Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вспомогательные постройки на даче: что можно возвести без риска сноса
Загород ,  
0 

Вспомогательные постройки на даче: что можно возвести без риска сноса

Правительство определило критерии вспомогательной постройки на загородном участке. Вместе с экспертами разбираемся, что меняется в законодательстве с 1 сентября 2023 года
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

C 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление правительства о том, какие постройки можно возводить без разрешительной документации. Вместе с экспертами разбираемся, что изменилось и что можно будет построить на загородном участке без согласований.

В чем суть вопроса

Тема вспомогательных построек на загородном участке давно вызывала споры даже среди юристов и требовала дополнительного законодательного регламентирования. Согласно п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, в случае возведения на земельном участке строений и сооружений вспомогательного назначения не требуется получать разрешение на строительство. Однако действующий Гражданский кодекс не содержит четкого определения таких строений и сооружений, из-за чего часто возникала путаница, поясняет старший юрист юридической фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры» Глеб Гаврилин. К тому же результатом строительства часто становится полноценный объект недвижимости, требующий регистрации права собственности в ЕГРН, объясняет руководитель практики недвижимости и строительства коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

Были нередки случаи, когда на земельном участке находился небольшой жилой дом (основное строение) и огромный хозблок (вспомогательное строение), куда входили и сарай, и баня, и гараж, и многое другое. При этом право собственности на вспомогательную постройку регистрировалось по самому факту ее создания, говорит юрист адвокатского бюро «БВМП» Ярослав Земсков. По словам эксперта, пробел в законодательстве порождал массовые нарушения в сфере землепользования и строительства и, как следствие, массовые обращения в суд за разрешением возникающих спорных ситуаций.

Постановление правительства закрепляет подход, уже оформившийся ранее де-факто. Существенного изменения судебной практики в отношении вспомогательных объектов не будет
Постановление правительства закрепляет подход, уже оформившийся ранее де-факто. Существенного изменения судебной практики в отношении вспомогательных объектов не будет (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Категория земли: как определить и что можно построить

Что меняется: новые критерии вспомогательной постройки

С 1 сентября 2023 года, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • объект строится на одном земельном участке с основным зданием, строительство вспомогательного объекта было предусмотрено строительной документацией и объект предназначен для обслуживания основного объекта;
  • строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасным, технически сложным или уникальным объектом, общая площадь не более 1,5 тыс. кв. м, расположен на том же или смежном земельном участке с основным зданием;
  • объект (сарай, баня, навес, веранда, колодец, погреб или иная постройка для бытовых или иных нужд и т. д.) расположен на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для блокированной жилой застройки (таунхаусы и прочее), либо для ведения садоводства. Высота строения не превышает 20 м, при этом в нем не больше трех этажей.

Тема вспомогательных построек на загородном участке давно вызывала интерес и требовала дополнительного законодательного регламентирования
Тема вспомогательных построек на загородном участке давно вызывала интерес и требовала дополнительного законодательного регламентирования (Фото: Pexels)

Глеб Гаврилин, старший юрист юридической фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры»:

— Постановление правительства закрепляет подход, уже оформившийся ранее де-факто. Существенного изменения судебной практики в отношении вспомогательных объектов не будет. А наличие нормативно-правового акта, закрепляющего перечень критериев (признаков) вспомогательного объекта, упростит для судов процесс оценки фактических обстоятельств дел, связанных с признанием построек самовольными. Теперь, оценивая, является ли строение вспомогательным, суды будут иметь конкретный перечень признаков, к которым можно обратиться. Для сторон спора это повысит предсказуемость исхода судебных разбирательств.

Читайте также: Карта участка: для чего нужна выкопировка и как ее получить

Что признают незаконными постройками с 1 сентября 2023 года

Если вспомогательная пристройка не соответствует утвержденным критерием, она становится самовольной постройкой. В данном случае возможен ряд ограничений (ст. 222 Гражданского кодекса):

  • самовольная постройка подлежит либо сносу, либо приведению в соответствие с утвержденными параметрами;
  • тот, кто осуществил возведение самовольной постройки, не приобретает право собственности на нее;
  • самовольную постройку нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду;
  • использование самовольной постройки не допускается.

Могут ли снести ранее возведенные вспомогательные постройки

Новые нормы распространяются на те правоотношения, которые возникают после их принятия. Поэтому построенные ранее объекты не подпадут под изменения, критерии будут применяться для вновь возводимых объектов, поясняет Анна Жолобова. По словам эксперта, исключение составят случаи, если уже существующий объект потребует реконструкции — увеличения площади помещений или изменения конструктивных решений.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента