Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить
Жилье ,  
0 

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

Представитель собственника жилья может по генеральной доверенности получать за него деньги, обращаться в государственные и регистрирующие органы, а также выполнять другие действия
Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Нередко продажей или покупкой квартиры занимается не собственник, а обладатель генеральной доверенности. Вместе с экспертами разбираемся, что такое генеральная доверенность, какие полномочия она дает и как ее оформить.

Что дает генеральная доверенность на квартиру

Генеральная доверенность на квартиру (в сделках с недвижимостью) — это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Термин «генеральная доверенность» не содержится в действующем законодательстве, хотя он широко используется, объясняет партнер юридической компании a.t.Legal Александр Павловский.

Гражданское законодательство допускает совершение сделок и иных юридически значимых действий одним лицом от имени другого. Такое представительство перед третьими лицами может быть основано на доверенности, добавляет юрист Евгений Антонов. 

Разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки. Например, если собственник самостоятельно нашел покупателя и договорился с ним о цене, но не имеет возможности лично присутствовать при заключении сделки и подписании договора, он может в доверенности закрепить право представителя на совершение конкретной сделки на определенных условиях с определенным лицом, разъясняет управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг», адвокат Елена Гладышева.

Что включает в себя генеральная доверенность:

  • право заключения договора купли-продажи (мены или др.);
  • право определения цены договора и порядка расчетов;
  • право подписи документов (актов передачи и др.);
  • право получения необходимых для проведения сделки документов;
  • право подачи документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, для регистрации перехода права собственности на квартиру;
  • право получения денежных средств или распоряжения ими;
  • право передоверия полномочий собственника.

Читайте также: Как купить жилье в другом городе: дистанционные сделки с нотариусом

Генеральная доверенность на продажу квартиры должна быть нотариально удостоверена
Генеральная доверенность на продажу квартиры должна быть нотариально удостоверена (Фото: Vsemobrake.ru)

Доверенность с правом продажи

Доверенность с правом продажи включает в себя полномочия на право заключения договора, определения цены и порядка расчетов, получения денег, подписи документов и заявлений на регистрационные действия, отмечают юристы. По словам Александра Павловского, в большинстве случаев собственник может сам подписать договор купли-продажи, определить цену продажи (ее нижнюю границу) и порядок расчетов, поручив доверенному лицу сопровождение сделки: поиск покупателя, показ объекта, согласование условий договора, сбор документов, подачу заявления на регистрационные действия.

Если доверенным лицом является риелтор, то необходимо заключение договора на оказание требуемых услуг по сопровождению сделки с определением всех ее параметров: вид недвижимого имущества, цена продажи, сроки продажи, виды и объем услуг, размер вознаграждения, добавляет Елена Гладышева.

Доверенность без права продажи

Такая доверенность дает возможность осуществить одно или несколько действий однократно. Например, сбор документов или регистрацию недвижимости. После этого документ становится недействительным, поясняет руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

Разовая доверенность

Разовая доверенность, в отличие от генеральной и специальной, содержит одно или несколько полномочий, направленных на конкретное юридически значимое действие, и строго ограничена по сроку действия. Например, она может понадобиться, чтобы передать проданную квартиру по акту приема-передачи покупателю, говорит Евгений Антонов.

Генеральная доверенность

Такой вид доверенности уполномочивает другого человека распоряжаться конкретным объектом недвижимости как собственным. Он имеет право участвовать во всех видах сделок, получать или вносить за них деньги, распоряжаться финансами на свое усмотрение, передавать жилье в залог, разъясняет Артем Баранов.

Генеральную доверенность оформить не сложнее, чем любую другую
Генеральную доверенность оформить не сложнее, чем любую другую (Фото: Ecolopro.ru)

Елена Гладышева, управляющий партнер АБ г. Москвы «РИ-консалтинг», адвокат:

— Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, ее содержание не может противоречить требованиям законодательства. Полномочия, передаваемые представителю, должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Из текста доверенности должно ясно и недвусмысленно следовать, на совершение каких сделок (любых или каких-то определенных) и с каким имуществом (конкретным объектом недвижимости или всем принадлежащим собственнику имуществу) уполномочен представитель.

Читайте также: Доверенность на продажу квартиры: как оформить и какую

Как оформить генеральную доверенность на сделки с квартирой

Генеральную доверенность оформить не сложнее, чем любую другую, ее оформление не требует согласия будущего представителя. Это означает, что к нотариусу может прийти только сам собственник объекта недвижимости, говорит Елена Гладышева. По словам эксперта, необходимо помнить, что доверенность может быть выдана только дееспособным лицом. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

Какие полномочия надо определить в генеральной доверенности на продажу квартиры:

  • право сбора необходимых для проведения сделки документов;
  • право заключения договора купли-продажи (на условиях, указанных в доверенности, либо с правом определять условия договора по своему усмотрению);
  • право подписи необходимых документов, в том числе акта приема-передачи;
  • право на представление заявления и необходимых документов в орган регистрации прав для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, а также на получение документов после проведенной государственной регистрации;
  • право получения денежных средств от продажи квартиры (или отсутствие такого права);
  • право передачи квартиры покупателю;
  • иные полномочия в зависимости от особенностей конкретной сделки.

«Доверенность может включать срок ее действия и указание на право или запрет передоверия полномочий другому лицу, возможность или запрет последующего передоверия. При отсутствии срока действия доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее оформления», — говорит Александр Павловский.

Читайте также: Росреестр разъяснил правила сделки купли-продажи жилья

Доверенность может включать срок ее действия и указание на право или запрет передоверия полномочий другому лицу, возможность или запрет последующего передоверия
Доверенность может включать срок ее действия и указание на право или запрет передоверия полномочий другому лицу, возможность или запрет последующего передоверия (Фото: Shutterstock.com)

Порядок оформления

Генеральная доверенность на продажу квартиры должна быть нотариально удостоверена. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, замечает Александр Павловский.

В случае выдачи доверенности от имени подопечного требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Для выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего согласия органа опеки и попечительства не требуется, но для совершения поверенным сделки по распоряжению указанным имуществом такое согласие в любом случае должно быть получено, уточняет Евгений Антонов.

Какие документы нужны

Для удостоверения генеральной доверенности собственнику потребуется взять с собой:

  • оригинал своего паспорта;
  • выписку из ЕГРН на принадлежащее ему недвижимое имущество;
  • паспортные данные своего будущего представителя.

Нотариуса можно выбрать из реестра города, и не важно, в каком районе или округе города он работает. Если нотариуса порекомендовали, его статус можно проверить в реестре палаты своего города, добавляет Артем Баранов.

Нотариус обязан проверить паспорт гражданина, его дееспособность и разъяснить доверителю правовые последствия выдачи доверенности, его права на отзыв доверенности, оговорку о передоверии в документе. Доверенность подписывает только доверитель, но в ней указываются персональные данные поверенного, уточняет Евгений Антонов. Помимо персональных данных граждан, в доверенности указываются дата и место ее составления, объем полномочий доверителя, возможность или запрет передоверия полномочий, срок ее действия, регистрационный номер и реквизиты нотариуса, уточняет эксперт.

Чем рискуют стороны при сделке с генеральной доверенностью

Риски для покупателя:

  • заключение нескольких договоров купли-продажи до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости;
  • отзыв доверенности собственником после заключения договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости.

Риски для продавца:

  • недобросовестный представитель может выйти за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, либо заключить сделку на невыгодных для собственника условиях;
  • представитель может не передать вырученные от продажи денежные средства;
  • представитель может передоверить свои полномочия третьим лицам, о чем собственник может не знать.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента