Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья
Загород ,  
0 

Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья

Стекловату используют для утепления, звукоизоляции и создания комфортного климата в помещении. У этого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы обсудили вместе с экспертом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разбираемся в свойствах стекловаты, ценообразовании и особенностях применения материала.

Эксперт в этом материале:

  • Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»;
  • Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн».

Что такое стекловата

Стекловата — это изоляционный материал, популярный в строительстве и отделке
Стекловата — это изоляционный материал, популярный в строительстве и отделке

Стекловата — это изоляционный материал, популярный в строительстве и отделке. Названием он обязан внешнему виду: готовая продукция визуально напоминает прессованную вату, но сделана она из стекловолокна, а точнее песка и переработанного стекла. Процесс изготовления похож на создание сахарной ваты в специальном миксере — сырье нагревают в промышленной печи до температуры 1450 °С, а затем раскручивают в барабане. В результате действия центробежной силы волокна проходят через сетку, остывают и растягиваются в нити, крепко связанные друг с другом и сохраняющие воздушные карманы. Упругий материал сворачивают в рулоны или прессуют в плиты и панели.

Свойства стекловаты

Стекловата под микроскопом
Стекловата под микроскопом

Популярность материала обусловлена его невысокой стоимостью и хорошими изоляционными свойствами. Стекловату используют для удержания тепла в жилых и производственных помещениях. Помимо контроля температуры, стекловата дает дополнительный звукоизоляционный эффект. Ее легко укладывать, разрезая из рулона на плиты нужного размера. Представим основные характеристики.

Плотность

Стекловата довольно легкая: ее плотность в рыхлом состоянии стандартно не превышает 130 кг/м3. Это позволяет легко использовать материал, например, для утепления балкона. Причем с задачей под силу справиться одному человеку.

Теплопроводность

Единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K). Чем меньше показатель, тем эффективнее утеплитель, тем меньше тепла через него «утекает». Теплоизоляционные свойства стекловаты рассчитываются в пределах 0,032–0,044 Вт/(м·K). Она уступает минеральной вате по показателям температуростойкости, но коэффициент теплопроводности у них практически идентичен.

Негорючесть

Класс горючести стекловаты — A1. Это означает, что материал не только не горит, но и препятствует распространению огня. Это самый высокий класс из семи существующих. Волокна стекловаты не плавятся даже при температуре 450 °С. Возрастает пожарная безопасность всего здания и, следовательно, находящихся в нем людей.

Паропроницаемость

Параметр паропроницаемости стекловаты — 0,4–0,7 мг/м·ч·Па. Этот показатель выше, чем у базальтового утеплителя. Материал помогает контролировать влажность и теплообмен здания.

Состав

Стекловата не выделяет ядовитых испарений при нагреве, поэтому ее можно безопасно использовать для жилых помещений. Но сам процесс укладки связан с определенными рисками: волокна трескаются, образуя мелкие частицы колкого стекла, которые, разлетаясь, могут попасть в органы дыхания и повредить их.

Где используют стекловату

Стекловату используют в коттеджно-малоэтажном строительстве (стены, кровля, перекрытия, звукоизоляция помещений, инженерные системы)
Стекловату используют в коттеджно-малоэтажном строительстве (стены, кровля, перекрытия, звукоизоляция помещений, инженерные системы)

Материал хорошо зарекомендовал себя в различных областях строительства. Ее используют для:

  • утепления балконов и лоджий;
  • стен, полов и потолков в домах из различных материалов;
  • изоляции воздуховодов;
  • заполнения щелей и трещин;
  • облицовывания труб и других неровных поверхностей;
  • отделки чердаков и межэтажных перекрытий.

Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья

Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»:

— Стекловату используют в малоэтажном строительстве (стены, кровля, перекрытия, звукоизоляция помещений, инженерные системы). При сопоставимой толщине звукоизоляция стекловаты чуть выше показателей каменной ваты.

Плюсы стекловаты

Как и любой другой материал, стекловата имеет особенности, которые стоит учесть перед использованием
Как и любой другой материал, стекловата имеет особенности, которые стоит учесть перед использованием

Как и любой другой материал, стекловата имеет особенности, которые стоит учесть перед использованием. К положительным характеристикам материала относят:

  • повышение энергоэффективности здания;
  • тепло- и звукоизоляционные качества;
  • эластичность и прочность;
  • удобство эксплуатации материала;
  • разнообразие толщины и плотности в зависимости от требований;
  • низкую плотность и высокую химическую стабильность;
  • водоотталкивающие качества;
  • устойчивость к паразитам и плесени.

Стекловата дешевле по сравнению со многими современными аналогами. Тем не менее, по словам Ирины Буровой, разброс цен обусловлен разницей в плотности материала и области его применения. На него также влияет уровень шумопоглощения, связанный с технологией производства. Так, стоимость 1 кубометра каменной ваты колеблется в пределах 2,1–4,9 тыс. руб., а стекловаты — 1,7–6,8 тыс. руб.

10 эффективных средств от плесени на стенах

Минусы и вред стекловаты

Мелкие, зачастую невидимые глазу осколки впиваются в кожу, могут попадать на слизистые рта, носа и глаз, вызывая сильный зуд и раздражение
Мелкие, зачастую невидимые глазу осколки впиваются в кожу, могут попадать на слизистые рта, носа и глаз, вызывая сильный зуд и раздражение

Несмотря на все плюсы, у утеплителя есть и негативные качества, делающие его менее востребованным по сравнению с более современными материалами. Так, стекловата:

  • не слишком долговечна: срок службы всего пять — десять лет из-за разрушения стекловолокна;
  • со временем дает усадку, уменьшается в объеме;
  • крошится при механическом воздействии;
  • неустойчива к солнечным лучам — разрушается под воздействием ультрафиолета;
  • нельзя утилизировать с другим строительным мусором: стекловату захоранивают на специальных полигонах либо перерабатывают для изготовления нового материала.

Вред для здоровья

Особое внимание нужно обратить на способность стекловаты к разрушению в процессе укладки. Мелкие, зачастую невидимые глазу осколки впиваются в кожу, могут попадать на слизистые рта, носа и глаз, вызывая сильный зуд и раздражение. Они опасны и для легких, поэтому в работе со стекловатой важно использовать средства защиты. Если при изготовлении использовались фенолформальдегидные связующие вещества, они могут выделять фенол и формальдегид — сильнодействующие яды.

Особенности утепления стекловатой

При накоплении влаги материал теряет теплоизоляционные качества, поэтому важно использовать гидроизоляцию: подойдет обычная пленка, которая не пропустит воду
При накоплении влаги материал теряет теплоизоляционные качества, поэтому важно использовать гидроизоляцию: подойдет обычная пленка, которая не пропустит воду

Ирина Бурова напоминает, что все работы необходимо выполнять в респираторе, защитных очках и перчатках. На человеке должен быть защитный комбинезон, закрывающий все части тела. Хотя современные материалы гораздо менее опасны, чем стекловата старого советского формата.

Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн»:

— Современная стекловата не имеет ничего общего с желтой колкой изоляцией с неприятным химическим запахом, которая была распространена в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Современная стеклоизоляционная продукция значительно отличается в лучшую сторону, поэтому сегодня стекловаты бояться не следует. Технология производства позволяет получить длинное и тонкое стекловолокно, благодаря чему материал становится мягким, эластичным, неколючим и упругим. Рекомендую использовать перчатки при работе со стекловатой. Хотя среди строителей, профессионально занимающихся утеплением, мало кто следует этому совету.

Желательно работать со стекловатой в сухих помещениях. При накоплении влаги материал теряет теплоизоляционные качества. Поэтому важно использовать гидроизоляцию: подойдет обычная пленка, которая не пропустит воду.

Комментарий эксперта

Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья

Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн»:

— Важно понимать, что стекловата — это разновидность минеральной ваты, в основе которой стеклянные штапельные волокна. Существуют также базальтовые волокна, но они, как и стеклянные, получены из минералов, поэтому общее признанное название категории — минеральная теплоизоляция.

При выборе теплоизоляции из стекловолокна ориентируйтесь на товары от известных производителей, не следует покупать продукцию no name. Также обращайте внимание на коэффициент теплопроводности: именно этот показатель является ключевым для теплоизоляции. Важны и такие свойства материала, как мягкость, упругость и цвет.

Ничего сложного в монтаже минеральной теплоизоляции из стекловолокна нет, поэтому, следуя инструкции от производителя, человек без опыта с этим справится, особенно если речь идет о небольшом объеме работ. Главное правило монтажа — правильно подобрать ширину теплоизоляции, чтобы она заполнила собой все необходимое пространство, исключив так называемые мостики холода. В своих инструкциях мы рекомендуем отрезать теплоизоляцию так, чтобы при установке в каркас поджатие составляло 10 мм, тогда главное условие будет соблюдаться.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаЖилье, 13:16
Бионическая архитектура и «Зеленая река»: популярные тренды в «Символе»Город, 13:10
Собянин рассказал об оформлении станции метро «Народное Ополчение»Город, 12:40
Семейную ипотеку расширили на вторичку: где она будет доступнаЖилье, 12:01
Названы районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиЖилье, 11:21
«Домклик» назвал регионы — лидеры по ценам на новостройкиЖилье, 10:00
Цены на частные дома в регионах России заметно выросли к началу весныЖилье, 09:42
Росреестр зафиксировал рост спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 09:28
Опубликован рейтинг застройщиков по темпам региональной экспансииОтрасль, 09:00
Краснодар стал единственным мегаполисом, где подешевело жилье за годЖилье, 17 мар, 17:37
В Госдуму внесли проект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХЖилье, 17 мар, 14:36
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуДом, 17 мар, 13:00
Как бюджетно апгрейдить дом к дачному сезону в 2025 годуДизайн, 17 мар, 11:30
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости в 2025 годуОтрасль, 17 мар, 11:17
Главное Лента