Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
КС призвал урегулировать вопрос продажи недвижимости банкротов на торгах
Жилье ,  
0 

КС призвал урегулировать вопрос продажи недвижимости банкротов на торгах

Речь идет о преимущественном праве покупки долей в недвижимости. Конституционный суд указал на пробелы в законодательном регулировании процесса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Конституционный суд (КС) РФ обязал законодателей урегулировать вопросы продажи долевой собственности на торгах в рамках процедуры банкротства и преимущественного права покупки в такой ситуации. Об этом сообщается на сайте КС.

Поводом послужило обращение россиянина, который на аукционе приобрел долю на часть дома и расположенного под ним земельного участка в Архангельской области. Купленная недвижимость принадлежала должнику, которого признали банкротом, а договор купли-продажи был заключен с финансовым управляющим.

Однако позднее все права и обязанности покупателя были переведены судом на другую участницу общей долевой собственности, в браке с которой и было приобретено спорное имущество. Суд указал на правомерность предоставления ей преимущественного права покупки. Оспорить данное решение покупателю не удалось. Он в свою очередь ссылался на то, что были ущемлены его права как участника торгов, поскольку супруга имела преимущественное право.

В связи с чем КС дал разъяснение по делу. Суд указал, что в действующем законодательстве отсутствует специальное регулирование преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество (в том числе на земельный участок и расположенный на нем жилой дом) при обращении взыскания в рамках дела о банкротстве гражданина.

«При этом в ГК РФ отсутствуют прямые основания для вывода о том, что при банкротстве гражданина-должника на его долю не распространяется преимущественное право покупки других участников такой собственности. Соответственно, положение 1 ст. 250 ГК РФ — как свидетельствует правоприменительная практика — допускает возможность их неоднозначной интерпретации», — указывается в постановлении КС.

В связи с этим КС призвали законодателей урегулировать данный вопрос. До этого «продажа на торгах доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок под ним должна осуществляться с применением гарантий, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 255 ГК РФ».

Конституционный суд не нашел оснований для пересмотра дела. Вместе с тем покупатель имеет право на компенсацию, форму и размер которой, а также наличие оснований для ее применения определит Арбитражный суд Архангельской области, отметили в суде.

В конце апреля Конституционный суд разъяснил, кто имеет право получать жилье вне очереди. Суд решил, что такое право есть у малоимущих владельцев жилья, признанного непригодным для проживания. КС рассмотрел три жалобы, которые были объединены в одно производство. Все они касались признания нуждающимися в жилье тех граждан, которые не были включены в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента