Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 10:52
Предложение новостроек в России за год выросло в полтора раза Жилье, 10:24
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок с жильем в Москве Деньги, 09:36
Аналитики назвали морские курорты, где сильнее всего подорожала аренда Жилье, 00:01
Риелторы сообщили о росте цен на апартаменты в Москве Жилье, 20 мар, 18:03
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год
Жилье ,  
0 

ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год

Сейчас это можно делать с любой периодичностью — на основании волеизъявления собственников
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Жильцам многоквартирных домов предлагают разрешить выбирать управляющую компанию (УК) не чаще одного раза в год. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. На пленарном заседании его планируют рассмотреть 15 февраля, пишет «Парламентская газета».

Сам документ был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Его авторами выступили депутаты во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Парламентарии предлагают жителям многоэтажек выбирать новую управляющую компанию не раньше чем через год с момента выбора прежней. Исключение составят случаи, когда организация работала недобросовестно и допустила нарушения. Тогда договор с ней можно расторгнуть досрочно.

По мнению авторов законопроекта, установка определенного срока смены УК поможет избежать недобросовестной конкуренции между обслуживающими организациями. «Дом, в который были вложены инвестиционные средства одной управляющей организации <...>, проведена большая работа по управлению, становится «завидным местом» для других недобросовестных компаний, зачастую устраивающих «рейдерский» захват таких домов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта полагают, что для УК период в один год позволит «максимально спланировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома и максимально сконцентрироваться на управлении, а не борьбе с конкурентами».

Сейчас положения Жилищного кодекса позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить УК. Часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются и жильцы узнают о смене компании де-факто, подчеркивают авторы законопроекта.

С одной стороны, данная инициатива позволит нивелировать недобросовестную конкуренцию между УК, считает руководитель практики разрешения споров и судебного представительства компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев. «С другой стороны, возможность смены УК не ранее чем через год после ее избрания может способствовать ухудшению качества оказываемых УК услуг, поскольку УК будут чувствовать некую безнаказанность и понимание того, что как минимум один год с момента их избрания им гарантирована возможность заработка», — добавляет юрист.

С 1 сентября 2022 года в России изменился порядок выбора управляющих компаний в многоквартирных домах. Раньше для смены управляющей компании было достаточно, чтобы на общем собрании собственников за это проголосовало более 25% жильцов, имеющих право голоса. По новым правилам решение считается законным, если за выбор УК проголосовало 50% собственников плюс один голос.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента