Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Риелторы заявили о рекордном уровне продаж жилья по доверенности в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о рекордном уровне продаж жилья по доверенности в Москве

Резкий рост востребованности сделок с недвижимостью через посредников обусловлен отъездом части россиян за границу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В период с февраля 2022 года по февраль 2023-го число сделок со вторичным жильем в Москве через доверенных лиц составило порядка 25%. Показатель стал максимальным за более чем 20 лет, сообщили в поступившем в редакцию исследовании аналитики риелторской компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». В 2021 году таких сделок было не более 5% от всего объема, говорят риелторы.

Как отмечается в сообщении, 96% всех этих сделок — продажа квартир. Оставшиеся 4% договоров, заключенных через доверителей, направлено на покупку жилья.

Эксперты отмечают, что резкий рост востребованности сделок с жильем через посредников обусловлен отъездом многих россиян за рубеж. «Во многом это следствие геополитических событий и оттока части граждан за границу. Абсолютное большинство доверенностей выдаются под конкретную сделку и оформляются на близких родственников», — говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

В риелторском агентстве Est-a-Tet зафиксировали похожую динамику. «Увеличение сделок по доверенности действительно есть. По нашим данным, за год их стало больше примерно на 15 п.п. Это связано не только с отъездом граждан, по доверенности реализуются многие инвестиционные квартиры. Например, когда приобретали несколько квартир в новостройке с целью последующей продажи, их могут позднее реализовать уже как вторичку и по доверенности», — рассказала Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Как происходит продажа по доверенности

Доверенностью называют письменное поручение, согласно которому один человек передает другому право представлять свои интересы в определенных сделках. Полномочия человека, которому вы доверили свои права, могут быть ограничены временем действия и сферой применения. При покупке и продаже недвижимости многие действия — от подбора необходимых документов до заключения самой сделки и распоряжения деньгами — можно делегировать другим лицам. Это необходимо, если один из участников сделки не может физически на ней присутствовать или принимать участие в ее подготовке, например, находясь в другом городе или стране. Представлять интересы покупателя или продавца недвижимости может любой дееспособный гражданин, не только родственник, но и знакомый или риелтор. Единственное исключение — второй участник сделки. Один человек не может и покупать, и продавать объект.

Есть несколько типов таких документов:

  • разовая доверенность дает возможность осуществить одно или несколько действий однократно — например, сбор документов, регистрацию или заключение сделки по продаже квартиры, — после чего документ становится недействительным;
  • специальная доверенность позволяет осуществлять типовые действия неограниченное количество раз. Например, сдавать квартиру от лица собственника;
  • генеральная доверенность уполномочивает другого человека распоряжаться конкретным объектом недвижимости как собственным, то есть участвовать во всех видах сделок, получать или вносить за них деньги, распоряжаться финансами на свое усмотрение, передавать жилье в залог и так далее, если в документе не указано какое-то исключение.

О росте продаж жилья в Москве по доверенности столичные риелторы уже сообщали прошлой осенью. Тогда, по оценке риелторской компании «Инком-Недвижимость», доля таких сделок составляла 17%. Стандартным для вторичного рынка уровнем эксперты «Инкома» также называют 5%.

Подробнее о том, как продать жилье через доверенное лицо, если собственник находится за пределами страны, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента