накопить на покупку квартиры в Оренбургской области и Республики Коми, за 20 лет — в Башкортостане, за 21 год — в Сахалинской области. Возможность выгодно снимать жилье и копить на собственную квартиру без ипотеки аналитики объясняют низкими арендными ставками в этих регионах, при этом стоимость квартир тоже повышается не слишком быстрыми темпами.

Например, в Оренбургской области стоимость аренды двушки составляет в среднем около 16,1 тыс. руб., показатель растет примерно на 1,5% в год. Стоимость двухкомнатной квартиры составляет 3,4 млн руб., за год в среднем она дорожает на 6,7%. Получается, что расчетная доходность депозита обгоняет рост цен. При этом ставка по ипотеке в регионе довольно высокая — 9,31%, — что также, с позиции экспертов, выступает аргументом в пользу накоплений. Похожая ситуация наблюдается и в остальных трех регионах — в Сахалинской области и в республиках Башкортостан и Коми.

В остальных регионах России в долгосрочной перспективе выгоднее купить квартиру в ипотеку, чем снимать жилье и откладывать на покупку недвижимости. «Основная причина этому — динамика цен на недвижимость. Накопить на квартиру сложно, потому что ее стоимость с каждым годом растет. Параллельно растут и расходы на аренду. При этом средний доход по вкладу слишком низкий. А проценты по ипотеке в среднем невысокие, поэтому ипотека и обходит аренду по выгоде», — пояснила аналитик «Сравни» Валентина Дорохова.

По данным аналитиков, стоимость квартир на вторичном рынке Москвы за пять лет увеличилась в диапазоне от 37% до 54,2%. Аренда жилья за это время в столице подорожала менее заметно — от 22,8% до 28%. То есть покупка вторички подорожала сильнее, чем аренда.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента