Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Экспликация: что это такое, для чего нужна и как сделать
Жилье ,  
0 

Экспликация: что это такое, для чего нужна и как сделать

Вместе с экспертами разбираемся, что такое экспликация, для чего она нужна и как ее сделать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для того чтобы продать или купить жилье в ипотеку, узаконить перепланировку или восстановить утерянный кадастровый паспорт, понадобятся экспликация квартиры и поэтажный план. Вместе с экспертами разбираемся, что это такое.

Что такое экспликация

Экспликация — это технический документ, содержащий характеристики конкретного объекта недвижимости, входит в состав технического паспорта и оформляется в виде таблицы, объясняет директор по строительству девелопера «Неометрия» Владимир Моисеев.

Что входит в экспликацию:

  • адрес дома;
  • этаж, на котором находится квартира;
  • информация об основаниях для проведения обследования помещений;
  • количество комнат и вспомогательных помещений (кладовая, прихожая, санузел, балкон);
  • краткая характеристика помещений (метраж, высота потолков);
  • полная площадь всей квартиры;
  • сведения о наличии каких-либо обременений;
  • дата обследования.

Для чего нужна экспликация

Экспликация входит в обширный пакет документов, предоставляемых застройщиком при вводе дома в эксплуатацию. Экспликация требуется также при постановке объекта на кадастровый учет и восстановлении утерянного кадастрового паспорта. Без нее не удастся получить разрешение на перепланировку и узаконить уже сделанную, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По словам эксперта, наряду с техпаспортом и поэтажным планом экспликация необходима для оформления ипотеки и регистрации права собственности. Данный документ заказывают при изменении целевого назначения помещения и при прокладке инженерных коммуникаций. Кроме того, экспликация нужна для признания объекта аварийным, уточняет Надежда Коркка.

Экспликацию оформляют, чтобы:

  • узаконить перепланировку;
  • изменить целевое назначение помещения (например, с жилого на нежилое);
  • ввести в эксплуатацию новую недвижимость (используется кадастровым инженером для подготовки технического плана);
  • проложить инженерные коммуникации;
  • признать объект аварийным;
  • для проведения оценки при оформлении ипотеки. Оценщику необходимы документы, в которых указаны площади всех помещений, геометрия квартиры в том состоянии, в котором она находится на момент оценки.

При приобретении недвижимости нужно обязательно изучить экспликацию дома. Все изменения в квартире, которые внесли прошлые владельцы, должны быть там зафиксированы. Также важно проверить тип приобретаемой недвижимости, особенно если была покупка коммерческой недвижимости, а в экспликации это не указано, говорит Владимир Моисеев.

Наряду с техпаспортом и поэтажным планом экспликация необходима для оформления ипотеки и регистрации права собственности
Наряду с техпаспортом и поэтажным планом экспликация необходима для оформления ипотеки и регистрации права собственности (Фото: Shutterstock)

Виды экспликации

Среди видов экспликации выделяют экспликацию помещения (жилые и нежилые), здания, а также к градостроительному или генеральному плану.

Экспликация квартиры

Описывает все жилые и вспомогательные помещения, которые есть в квартире (прихожая, гостиная, спальня, кухня, санузел, кладовка, гардеробная, балкон и т. д.), разъясняет Владимир Моисеев. Пространство в студиях, совмещающее несколько функций, получило название «комната-кухня», добавляет Надежда Коркка.

Экспликация здания

Для каждого этажа постройки создается отдельный документ, в котором отражаются метраж помещений и их назначение. Здесь важно отметить и вспомогательные помещения, например крыльцо или террасу, уточняет Владимир Моисеев.

Экспликация к градостроительному или генеральному плану

Описывает все здания и сооружения, которые находятся на земельном участке. Документ включает в себя жилые, служебные и коммерческие помещения, общественные зоны, объясняет Надежда Коркка.

Читайте также: План БТИ: зачем он нужен и как его получить

Что такое поэтажный план и для чего он нужен

Поэтажный план — документ, дополняющий экспликацию. Он представляет собой графическое изображение помещений на каждом этаже здания или в конкретной квартире, говорит Владимир Моисеев. По словам эксперта, он необходим для совершения сделок с жильем, смены назначения комнат (например, при переводе в нежилой объект), проведения коммуникаций (например, в случае газификации дома) или признания аварийности объекта.

Этот документ фиксирует расположение комнат, несущих стен, перегородок, дверей и окон. Также указаны материалы, из которых изготовлены несущие конструкции, степень износа строения, высота потолков. Для чертежа используют условные обозначения и указывают те же сведения, что и в экспликации, добавляет Надежда Коркка.

Что указывается в поэтажном плане:

  • графические изображения комнат, несущих стен, перегородок, окон, дверей, балконов, лоджий и террас;
  • условные обозначения комнат (номера), при необходимости другие условные обозначения, которые расшифровываются под чертежом;
  • вынесенные размеры всех стен.

Рядом с планом размещается таблица экспликации. Для коммерческих и производственных помещений также добавляется категория пожарной опасности и класс по ПУЭ (Правилам устройства электроустановок), добавляет Владимир Моисеев.

Как сделать экспликацию

Сделать экспликацию и поэтажный план можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации) или РТИ (Ростехинвентаризация) в зависимости от типа объекта, МФЦ и через «Госуслуги».

При обращении в БТИ или РТИ надо предоставить:

  • заявление;
  • копию российского паспорта;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписку из ЕГРН;
  • доверенность (в случае когда обращается представитель собственника).

После предоставления пакета документов специалисты выдадут расписку, в которой будут указаны список предоставленных бумаг и дата, когда поэтажный план будет готов. До этого времени сотрудник БТИ должен приехать на объект и сделать замеры, рассказывает Владимир Моисеев. Средний срок изготовления — десять рабочих дней.

Сделать экспликацию и поэтажный план можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации) или РТИ (Ростехинвентаризация) в зависимости от типа объекта, МФЦ и через «Госуслуги»
Сделать экспликацию и поэтажный план можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации) или РТИ (Ростехинвентаризация) в зависимости от типа объекта, МФЦ и через «Госуслуги» (Фото: DPA/TASS/Klaus Ohlenschlдger)

Читайте также: Что такое БТИ и какие документы оно выдает

При обращении в МФЦ (по записи через «Госуслуги» или лично) надо предоставить:

  • заявление;
  • копию российского паспорта;
  • выписку из ЕГРН;
  • чек, подтверждающий оплату услуг бюро техинвентаризации.

МФЦ имеет право запросить дополнительные документы. Например, доверенность и гарантийное письмо от руководителя организации, если план и экспликацию заказывает ее сотрудник, справку от нотариуса о праве наследника-заявителя, говорит Владимир Моисеев. Эксперт поясняет, что в этом случае на замеры приедет сотрудник БТИ. Стоит помнить, что МФЦ является посредником между заявителем и БТИ, что может увеличить сроки получения плана. Средний срок изготовления — десять рабочих дней.

Оформить через «Госуслуги»

После авторизации на портале «Госуслуги» необходимо перейти в раздел «Предоставление документов». Портал сам формирует форму, в которую в электронном формате необходимо загрузить следующие документы:

  • заявление;
  • копию российского паспорта;
  • выписку из ЕГРН;
  • чек об оплате.

После обработки информации система информирует заявителя о дате и месте, где он может получить поэтажный план. Средний срок изготовления — 10–12 рабочих дней.

«Есть еще один способ — обратиться к сторонней организации. Это могут быть как подрядные организации УК дома, так и кадастровый инженер, имеющий разрешение на проведение работ. Средний срок изготовления документов составляет около 10–15 рабочих дней», — резюмирует Владимир Моисеев.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента