Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью
Деньги ,  
0 

«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью

В лидерах как по доле онлайн-ипотеки, так и по приросту этого показателя — Чеченская Республика
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Максимальная доля онлайн-заявок на ипотеку по итогам февраля 2023 года зафиксирована в Чечне, следует из предоставленного редакции обзора аналитиков «Домклик». Статистика включает в себя данные «Сбера» по онлайн-заявкам на ипотеку и электронным регистрациям сделок с недвижимостью.

Доля онлайн-заявок на ипотеку в Чечне составляет 69,6%. В тройку лидеров по этому показателю также входят Магаданская область и Чукотский АО (по 63,5%). Высокие показатели отмечены в Забайкальском крае (63,4%) и Томской области (59%). В столицах доля онлайн-заявок на ипотеку существенно ниже: для Москвы это 47,9%, для Санкт-Петербурга — 37,5%. В среднем по стране показатель составляет 40,3%.

Топ-5 регионов РФ по доле онлайн-заявок на ипотеку в феврале 2023 года. Доля ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом
Топ-5 регионов РФ по доле онлайн-заявок на ипотеку в феврале 2023 года. Доля ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом (Фото: «Домклик»)

Чеченская Республика лидирует и по росту онлайн-заявок в период с февраля 2020 года по февраль 2023-го. За три года прирост в регионе составил 52,1 п.п. В числе лидеров по динамике также Забайкальский край (+26,4 п.п.), Тамбовская (+22,4 п.п.), Томская (+19,7 п.п.) и Орловская (+19,5 п.п.) области. Показатели Москвы и Санкт-Петербурга почти не изменились: плюс 2 и плюс 2,3 п.п. соответственно.

Топ-5 регионов РФ по изменению доли онлайн-заявок на ипотеку с февраля 2020 года по февраль 2023 года. Изменение доли ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показано голубым цветом, на вторичном — зеленым. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом
Топ-5 регионов РФ по изменению доли онлайн-заявок на ипотеку с февраля 2020 года по февраль 2023 года. Изменение доли ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показано голубым цветом, на вторичном — зеленым. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом (Фото: «Домклик»)

По доле ипотечных электронных сделок с недвижимостью также лидирует Чечня: 99% кредитных сделок в регионе проходят онлайн. Второе место у Амурской области (93,3%), в лидерах также Карачаево-Черкесия (92,8%), Магаданская область и Чукотский автономный округ (по 92,7%). В Москве таких сделок 88,1%, в Санкт-Петербурге — 84%, в среднем по стране — 83,8%.

Топ-5 регионов РФ по доле электронных регистраций ипотеки в феврале 2023 года. Доля зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом
Топ-5 регионов РФ по доле электронных регистраций ипотеки в феврале 2023 года. Доля зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом (Фото: «Домклик»)

За три года наибольший прирост доли ипотечных сделок, зарегистрированных в электронном виде, наблюдается в Чеченской Республике (+77,7 п.п.). За ней следуют субъекты Северо-Западного федерального округа — Республика Коми (+61,9 п.п.), Мурманская (+60,2 п.п.), Калининградская (+59,7 п.п.) и Новгородская (+58,6 п.п.) области.

В Москве прирост составил 38 п.п., в Санкт-Петербурге — 52,4 п.п.

Топ-5 регионов РФ по изменению доли электронных регистраций ипотеки с февраля 2020 года по февраль 2023 года. Изменение доли зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показано голубым цветом, на вторичном — зеленым. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом
Топ-5 регионов РФ по изменению доли электронных регистраций ипотеки с февраля 2020 года по февраль 2023 года. Изменение доли зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показано голубым цветом, на вторичном — зеленым. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и РФ в целом (Фото: «Домклик»)

«Онлайн-регистрация сделок с недвижимостью начала стремительно развиваться с ноября 2016 года, когда Сбербанк первым запустил сервис электронной регистрации сделок с ипотекой совместно с Росреестром, — напоминают аналитики «Домклик». — Сейчас участники сделки могут пройти регистрацию полностью онлайн, не посещая МФЦ или нотариуса. Сегодня в электронном виде регистрируется 83,8% сделок по ипотеке. В 2022 году через «Домклик» зарегистрировано 650 тыс. сделок с электронной регистрацией ипотеки и 132 тыс. сделок за собственные средства».

Согласно ранее озвученной статистике «Домклик», Чечня также входит в число регионов с самым низким первом взносом по ипотеке и с самым быстрым сроком выплат жилищного кредита. Это во многом связано со структурой ипотечного спроса в регионе: основной продукт здесь — относительно недорогие земельные участки.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Главное Лента