Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Аналитики оценили выход новых брендов в российские ТЦ в 2023 году
Город ,  
0 

Аналитики оценили выход новых брендов в российские ТЦ в 2023 году

На рынок ретейла России в 2023 году вышло 27 компаний, 19 из них — во втором квартале
Фото:  Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

За первое полугодие 2023 года на российский рынок ретейла вышло 27 новых брендов, говорится в исследовании IBC Real Estate (есть в редакции). Из этого числа 4 ретейлера — российские, 5 — мультибрендовые, остальные 19 — международные, уточняют аналитики.

Число новых открытий международных брендов превосходит показатель первого полугодия прошлого года в девять раз, подчеркивают в IBC. По данным аналитиков, за первое полугодие 2022 года на российский рынок вышло два международных бренда, по итогам всего прошлого года — 15 международных брендов (минус 22% к первому полугодию 2023-го). «Высокий показатель 2023 года связан с принятием окончательного решения уйти многих международных брендов, которые освободили не только площади в торговых центрах, но и ниши, тем самым сократив объем предложения», — пояснила руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

Основной объем новых выводов в 2023 году пришелся на второй квартал: 19 брендов против 8 в первом квартале. В числе 19 «новичков» максимальную долю составили турецкие бренды — их оказалось 7. Четыре бренда — из Белоруссии, еще четыре были связаны с покупкой бизнеса Inditex в России арабской Fashion And More Management. «Важно отметить, что DUB, ECRU, Vilet и MAAG [которые открылись на замену ушедшим брендам Inditex] предлагают покупателям совершенно новый ассортимент, отличающийся от испанского предшественника», — уточнила Екатерина Ногай.

Несмотря на уход иностранных брендов, драматичного роста вакантности не произошло, продолжила эксперт. По данным IBC Real Estate, во втором квартале 2022 года доля вакантных помещений в ТЦ Москвы составила 11%, а доля приостановивших присутствие магазинов — 11,7%. Во втором квартале 2023-го аналогичные показатели составляют, соответственно, 12% и 2,4%.

Ряд магазинов открылись под новыми именами, часть ушедших арендаторов была замещена крупными развивающимися брендами (например, Sela и Gloria Jeans), и лишь часть площадей перешла в реальную вакансию, пояснила Екатерина Ногай. В результате, совокупно по всему рынку объем «не используемых» площадей снизился за год на 8,3 п.п.

«Динамика роста вакантных площадей в столичных торговых центрах показала за год всего 1%, а приостановивших работу магазинов стало почти в пять раз меньше, чем годом ранее. Новые и существующие бренды, которые наращивают свою активность в условиях снижения конкуренции со стороны ушедших с рынка иностранных брендов, успешно их замещают, занимая их освободившиеся площади», — заключила она.

По данным IBC Real Estate, в 2022 году треть (33%) международных брендов приняли решение об уходе из России, почти столько же (36%) не определились с порядком дальнейшей работы в стране. Тогда в отчет вошли 419 брендов, которые объявляли об изменении порядка работы на территории России.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента