Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В ГД внесли законопроект о продаже с торгов жилья коррупционеров
Жилье ,  
0 

В ГД внесли законопроект о продаже с торгов жилья коррупционеров

Суть законопроекта состоит в том, что недвижимость, поступившая в государственный жилищный фонд в результате коррупционного нарушения, должна быть реализована в соответствии с законом о приватизации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Суть поправок состоит в том, что недвижимость, поступившая в государственный жилищный фонд в результате коррупционного нарушения, может быть реализована с торгов.

По закону, если расходы госслужащего и его супруги (супруга) по декларации превосходят доходы, то есть имеется подозрение на коррупционную деятельность, прокуратура может затребовать подтверждение, что покупка была сделана на законные доходы. Если такие сведения подозреваемыми в коррупции не предоставляются, прокуратура имеет право потребовать обратить в доход государства спорные объекты недвижимости, земельные участки, транспортные средства, акции и ценные бумаги.

Все средства от реализации пополняют Фонд пенсионного и социального страхования. При этом нет законного механизма для реализации конфискованной недвижимости, объекты могут предоставляться нуждающимся по договору соцнайма.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в настоящее время в госказне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями <...>, из которых 32 объекта относятся к предусмотренной законопроектом категории жилых помещений».

Законопроект предлагает возмездно отчуждать такую недвижимость в порядке, определенном законом о приватизации, то есть продавать ее.

«Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, приватизируются исключительно путем продажи на аукционе», — говорится в законопроекте.

Речь идет как об объектах, которые будут поступать в фонд после вступления закона в силу в случае его принятия, так и о недвижимости, которая находится в фонде сейчас и не передана по договору соцнайма. Критерий, по которому будут определяться объекты для продажи, — рыночная стоимость недвижимости должна быть вдвое выше стоимости, рассчитанной по средней для региона нормативной цене 1 кв. м (в Москве в первом полугодии 2023 года это 169 679 руб. — Ред.).

Летом прошлого года Верховный суд уточнил нормы изъятия жилья у чиновников в пользу государства. Согласно постановлению судебной инстанции, при изъятии «подозрительной недвижимости» необходимо установить социальную оправданность и справедливость такой меры, а также оценить все юридические обстоятельства ответчиков.

В разъяснении ВС говорится, что превышение стоимости квартиры, купленной чиновником, размеров его заработка, является лишь поводом для контроля за его расходами и проведения проверки, но не должно рассматриваться как безусловное основание для обращения такого имущества в доход Российской Федерации.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Путин заявил о расширении программы газификации на территории СНТ Загород, 29 фев, 15:13
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 29 фев, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 29 фев, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 29 фев, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 29 фев, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 29 фев, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Главное Лента