Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как сэкономить на ремонте в 2023 году. Советы дизайнеров
Дизайн ,  
0 

Как сэкономить на ремонте в 2023 году. Советы дизайнеров

Дизайнеры рассказали, как можно сократить затраты при отделке квартиры
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ремонт в квартире — всегда серьезное и затратное мероприятие. Всем хочется сэкономить, но без ущерба для качества. Дизайнеры дали советы, как можно сделать красивый интерьер и минимизировать затраты.

Четкий план

Лучший вариант — не торопиться и иметь четкий план, приступая к ремонту. «Тогда вы не будете зависеть от внешних факторов, таких как отсутствие времени, скачки курсов валют, вам не придется второпях искать нужный товар. Чем раньше начнете планировать ремонт, тем больше времени будет на поиск выгодных предложений и скидок на материалы и услуги», — рекомендует дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Фото: Shutterstock

Простая планировка

Чем меньше вы меняете планировку, тем лучше для вашего бюджета. Изменение планировки может обойтись очень дорого. Попробуйте сохранить основную структуру помещения, чтобы сэкономить на затратах, советует Каминская. Если менять расположение стен, придется переносить и электрические коммуникации, а также, возможно, и водопроводные трубы. Кроме того, такую перепланировку придется согласовать, что приведет к дополнительным расходам на материалы, работу и консультации профессионалов — архитекторов, инженеров и т. д., резюмирует дизайнер.

Фото: Shutterstock

Правильный сезон

Традиционный пик спроса на стройматериалы и работу подрядчиков приходится на лето — именно в теплое время года растут и цены, отметила бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. Она подчеркнула, что выгоднее планировать ремонт на осень, зиму или начало весны. К примеру, весной и осенью строительные гипермаркеты устраивают распродажи.

Фото: Shutterstock

Имитация

Дорогому паркету уже давно пришел на смену более практичный и дешевый виниловый ламинат, который не боится влаги и отличается большим сроком службы, рассказала Родионова. Еще одно практичное решение, по ее словам, — это керамогранит, который прочен, долговечен и отличается высокой степенью детализации фактуры под дерево, мрамор, камень. Самый бюджетный вариант — линолеум, но на нем остаются следы от тяжелой мебели, добавила дизайнер.

Фото: Shutterstock

Строительные смеси

В большинстве случаев при ремонте приходится выравнивать стены, это требует немалых затрат. «Первый лайфхак — выбор отечественных грунтовочных смесей. По своим свойствам и качеству российские образцы не уступают зарубежным аналогам. Второй — можно зашлифовать штукатурку, минуя этап шпаклевки, и сразу после грунтовки приступить к поклейке обоев. При больших перепадах уровня стен можно использовать гипсокартон — один из самых дешевых материалов, позволяющих получить ровную и гладкую поверхность. Но отделка гипсокартоном существенно съедает площадь помещения — после отделочных работ маленькое пространство станет еще меньше», — рассказала эксперт компании Estima.

Фото: Shutterstock

Заказы из Китая

Можно заказать строительные материалы и мебель из Китая, чтобы сэкономить деньги. «Мебель из Китая может быть отличного качества, но нужно уметь выбирать правильных производителей и поставщиков. Ищите компании, которые имеют хорошие отзывы и репутацию в отрасли. Лучше всего работать с компаниями, которые могут контролировать весь процесс — от заказа на производстве до проверки качества и возможности качественной логистики», — советует основатель студии Grande Familia.

Фото: Shutterstock

Натяжные потолки

Натяжные потолки — выигрышный вариант в разрезе цена-качество, считает Елизавета Родионова. Она отметила, что установка натяжных потолков позволит скрыть все коммуникации, а стоимость работ под ключ начинается от 300 руб. за 1 кв. м. Также можно оклеить потолок флизелиновыми обоями, но они не отличаются долговечностью, поэтому к этому способу стоит прибегать лишь при совсем скромном бюджете на ремонт, уточнила дизайнер.

Фото: Shutterstock

Арки вместо дверей

От дверей можно избавиться, но если вы решили установить их, то лучше приобретать полотна без дополнительной отделки в крупных строительных магазинах, рекомендует Родионова. Она отметила, что такие двери можно самим покрыть лаком, это существенно скажется на цене. Сегодня в моде арки, поэтому можно оставить проемы без дверей, к примеру на кухне или в гостиной, если нет необходимости выделить функциональные зоны, подчеркнула дизайнер.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента