Росреестр разъяснил, при каких сделках участие нотариуса обязательно
Специалисты столичного управления Росреестра рассказали, в каких случаях нотариальное удостоверение сделок с долями обязательно, а в каких нет. Нюансы таких регистраций содержатся в релизе ведомства.
Согласно ст. 163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделки подтверждает ее законность, в том числе наличие у каждой из сторон права на ее совершение. Есть сделки с долями, которые нужно удостоверять у нотариуса. Законом о госрегистрации недвижимости определено обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями:
- купли-продажи;
- мены;
- дарения;
- другие виды отчуждения доли.
«Обязательное нотариальное удостоверение сделки требуется, если по одному договору свои доли в праве на недвижимость отчуждают не все участники общей долевой собственности, даже в случае, когда один из сособственников становится единоличным владельцем объекта», — пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Елена Юрова. Если не соблюдать эти требования, сделку могут признать ничтожной, предупредила эксперт.
Кроме того, нотариальная форма сделки предусмотрена при распоряжении недвижимым имуществом на условиях опеки и отчуждении недвижимости несовершеннолетнего или признанного ограниченно дееспособным гражданина.
Сделки с долями, которые не требуют нотариального удостоверения:
- сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
- сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемые для включения в состав ПИФа;
- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);
- сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с ч. 19 ст. 7.3 Закона РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»;
- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
С 1 марта вступил в силу закон, согласно которому данные о собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не раскрываются. Теперь третьи лица могут получить их только с согласия самого собственника объекта или по запросу нотариуса.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»