Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» назвал популярные направления для переезда в Москве и регионах
Жилье ,  
0 

«Домклик» назвал популярные направления для переезда в Москве и регионах

В регионах заметно смещение спроса из административных центров на периферию. В Москве и области — обратная ситуация
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С начала 2021 года со стороны москвичей вырос спрос на жилье в Центральном и Новомосковском административных округах, следует из предоставленного редакции исследования аналитиков «Домклик» (данные основаны на ипотечных сделках «Сбера» со вторичным жильем).

Доля квартир, приобретенных в ипотеку в ЦАО, за исследуемый период выросла на 3 п.п. В «Домклик» связывают это со скидками, которые собственники начали давать на объекты в центре города в 2022 году на фоне снижения спроса. «Наибольший дисконт отмечен на рынке жилья 1960-х годов постройки (в среднем 7%)», — говорится в исследовании.

Вырос и спрос на жилье в Новой Москве: доля округа в ипотечных сделках увеличилась на 1,6 п.п. Это также связано со снижением цен в 2022 году в сочетании с улучшением транспортной доступности и развитием местной инфраструктуры.

Карты округов Москвы в 2021, 2022 и 2023 годах. Цвет, которым окрашен округ, указывает на долю ипотечных сделок на вторичном рынке округа от общего количества ипотечных сделок на рынке готового жилья. Чем темнее цвет, тем больше доля ипотечных сделок, заключенных в округе. Стрелки, указанные на карте 2023 года, отображают смещение спроса на готовое жилье в Центральный и Новомосковский административные округа
Карты округов Москвы в 2021, 2022 и 2023 годах. Цвет, которым окрашен округ, указывает на долю ипотечных сделок на вторичном рынке округа от общего количества ипотечных сделок на рынке готового жилья. Чем темнее цвет, тем больше доля ипотечных сделок, заключенных в округе. Стрелки, указанные на карте 2023 года, отображают смещение спроса на готовое жилье в Центральный и Новомосковский административные округа (Фото: «Домклик»)

Как считали

Аналитики «Домклик» исследовали изменение доли ипотечных сделок по приобретению готового жилья в округах Москвы с 2021 по 2023 год. Доля сделок в округе измерялась как количество ипотечных сделок в округе, разделенное на общее количество ипотечных сделок в столице.

Еще одна часть исследования основана на региональной статистике по ипотечным сделкам Сбербанка на вторичном рынке в первом квартале 2023 года и в первом квартале 2021 года. В исследовании учтены регионы с административными центрами — городами-миллионниками.

Региональная статистика показала, что россияне чаще стали покупать недвижимость за пределами административных центров. Крупным исключением из этого тренда стал только столичный регион, где с 2021 года спрос, напротив, сместился из области в сторону города. Наибольший отток из мегаполисов зафиксирован в Республике Татарстан и Краснодарском крае (по 5 п.п.), Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Волгоградской области и Республике Башкортостан (по 4 п.п.).

Белыми цифрами обозначена доля ипотечных сделок по покупке вторичной недвижимости в городах от общего количества ипотечных сделок по покупке готового жилья во всем регионе в 2023 году. Розовым показано изменение этого параметра с 2021 по 2023 год
Белыми цифрами обозначена доля ипотечных сделок по покупке вторичной недвижимости в городах от общего количества ипотечных сделок по покупке готового жилья во всем регионе в 2023 году. Розовым показано изменение этого параметра с 2021 по 2023 год (Фото: «Домклик»)

«Отток из городов-миллионников прежде всего связан с большим количеством выгодных предложений и относительно низкими ценами на вторичном рынке, — поясняется в исследовании. — Перераспределение спроса также обусловлено расширением транспортной системы (новые дороги, общественный транспорт) и активной застройкой пригородных территорий». В числе факторов, определивших этот тренд, в «Домклик» также называют распространение удаленного формата работы и быстрое развитие рынков новостроек — предложение в новых ЖК активно выходит и на вторичный рынок.

«В половине городов-миллионников доля ипотечных сделок по приобретению готового жилья составляет 50% и выше от общего числа ипотечных сделок в регионе, — добавляют аналитики. — По этому показателю лидируют Омская (89%), Новосибирская (76%) и Воронежская (72%) области».

В начале года в «Домклик» проанализировали структуру спроса на жилье в Москве по типам домов. Самым востребованным вариантом оказались квартиры в домах, построенных после 2010 года. Второе и третье места заняли дома 1960-х и 1970-х годов постройки.

Читайте также: Как выглядят дома в Подмосковье стоимостью от ₽2 млрд

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 22 мая, 14:30
Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает Мнения, 22 мая, 14:30
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Жилье, 22 мая, 14:23
Разбираетесь ли вы в интерьерных трендах 2024 года. Пройдите тест Дизайн, 22 мая, 14:15
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Жилье, 22 мая, 13:59
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 22 мая, 11:00
Главное Лента