Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы
Новости компаний Жилье ,  
0 

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

В работе над проектом участвовали звезды российской культуры, спорта и искусства
Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Жилой кластер RDD около поселка Ватутинки на Калужском шоссе начали строить весной 2020 года. Уникальность проекта — в авторском составе, который собрал девелопер Группа «Родина» для реализации этого проекта. Полноценными соавторами RDD выступили звезды российской культуры, спорта и искусства. Они участвовали в разработке архитектурной концепции или поделились своими компетенциями и брендами (именами).

Проект RDD изначально задумывался как первый жилой комплекс в России с беспрецедентным соотношением спортивной и образовательной инфраструктуры, а также как самый масштабный культурный центр в Новой Москве. В июле 2023 года девелопер получил разрешение на ввод жилого кластера RDD в эксплуатацию. Все ли получилось сделать, как придумали изначально? О деталях проекта — в подробном обзоре.

Что такое жилой кластер RDD

Жилой кластер RDD расположен в Новой Москве, в районе поселка Ватутинки, это 18 км или 12 минут на автомобиле от МКАД по Калужскому шоссе. Поблизости проектируется станция Троицкой линии метро «Ватутинки»

В составе кластера девять жилых корпусов, многофункциональный комплекс со спортивной, социальной и коммерческой инфраструктурой, а также государственная школа и детский сад. Весь кластер пронизывает масштабная общественная территория — прогулочный Дизайнерский бульвар, ставший точкой притяжения для всей Новой Москвы.

RDD находится на берегу реки Десны, рядом с большой лесопарковой территорией — это экомассив «Спортивный парк Десеновское», где на территории площадью 14 га созданы объекты спортивной и детской инфраструктуры: футбольное поле, волейбольная и хоккейная площадки, памп-трек, беговые дорожки.

Таким образом, RDD представляет собой формат «город в городе», где есть все необходимое: лучшие спортивные секции для детей и взрослых, современная школа, детский сад, парк, досуг и развлечения.

Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Что делали звезды в проекте RDD

Оказавшись в RDD сегодня, вы попадаете в жилой район, где каждый дом не похож на другой — это полная противоположность современной типовой застройке. Так сложилось благодаря привлеченным к разработке архитектуры звездам культуры и спорта — но, конечно, символически: мастер-план, концепция кластера, основной внешний облик и квартирография спроектированы и реализованы компетентной командой Группы «Родина» во главе с Владимиром Щекиным. Благодаря такой коллаборации сегодня в RDD есть «Дом Машкова», «Дом Гергиева», «Дом Винер», «Дом Юдашкина» и др.

Звезды в RDD

  • Дирижер Валерий Гергиев
  • Тренер Ирина Винер
  • Актер, режиссер Владимир Машков
  • Модельер Валентин Юдашкин (1963–2023)
  • Модельер Игорь Чапурин
  • Промышленный дизайнер Владимир Пирожков
  • Дизайнер одежды Вика Газинская
  • Балерина Светлана Захарова

Вторым способом участия в девелоперском проекте для российских звезд стала возможность создать в кластере собственную школу или центр.

Спортивное развитие

Например, уже сегодня в RDD действует Центр художественной гимнастики Ирины Винер. Это полноценная спортивная школа, где ежедневно тренируется около 250 спортсменов — как юных, так и взрослых. Тренировки проходят с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, профессиональных атлетов и под патронатом главного тренера России по художественной гимнастике Ирины Винер. Основой центра служит спортивный зал 19,9 × 39,6 м с телескопическими трибунами на 200 человек. Отбор в школу — со всей Москвы, однако дети резидентов RDD имеют приоритет при поступлении.

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

Валерий Гергиев, дирижер:

— RDD на территории Новой Москвы, в Ватутинках, это все и сразу — смелая попытка собрать под одним небом творчество, спорт, архитектуру, культуру, дизайн и экологию. Это такой универсальный оркестр, объединяющий талантливых творческих людей, которые создают совершенно новую «музыкальную» композицию из природного ландшафта местности, кирпичей, бетона, стекла и дерева. Культурно-образовательный кластер — пространство, где срежиссирован идеальный сценарий жизни, в котором раскрываются лучшие качества людей.

Это неожиданный эксперимент и для меня, в частности — сменить дирижерскую палочку на циркуль и линейку, чтобы создать образ дома, который смог бы вобрать в себя тысячи ярких аспектов творческого проявления. Архитектура, так же как и музыка, спорт или театральное искусство, способна оказывать сильное влияние на людей, вдохновляя и становясь лейтмотивом всей жизни. Первой скрипкой архитектурного ансамбля дома, созданного в Ватутинках при моем участии, стало дерево — материал, из которого сделано большинство инструментов оркестра. Образ здания дополняют стекло и сталь, которая была использована для придания графичности фасаду, что вызывает ассоциации с чистым листом нотной тетради, на котором пишется музыкальное произведение под названием «жизнь».

Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной России:

— Центр художественной гимнастики в Новой Москве — уже мой третий авторский спортивный комплекс. Первый такой центр появился в Новогорске, когда-то пришедшие в него юные спортсмены уже выросли в членов сборной России. Второй — Дворец художественной гимнастики в Лужниках. Теперь мы открываем третью школу гимнастики — в Новой Москве, в Ватутинках. Здесь будут тренироваться дети по тем же принципам и канонам, что и в первых двух центрах. Центр художественной гимнастики будет собирать прекрасных девочек, которые придут в спорт и для здоровья, и для красоты, и для культурного развития в области музыки, танца.

Особенность нового центра — расположение. Школа откроется в составе первого в России авторского жилого кластера RDD. Идею его создания я высказала на заседании Государственного совета с президентом Владимиром Путиным, который поставил задачу довести долю граждан РФ, регулярно занимающихся спортом, до 70%. Тогда я отметила, что необходимо развивать жилое пространство со спортивными объектами в шаговой доступности, чтобы семьи не тратили время на дорогу до секций и школ. Воплощением этой идеи стал авторский жилой кластер RDD, в составе которого построена моя авторская школа.

Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Также на территории RDD работает Академия единоборств Fight Nights с девятью видами спорта: борьба, самбо, дзюдо, бокс, джиу-джитсу, тайский бокс, рукопашный бой, кикбоксинг и смешанные боевые искусства (ММА). Это про силу духа и формирование гармоничной личности. Fight Nights — международная организация, проводящая турниры и поединки по смешанным единоборствам.

Но чтобы заниматься спортом в RDD, иногда достаточно просто выйти из дома. На территории кластера множество зон и оборудования для уличных тренировок, воркаута.

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

Светлана Захарова, балерина:

— Чувственность, пропорции, эстетика — все это свойственно архитектуре нового спортивно-культурного образовательного кластера RDD в Ватутинках. Группа Родина смогла чутко и утонченно подойти к вопросу создания комфортной жилой среды в Новой Москве, где чувствуется легкость, есть колоссальный простор для творчества и нет границ.

Уникальная особенность кластера RDD — его насыщенная инфраструктура. Здесь собрано все лучшее — спортивные секции, школы, детские сады, досуг и развлечения. Рукотворные парки, органично интегрированные в природный ландшафт местности со спортивной и детской инфраструктурой, — настоящий шедевр.

Думаю, что этот проект, этот новый кластер в Ватутинках — идеальное место для тех, кто ищет свое место силы, точку сборки своего «я», для тех, кто стремится, стоя на черте, взять лучшее от обеих жизненных сред. И очень важно, что это формируется на территории ТиНАО, в пространстве, которое все заметнее становится современным центром культурной жизни столицы.

Образовательные возможности в RDD

Ядром образовательной составляющей жилого квартала RDD, конечно, выступают школа и детский сад. Это современные здания в едином комплексе с выходом к благоустроенной набережной реки Десны и лесом — очень живописное место. Концепция образовательной среды предполагает всестороннее развитие ребенка в атмосфере максимального психологического комфорта.

В проект жилого кластера также вошла школа дизайна и технологий с бизнес-акселератором для детей. Образовательный центр реализует собственный инкубатор — систему мер поддержки и развития детских проектов, общественных инициатив учеников школы.

В списке уже реализованных — проект анализа микробиома сточных вод совместно со структурами ООН, разработка кинестетик-планшетов для слабовидящих и т. д.

Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

Владимир Машков, актер, режиссер:

— Мои творческие эксперименты никогда не останавливаются. И я очень рад, что мне удалось проявить себя в совершенно новом образе — архитектора, приняв участие в проектировании дома в Ватутинках, в проекте RDD на территории Новой Москвы. По-моему, это настоящий шик. На создание образа дома меня вдохновило новое здание «Табакерки», театра, в котором я прослужил всю жизнь и который, обретя новый адрес и фасад, стал символичным отражением нового времени. Легкомысленная игра зеркальных граней, как кулисы, искусно маскирует масштаб и технологичность современного театрального дома.

Эту игру я постарался перенести и на «сцену» Дизайн-дистрикта в Ватутинках. Зеркало фасада привносит определенный символизм, в отражении которого каждый человек видит то, что хочет. Оно преломляет образы тех, кто становится частью этой масштабной театральной постановки в пространстве RDD. Здесь, в Дизайн-дистрикт, создаются определенные вибрации из тонких аспектов творчества, экологии, спортивных целеустремлений. Еще очень важно, что все это формируется на территории Новой Москвы, которая все заметнее становится современным центром культурной жизни столицы для миллионов новых ее жителей. Культура должна быть полицентричной.

Жилой кластер в Ватутинках — культурный центр притяжения Новой Москвы

Игорь Чапурин, модельер:

— Мои коллеги в мире моды назвали бы новый кластер в Ватутинках новаторским, прорывным, мейнстримовым и при этом очень «прет-а-порте» — то, что выглядит «кутюрно», концептуально и при этом это все то, что можно «носить» уже сейчас. RDD — интеллектуальная роскошь и высокая практичность во всем, начиная с авторской архитектуры и заканчивая продуманной и сплетенной воедино инфраструктурной концепцией кластера. Композиция RDD строится на органичном сплетении природного и рукотворного.

Я выступил здесь в новой для себя роли — архитектора, дизайнера, постаравшись соединить в визуальном решении здания черты люкса и ноты чистого функционала. В отделке дома объединены благородная текстура среза корня американского ореха, лакированная поверхность любимого мною оттенка «горький шоколад» и динамичные ребристые, омедненные детали стреловидных форм декоративных экранов балконов. Соединение несовместимого как часть авторского характера дома, существующего на грани утонченной люксовой эстетики, основанной на благородстве материала, совмещенного с резкими, жесткими современными деталями эпохи высоких технологий.

Фото: пресс-служба компании
Фото: пресс-служба компании

Свободное время в RDD. Культура и досуг

Дизайн-дистрикт в Ватутинках, о котором выше говорит актер Владимир Машков, — это Дизайнерский бульвар, протянувшийся через весь жилой кластер RDD, это общественное пространство, насыщенное современными арт-объектами, малыми архитектурными формами и инсталляциями топовых дизайнеров-концептуалистов Дмитрия Аске, Ивана Горшкова, Андрея Люблинского и других.

Девелопер планирует, что на прогулки по бульвару будут приезжать со всей Новой Москвы: на первых этажах жилого кластера расположатся уютные кафе и семейные пекарни, концептуальные рестораны с летними верандами, маленькие дизайнерские бутики, школы, лектории, творческие студии, выставочное пространство.

Наиболее заметным элементом пространственной композиции RDD стал многофункциональный центр с куполом в виде кристалла цвета обсидиана, который служит площадкой-трансформером для проведения спортивных и культурных событий. Помимо прочего, здесь расположатся около десяти детских кружков и спортивных секций, среди которых йога, современные танцы, классический балет, акробатика и другие.

Ирина Винер
Ирина Винер (Фото: пресс-служба компании)

Чем известна Группа «Родина»

Группа «Родина» — девелоперская компания, развивающая авторский формат жилых кластеров, в каждом из которых, кроме комфортабельного жилья, создается максимальный набор объектов спортивной, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала.

Сегодня Группа также занимается реализацией в столице Спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «СОЮЗ» рядом с ВДНХ и Ботаническим садом. Кластер будет состоять из шести жилых домов премиум-класса, благоустроенного внутреннего двора-бульвара, физкультурно-оздоровительного комплекса и общественно-делового центра.

Остались вопросы о жилом кластере RDD от Группы «Родина»? Хотите узнать самостоятельно, насколько этот квартал получился уникальным? Посетите сайт RDD или посетите кластер самостоятельно. Адрес: Москва, поселение Десеновское, поселок Ватутинки.

Проектная декларация RDD

Реклама. «Специализированный застройщик «Центр прогресса художественной гимнастики»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Жилье, 22 апр, 18:59
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на элитное жилье Жилье, 22 апр, 17:01
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Деньги, 22 апр, 15:35
Риелторы оценили рост предложения двухуровневых квартир в Москве Жилье, 22 апр, 13:40
Доля пустующих площадей в гибких офисах Москвы упала до минимума Город, 22 апр, 12:59
Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками. Инструкция Загород, 22 апр, 12:06
В России предложили ввести налог на роскошное жилье. Кто его заплатит Деньги, 22 апр, 11:05
Названы девелоперы с наибольшей выручкой от продажи жилья в Москве Деньги, 22 апр, 09:52
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Жилье, 22 апр, 09:28
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Главное Лента