Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кабмин предложил сделать плавающими нормативы оплаты отопления в Москве
Деньги ,  
0 

Кабмин предложил сделать плавающими нормативы оплаты отопления в Москве

При действующем тарифе горожане могут переплачивать, если зима выдастся теплой
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить власти Москвы правом устанавливать особенности определения размера платы за отопление в многоквартирных домах. Документ опубликован в среду, 19 апреля, в электронной базе нижней палаты парламента.

Поправки планируется внести в ст. 4 закона «О статусе столицы Российской Федерации» и ст. 157 Жилищного кодекса. Согласно им, власти Москвы будут сами устанавливать особенности определения размера платы «за отопление помещений в многоквартирных домах и жилых домах в части расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление», говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы поправок объясняют необходимость наделения властей Москвы такими полномочиями резкими различиями в температуре в зимний период. В последние годы в Москве затяжные и аномально холодные зимы сменяются умеренно холодными или теплыми с плюсовой температурой наружного воздуха, отмечают они. «Это приводит к необходимости оплачивать завышенный объем тепловой энергии в течение года, на который приходится теплая зима, с учетом того, что среднемесячный объем подлежащей оплате тепловой энергии определен за предшествующий год, в котором зима была холодной», — поясняют авторы документа. По их данным, из-за этого рост ежемесячного платежа в 2022 году к 2021 году в среднем вырос на 25%, а в некоторых домах он превысил 50%.

Сейчас по закону плата за отопление осуществляется в течение отопительного сезона или равномерно в течение года. В Москве выбран второй способ, что позволяет равномерно распределять платеж и не допускать его значительного увеличения в холодные месяцы. Однако по итогам года жителям многоэтажек выставляется разовый корректирующий платеж, который определяется как разница между начисленными платежами исходя из потребления за прошедший год и фактическим объемом потребленной тепловой энергии в доме. Например, если зима оказалась холоднее предыдущей, то жильцам необходимо доплатить.

«Таким образом, при действующем порядке расчетов за отопление отсутствует возможность сглаживания колебаний платы за отопление посредством определения подлежащего выставлению объема тепловой энергии исходя не из одного предшествующего года, а за более длительный период», — отмечается в пояснительной записке.

Разработанный кабмином документ должен устранить данный пробел, поскольку власти смогут корректировать особенности платы начисления за тепло. «Законопроект подготовлен в целях предотвращения значительного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, связанного с годовыми климатическими колебаниями, и, как следствие, недопущения роста социальной напряженности», — подчеркивают авторы документа.

Предполагается, что документ будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Вступит в силу он со дня его официального опубликования.

В начале апреля Госдума приняла закон о порядке установки счетчиков в многоэтажках. Депутаты предложили не устанавливать в домах приборы учета только в том случае, если капремонт в них сделают в течение трех лет с момента включения в соответствующую программу.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента