Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Долги при получении наследства: какие платить, а какие — нет
Деньги ,  
0 

Долги при получении наследства: какие платить, а какие — нет

Вместе с юристами разбираемся, какие долги наследник должен оплатить, а какие обременения наследодателя на него не распространяются
При принятии наследства есть смысл заблаговременно выяснить наличие у наследодателя долгов, которые могут войти в наследственную массу
При принятии наследства есть смысл заблаговременно выяснить наличие у наследодателя долгов, которые могут войти в наследственную массу (Фото: Shutterstock)

Существуют два важных правила, связанные с наследством. Первое — заявить о своем праве на наследство нужно не позднее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя, второе — наследство можно получить только целиком. Такой порядок применяется как к вступлению в наследство по завещанию, так и по закону. Один из важных опросов, возникающий у наследников — какие долги (если они остались) нужно оплачивать? Вместе с экспертами разбираемся в этом вопросе.

Некоторые наследники ошибочно полагают, что долги наследодателя не являются имуществом. Оформив на себя унаследованную недвижимость или получив денежные средства со счетов наследодателя, наследники часто считают, что смогут избежать ответственности по его долгам, говорит старший юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation София Имамутдинова. По мнению эксперта, этому распространенному заблуждению способствует тот факт, что нотариусы при оформлении наследственного дела не составляют опись долгов наследодателя, что обусловлено отсутствием единого реестра задолженностей (если наследодатель не признан банкротом).

Какие долги наследодателя придется выплатить

Долг по ипотеке

Если наследодатель при жизни оформил ипотечный кредит, то обязательства по его возврату не прекращаются со смертью и подлежат включению в наследственную массу наряду со всем имуществом, объясняет старший юрист юридической фирмы VERBA Legal Татьяна Яковлева.

Исключением является случай, когда наследодатель застраховал жизнь и здоровье заемщика, оформив полис, по которому страховое возмещение получает непосредственно банк с целью погашения задолженности по кредиту или бенефициары (например, наследники) застрахованного лица, добавляет партнер практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Дергунова.

Читайте также: Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Кредит в банке или МФО

Точно такие же правила распространяются при вступлении в наследство и на денежные кредиты в банках и микрофинансовых организациях. Исключение составляют случаи, когда жизнь наследодателя была застрахована по кредитному договору и страховка покрывает долг, говорит Виктория Дергунова.

Долг по ЖКХ

При наследовании жилого помещения (квартиры или дома) гражданин обязан оплатить долги умершего по коммунальным платежам. В то же время необходимо разделять долги, образовавшиеся и начисленные до наступления момента смерти, и возникающие после принятия наследства. Последние не будут включены в наследственную массу, замечает София Имамутдинова. По словам эксперта, наследнику необходимо оплачивать долг из собственных денег, поскольку по закону наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия (то есть, с момента смерти). В связи с этим обязанность наследника по уплате коммунальных платежей считается возникшей с момента смерти наследодателя.

Если наследодатель при жизни оформил ипотечный кредит, то обязательство по его возврату не прекращается со смертью и подлежит включению в наследственную массу наряду со всем имуществом
Если наследодатель при жизни оформил ипотечный кредит, то обязательство по его возврату не прекращается со смертью и подлежит включению в наследственную массу наряду со всем имуществом (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Верховный суд назвал причины для лишения наследства

Долг по налогам

Налоги, которые были начислены до момента ухода из жизни наследодателя, являются долговыми обязательствами (транспортный, земельный и НДФЛ) и также подлежат включению в наследственную массу. Если же есть налоги, которые образовались уже после смерти наследодателя, то их не включают в наследство, говорит Татьяна Яковлева.

Долг при банкротстве компании

На наследника также возлагается обязанность выплатить долг, который возник из-за привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности при банкротстве или ликвидации компании. Это разновидность гражданско-правовой ответственности, она наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов, говорит адвокат коллегии адвокатов «Регионсервис» Дарья Балмашнова. По ее словам, необходимо учесть риск взыскания такого долга, даже если на момент открытия наследства не было известно о его наличии.

Важно помнить

  • обязательства по долгам передаются исключительно в пределах стоимости наследуемого имущества;
  • по каждому виду обязательств есть своя исковая давность. Если долг копился пять лет, а срок исковой давности по его взысканию составляет три года, то размер обязательств, принимаемых наследником, будет ограничен суммой, образовавшейся за три года, предшествующие дню смерти наследодателя;
  • обязательство может быть застраховано или обеспечено поручителями. В этом случае смерть должника-наследодателя может быть случаем, при котором долг обязано вернуть третье лицо;
  • при наличии других наследников долги распределяются между ними пропорционально размеру принятого наследства.

Читайте также: Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

При наследовании жилого помещения (квартиры или дома) гражданин обязан оплатить долги умершего по коммунальным платежам
При наследовании жилого помещения (квартиры или дома) гражданин обязан оплатить долги умершего по коммунальным платежам (Фото: Shutterstock)

Какие долги наследодателя можно не платить

Алименты

Наследники плательщика алиментов не обязаны продолжать выплачивать их после его смерти. Но надо помнить, что если у наследодателя при жизни образовалась задолженность по алиментам, то все деньги, которые он был должен на дату смерти, наследнику придется выплатить, говорит исполнительный директор коллегии адвокатов «А1» Наталия Стоцкая.

Возмещение вреда

Если при жизни наследодатель причинил вред здоровью кого-либо и должен был выплатить компенсацию, то наследник освобождается от этой обязанности. По действующему законодательству, компенсацию выплачивает только тот, кто причинил вред.

Долг физлицу

Наследник не отвечает по долгу физлицу, который не был оформлен должным образом. Например, договор был заключен в устной форме, а кредитор предъявляет требования на 100 тыс. руб. А при устном договоре сумма не может превышать 10 тыс. руб. Суд может даже отказать рассматривать подобную претензию. С официально оформленным долгом дело может дойти до суда, который будет скорее не в пользу наследника, объясняет Наталия Стоцкая.

Разные штрафы

Наследник также не обязан платить штрафы, которые были выписаны умершему при жизни. Например, если у наследодателя есть задолженность по автомобильным штрафам, наследник не будет их выплачивать, замечает Дарья Балмашнова.

Наталия Стоцкая, исполнительный директор коллегии адвокатов «А1»:

— При принятии наследства есть смысл заблаговременно выяснить наличие у наследодателя долгов, которые могут войти в наследственную массу. Если сумма долгов превысит общую стоимость всего оставшегося имущества, то целесообразно признать наследодателя банкротом. В этом случае, для расчетов с кредиторами будет распродано только имущество умершего.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента