Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Почему в новостройках стали чаще применять перегородки из гипсокартона
Отрасль ,  
0 

Почему в новостройках стали чаще применять перегородки из гипсокартона

Рост популярности перегородок из гипсокартона застройщики объясняют простотой и экономичностью конструкции
Строительство и отделку жилья с помощью перегородок из гипсокартона осуществляют по так называемой сухой технологии, что позволяет ускорить ввод новостроек в эксплуатацию
Строительство и отделку жилья с помощью перегородок из гипсокартона осуществляют по так называемой сухой технологии, что позволяет ускорить ввод новостроек в эксплуатацию (Фото: «Брусника»)

В современном строительстве все чаще применяют перегородки из гипсокартона. Если раньше этот материал использовался в основном при ремонте и строительстве частных домов, то теперь его широко применяют при строительстве новых жилых комплексов. Девелоперы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», подтверждают эту тенденцию.

Рост популярности перегородок из гипсокартона эксперты связывают с быстротой возведения стен с ровными поверхностями, экономией на отделочных материалах. Среди плюсов гипсокартона девелоперы называют хорошую звукоизоляцию, уменьшение нагрузки на фундамент и стены, а также небольшое увеличение площади квартир за счет более тонких стен.

Производители стройматериалов подтверждают эту тенденцию. По статистике группы «Кнауф», в 2022 году количество жилых комплексов, в которых используются межкомнатные перегородки из гипсокартона собственного производства, достигло отметки 142. Это на 26,7% больше показателя 2021 года (112 ЖК). В компании замечают, что данная технология применяется именно в строительстве с 2013 года. Наибольшей популярностью гипсокартонные листы (ГКЛ) пользуются у застройщиков на северо-западе и востоке страны.

Эксперты компании «Голос Девелопмент» — крупнейшего застройщика на Южном Урале — подтверждают рост популярности перегородок из гипсокартона. По статистике компании, примерно в 70% их проектов используются такие перегородки, оставшиеся 30% примерно поровну делят перегородки из кирпича и бетона.

Вместе с экспертами рассказываем об этой технологии строительства.

Что такое гипсокартонный лист

ГКЛ сделан по типу слоеного пирога, где есть сердечник и наружный слой. Между двумя листами картона располагается сердечник из гипса с различными добавками — в зависимости от назначения этого материала. Картон в этом случае является армирующим, связующим компонентом. ГКЛ — экологичный материал, в нем нет химических или полимерных примесей.

Главное преимущество технологии — хорошее качество финишной поверхности, не требующее дополнительного выравнивания и отделки. Монтаж внутренних стен выполняется с минимальными физическими усилиями, а приступать к нему можно еще до того, как дом полностью возведен, поясняют в строительной компании «Голос Девелопмент». Технология зарекомендовала себя как в домах индустриального типа, так и в кирпично-каркасном и кирпичном домостроении.

Технология изготовления

Производство предельно простое: два основных компонента — природный гипс и специальный картон, получаемый от переработки макулатурного сырья. Гипс, добываемый в России в карьере или в шахте, измельчают и обжигают при температуре 160 °C, объясняет руководитель продукт-менеджмента группы «Кнауф Россия и Беларусь» Дмитрий Цюрупа. По словам эксперта, на производстве в гипсовое вяжущее добавляются химические компоненты, которые и придают листам особые свойства — способность сопротивляться воздействию огня и влаги и другие качества. В дальнейшем смесь ложится на полотно тыльного картона, накрывается лицевым картоном, сушится, нарезается на листы нужной длины, досушивается и упаковывается. Природная особенность гипса — нейтральная кислотность и способность в определенных пределах впитывать и отдавать влагу — сохраняется и в готовых материалах, добавляет Дмитрий Цюрупа.

Стены из гипсокартона достаточно прочные и способны нести приличную нагрузку
Стены из гипсокартона достаточно прочные и способны нести приличную нагрузку (Фото: «Брусника»)

Типы перегородок из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона должны выполняться с учетом условий эксплуатации помещения. Для возведения стен используют следующие виды ГКЛ:

  • обычный. Применяется в помещениях с содержанием влаги в атмосфере не более 60%;
  • влагостойкий. Выдерживает влажность окружающего воздуха до 70%. Окрашивается в зеленый цвет и применяется для возведения новых или обшивки старых стен в ванных комнатах, санузлах и кухнях;
  • огнестойкий. Обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Используется в местах, где высока вероятность пожара (например, в нишах для распределительных электрических щитков);
  • ударопрочный. Выдерживает серьезное механическое воздействие без повреждений. Этот вид гипсокартона подходит для установки навесного оборудования и мебели.

Дмитрий Цюрупа, руководитель продукт-менеджмента группы «Кнауф Россия и Беларусь»:

— Самыми популярными перегородками можно назвать две системы: С112 и С362 с обшивками гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами соответственно. Воспринимаемые потребительские свойства позволяют предложить первую к применению в домах классов «комфорт» и «комфорт+», а вторую — в сегментах «бизнес» и «элит».

Опыт применения

Алексей Хриченков, руководитель подразделения развития продукта и технологий проектирования девелоперской компании «Брусника»:

— «Брусника» уже более десяти лет использует внутриквартирные перегородки из гипсокартона во всех своих проектах в Московской области, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте и Кургане. Межкомнатные перегородки выполнены из упрочненных гипсокартонных листов, между которыми проложен звукоизоляционный материал (минераловатная плита), а роль каркаса выполняет металлический профиль. В структуре себестоимости продукта нашей компании ГКЛ занимает 1,2%, в 2023 году он будет равен объему закупок гипсокартона в 2022 году.

Плюсы перегородок из гипсокартона

Сокращение сроков строительства

Строительство и отделку жилья с помощью перегородок из гипсокартона осуществляют по так называемой сухой технологии, что позволяет ускорить ввод новостроек в эксплуатацию, не надо тратить время и ждать, пока конструкции высохнут. Современные перегородки из гипсокартона просты в монтаже и подстраиваются под любую строительную ситуацию.

С помощью этой технологии можно:

  • добавить коммуникации через полость каркаса;
  • быстро развести электрические кабели без штроб;
  • минимизировать кладочные работы;
  • сэкономить на стоимости работ;
  • раньше начать декоративные работы.

Дмитрий Цюрупа:

— Для застройщика в использовании межкомнатных гипсокартонных перегородок, пожалуй, два основных плюса. Главное — это скорость. Технологии сухого строительства в целом позволяют ускорить и в определенном смысле улучшить процесс и добиться высокого качества. Перегородки с различными типами гипсокартонных листов отличаются высокой степенью пожарной безопасности, также они безопасны для здоровья человека и экологичны.

«Брусника» применяет ГКЛ-перегородки во всех своих проектах
«Брусника» применяет ГКЛ-перегородки во всех своих проектах (Фото: «Брусника»)

Снижение нагрузки на фундамент и перекрытия здания

Она достигается благодаря меньшему весу конструкции. Например, перегородка из газоблока составляет 120 кг на 1 кв. м, из кирпича — 210–256 кг на «квадрат», а пазогребневая плита создает нагрузку 85–112 кг на 1 кв. м. Нагрузка на фундамент перегородок из гипсокартона — от 30 до 50 кг на «квадрат».

«Гипсокартон при правильном использовании в системе перегородок так же надежен, как и другие стеновые материалы: на нем можно закрепить любую мебель и технику, которая требуется человеку в повседневной жизни, сквозь стены никто «пройти» не сможет, в том числе разбить без применения специальных средств», — говорит Дмитрий Цюрупа.

«Перегородки из гипсокартона дают свободу планировки. Их можно переносить, в то время как кирпичные стены располагаются друг под другом из-за их веса. При этом листы гипсокартона по структуре плотнее, чем кирпич», — добавляет Алексей Хриченков.

Высокая звукоизоляция

Звукоизоляционные свойства перегородок из гипсокартона составляют 47–57 дБ. Это превосходит аналогичные перегородки из пазогребня (35–41 дБ), газобетона (39–43 дБ), кирпича (44 дБ) и газобетона (39–43 дБ) и положительно сказывается на качестве жизни в доме.

Технология каркасного строительства дает существенную экономию — порядка 0,45 кубометра бетона на каждый 1 кв. м построенного жилья, а стены при этом становятся тоньше, объясняет вице-президент блока проектирования компании GloraX Павел Гаврилов.

Каркасная технология эффективно решает вопросы шумоизоляции. Если все делать по технологии, не нарушать ее, то и проблем никаких не возникнет, добавляет Всеволод Глазунов.

Существует устоявшийся стереотип, что кирпич обладает бо́льшим шумопоглощением, но это не так. Из-за плотности материала и его структуры звук не отражается от листа, что способствует хорошей звукоизоляции, замечает Алексей Хриченков.

Перегородки из гипсокартона дают свободу планировки
Перегородки из гипсокартона дают свободу планировки (Фото: Shutterstock)

Увеличение полезной площади

Перегородки из гипсокартона также могут увеличить площадь квартиры, здесь сказывается их тонкость, которая, впрочем, не влияет на шумоизоляцию. Обычно толщина перегородки из гипсокартона составляет 75–100 мм. Толщина же перегородки в половину кирпича — 160 мм, из газоблока — 130–180 мм, а из пазогребня — 100 мм. Таким образом, выигрыш в полезной площади двухкомнатной квартиры при применении гипсокартонных перегородок составит немногим более 2 кв. м.

За счет меньшей толщины внутренних стен площадь квартиры увеличивается. При этом звукоизоляционные характеристики не уступают традиционным вариантам из кирпича и бетона. Все элементы производятся по современным технологиям, проходят строгий контроль качества и имеют необходимые сертификаты испытаний, тем самым обеспечивая надежность конструкции в процессе эксплуатации, объясняют в компании «Голос Девелопмент».

«Мы осознанно приняли решение перейти на каркасные перегородки еще шесть лет назад. Технологически обеспеченное качество. Такого количества рук, чтобы сделать ровные стены, просто нет. Да и само оштукатуривание помещений ведет в конечном итоге к потере площади», — добавляет директор по маркетингу компании Legenda Intelligent Development Всеволод Глазунов. По его словам, рынок требует совершенствования продукта и такие перегородки обеспечивают это качество. С ними работать быстрее и эффективнее. Проще работать с ними, чем искать мастеров, которые, к примеру, способны отштукатурить 50 тыс. кв. м за четыре месяца, поясняет эксперт.

Минусы перегородок из гипсокартона

Невысокая влагостойкость

Даже влагостойкие плиты могут быть подвержены влиянию воды, что создает некоторые трудности эксплуатации в мокрых зонах.

Высокие требования к технологии сборки конструкции и отделке

Это должны делать профессионалы, иначе конструкция может получиться нестабильной и на ней появятся трещины.

В компании «Голос Девелопмент» поясняют, что трудностей применения не больше, чем при возведении других перегородок. Определенные ограничения накладывают лишь особенности монтажа. Дело в том, что каркасно-обшивные перегородки чаще всего устанавливаются от пола до потолка. А значит, они производятся по специальному заказу под высоту этажа. Если она нестандартная, то времени на изготовление обшивного материала может уходить больше.

Эксперты прогнозируют рост популярности ГКЛ

Специалисты пришли к общему мнению что технология перегородок из гипсокартона имеет большой потенциал и набирает обороты в многоэтажном строительстве. Также она может активно применяться как при возведении коттеджных поселков, малоэтажной застройки, так и при индивидуальном жилищном строительстве.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента