Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В «Домклик» оценили изменение цен на жилье в 2023 году
Деньги ,  
0 

В «Домклик» оценили изменение цен на жилье в 2023 году

В первые месяцы года новостройки перетянули на себя спрос со вторичного рынка. Затем ситуация поменялась, и готовое жилье обогнало строящееся по темпам роста цен
Фото: Александра Левчук / ТАСС
Фото: Александра Левчук / ТАСС

В большинстве российских регионов цены на новостройки в первом полугодии 2023 года выросли в пределах 5%, следует из предоставленного редакции пресс-службой «Сбера» исследования аналитиков «Домклик». В июне рост составил 1,3% в среднем по стране. Вторичный рынок начал год со спада спроса и цен, но в первый летний месяц показал более высокие темпы роста — плюс 2,4%.

Основной рост цен на первичном рынке пришелся на первый квартал. Как показала статистика ипотечных сделок Сбербанка, в первом квартале 2023 года выдача превзошла результаты всего второго полугодия 2022-го: 27 тыс. и 18 тыс. ипотек соответственно. Во втором квартале 2023 года «Сбером» было выдано более 25 тыс. ипотечных кредитов. «В начале года аналитики продолжили наблюдать последствия повышенного спроса, вызванного множеством заявлений о прекращении действия льготной ипотеки и ограничении субсидирования со стороны застройщиков», — поясняется в исследовании.

Изменение медианной стоимости квадратного метра (%) с января 2023 года. Данные по ипотечным сделкам «Сбера». В исследовании рассматривались регионы с достаточным количеством ипотечных сделок «Сбера» для анализа (не менее 50), поэтому некоторых субъектов нет на карте.
Изменение медианной стоимости квадратного метра (%) с января 2023 года. Данные по ипотечным сделкам «Сбера». В исследовании рассматривались регионы с достаточным количеством ипотечных сделок «Сбера» для анализа (не менее 50), поэтому некоторых субъектов нет на карте. (Фото: «Домклик»)

Такой рост ипотеки сказался на ценах в регионах, где активнее всего оформляют жилищные кредиты, отмечают в «Домклик». Так, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Московской и Тюменской областях в апреле цены выросли сразу на 2%.

Динамика стоимости первичной недвижимости на примере пяти регионов, лидирующих по количеству выдач в первом полугодии.
Динамика стоимости первичной недвижимости на примере пяти регионов, лидирующих по количеству выдач в первом полугодии. (Фото: «Домклик»)

В мае цены продолжили колебаться в поисках нового равновесия, говорят аналитики, а в июне стоимость первичного жилья в большинстве крупнейших регионов вновь пошла на повышение. В Московской области, Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Челябинской области прирост составил 1–2%, лидером же по росту стала республика Татарстан (плюс 9%).

«Июньский рост цен на новостройки — реакция рынка на неопределенность, в том числе по поводу прекращения действия льготных программ. Скорее всего, в ближайшее время лимиты по программе «Господдержка» будут увеличены, и степень неопределенности существенно снизится», — прогнозируют в «Домклик».

Изменение медианной стоимости квадратного метра (%) с начала 2023 года. Данные по ипотечным сделкам «Сбера» на вторичном рынке. В исследовании рассматривались регионы с достаточным количеством ипотечных сделок «Сбера» для анализа (не менее 50), поэтому некоторых субъектов нет на карте.
Изменение медианной стоимости квадратного метра (%) с начала 2023 года. Данные по ипотечным сделкам «Сбера» на вторичном рынке. В исследовании рассматривались регионы с достаточным количеством ипотечных сделок «Сбера» для анализа (не менее 50), поэтому некоторых субъектов нет на карте. (Фото: «Домклик»)

Во вторичном сегменте в начале года наблюдался спад спроса и снижение цен в большинстве регионов. Тренд аналитики объясняют ажиотажем на рынке новостроек — спрос на жилье был сконцентрирован в основном в первичном сегменте. «Наиболее ярко борьба за покупателей проявилась в крупнейших регионах, таких как Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Тюменская область, где стоимость квадратного метра снизилась на 2–4%», — говорится в исследовании.

С марта в крупнейших регионах вновь наблюдается умеренный рост цен на вторичное жилье, добавляют аналитики.

Динамика стоимости квартир на вторичном рынке на примере пяти регионов, лидирующих по количеству выдач в первом полугодии.
Динамика стоимости квартир на вторичном рынке на примере пяти регионов, лидирующих по количеству выдач в первом полугодии. (Фото: «Домклик»)

«Растущий спрос на ипотеку и, в частности, на вторичное жилье привел к умеренному росту цен в крупнейших регионах. Так, с марта по июнь увеличение стоимости вторичной недвижимости составило 2–3% в Москве, в Московской и Тюменской областях, — говорит и. о. директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — В июне отмечается повышение стоимости вторичного жилья практически во всех регионах России. В среднем, стоимость по стране увеличилась более чем на 2% — наибольший прирост с сентября 2022 года. Исключение составил лишь Санкт-Петербург, где фиксируется несущественное снижение на 1%».

По мнению аналитиков «Домклик», столь значительное и однородное повышение стоимости вызвано ростом спроса на вторичном рынке в связи с возможным повышением ключевой ставки ЦБ, которое и произошло 21 июня. «Важным сигналом в пользу скорого подъема ставки послужил устойчивый рост доходности ОФЗ (на длинные сроки, более пяти лет): только за июнь прирост составил 0,2%. Кроме того, многие заемщики переключились на вторичный рынок в связи с отменой околонулевой ипотеки весной этого года», — отмечается в исследовании.

Недавно в «Домклик» отдельно оценили рост спроса на льготную ипотеку в России. По оценке аналитиков компании, с января по июнь «Сбер» выдал порядка 200 тыс. таких кредитов — на 37,3% больше, чем в тот же период годом ранее. В июне спрос на такую ипотеку оставался высоким — заемщики банка оформили 41,5% тыс. кредитов.

Читайте также: Алексей Лейпи, «Домклик»: «Мы планируем новый рекорд по ипотеке»

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента