Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как проекты КРТ меняют облик района. Пример нового бизнес-центра класса А
Новости компаний Город ,  
0 

Как проекты КРТ меняют облик района. Пример нового бизнес-центра класса А

Рядом со станцией метро «Дмитровская» в рамках КРТ появится новый офисный проект класса А от STONE by Stone Hedge. Как подобное строительство меняет облик района и насколько офисная компонента будет востребована — рассказываем вместе с консультантами рынк
Фото: Stone Hedge
Фото: Stone Hedge

В Москве в 2020 году запустили программу комплексного развития территорий бывших промзон (КРТ). Благодаря ей заброшенные участки получают вторую жизнь и сбалансированное развитие. На них одновременно с жильем появляется общественная, социальная и деловая застройка. Здесь становится престижно жить и работать.

Один из проектов, который появится в рамках КРТ, — новый бизнес-центр класса А от STONE by Stone Hedge по адресу Дмитровский проезд, вл. 1г, возле станции метро «Дмитровская». Город подписал с девелопером договор о реорганизации заброшенного участка. Вместе с ведущими консультантами рынка рассказываем об особенностях локации и о том, почему офисный проект будет востребован в районе и станет импульсом для его развития.

Возможность создавать проекты в топ-локации

Механизм КРТ позволяет эффективно застраивать проблемные участки городской земли. Причем под потенциальное развитие подпадают неэффективно используемые площадки в уже сложившемся районе с хорошей транспортной доступностью. По словам директора отдела исследований рынка CORE.XP Василия Григорьева, сама реновация промзон Москвы несет несколько полезных функций для города и бизнеса.

Во-первых, это формирование нового предложения для различных сегментов недвижимости (жилье, офисы, торговля). Во-вторых, это улучшение городской среды — на месте заброшенных территорий создаются объекты со своей благоустроенной территорией. «В-третьих, это создание новых современных районов, сочетающих в себе инфраструктуру многофункционального характера, где можно и жить, и работать. Еще это и создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций», — добавил Василий Григорьев.

В рамках КРТ будет строиться бизнес-центр от STONE by Stone Hedge у станции метро «Дмитровская», который даст городу качественные рабочие места и инфраструктуру. Здесь появится современный бизнес-центр класса А общей площадью 50 тыс. кв. м. «На участке уже много лет находится недостроенный пятиэтажный гараж-стоянка. Благодаря реализации проекта здесь возведут современный деловой центр. В результате в столице появится 3,5 тыс. новых рабочих мест», — рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для будущих инвесторов и резидентов реализация проекта в рамках КРТ — это дополнительная надежность. «Учитывая, что проект реализуется по программе КРТ, это максимально прозрачные условия и сроки, которые зафиксированы в договоре КРТ», — отметил директор департамента продаж офисных помещений Nikoliers Андрей Кухар. «Еще одно немаловажное преимущество КРТ — возможность построить проект в центральной локации с хорошей транспортной доступностью, таких участков на карте Москвы единицы», — добавил эксперт.

Фото: Stone Hedge

Читайте также STONE HEDGE построит под брендом STONE пятый офисный проект

Опыт и профессионализм решают

Огромное значение при реализации подобных проектов имеет компетенция застройщика. Если речь идет о строительстве бизнес-центра, то важно не просто построить офисное здание, но и организовать инфраструктурное наполнение, которое способно удовлетворить растущие потребности жителя мегаполиса. «Для создания такой сбалансированной комфортной среды необходимы опыт и экспертиза профессиональных игроков рынка. Компетенции STONE HEDGE в реализации коммерческой недвижимости позволят реализовать качественный проект и создать новую точку притяжения района», — считает Андрей Кухар.

При реализации проектов КРТ важны опыт и профессионализм девелопера, согласен директор отдела продаж Ricci | Офисы Дмитрий Антонов. «Мы видели примеры на рынке, когда профессиональные девелоперы в жилой недвижимости, которые имеют недостаточный уровень компетенции и практики строительства офисной недвижимости, не знали, как строить и реализовывать офисы», — говорит консультант. «У STONE в этом плане все гармонично: это девелопер качественной офисной недвижимости. Все офисы STONE соответствуют единым современным стандартам. Например, это высокие потолки, глубина этажа до 10 м, увеличенная площадь остекления для оптимального уровня инсоляции. В данном случае сила единого бренда отвечает за то, что каждый проект соответствует высокому качеству исполнения. Проект на «Дмитровской» не станет исключением», — отметил Дмитрий Антонов.

Новый бизнес-центр станет уже пятым в портфеле бренда STONE, и нет сомнений, что он будет соответствовать всем современным критериям качества, считает директор направления продажи и приобретения отдела по работе с офисными помещениями CORE.XP Александр Пятин. «Девелопер Stone Hedge имеет успешный опыт развития и реализации подобных проектов и хорошо понимает, как сделать качественный продукт. Реализуя все свои офисные объекты класса А под брендом STONE, девелопер дает единые и понятные стандарты качества. На практике это выражается через человекоцентричный дизайн и внедрение концепции «здорового» строительства», — сказал Александр Пятин.

Офисный этаж премиального квартала STONE Towers
Офисный этаж премиального квартала STONE Towers

Читайте также Бизнес-центр для современного мегаполиса: каким будет STONE Савеловская

Транспортная доступность — ключ к успеху нового проекта

При строительстве любого проекта (будь то офисы или жилье) ключевыми факторами успеха его реализации являются удачное расположение и высокая транспортная доступность. Новый бизнес-центр от STONE соответствует данным критериям. По словам директора департамента продаж офисных помещений Nikoliers, в числе ключевых преимуществ нового проекта STONE, во-первых, близость станции метро «Дмитровская» Серпуховско-Тимирязевской линии, а также одноименной станции МЦД-2 и строящейся станция МЦД-1. Во-вторых, местоположение нового бизнес-центра также характеризуется удобной автомобильной доступностью. «Он находится в секторе между двумя крупными транспортными магистралями: Ленинградским проспектом и Дмитровским шоссе, в 2 км от Третьего транспортного кольца (ТТК), имеет прямой выезд на Северо-Восточную хорду (СВХ) и быстрый доступ в аэропорт Шереметьево», — сказал Андрей Кухар.

Помимо развитой инфраструктуры самого района, консультанты также выделяют соседство нового бизнес-центра под брендом STONE с ключевыми деловыми районами столицы — Белорусским и Ленинградским деловым коридором. «Это позволит будущим резидентам выстраивать бизнес-связи», — отметил эксперт из Nikoliers. По оценкам опрошенных экспертов, ставки аренды в новом бизнес-центре будут сопоставимы с предложениями в Ленинградском деловом коридоре, учитывая их соседство и высокое качество строительства нового объекта.

Фото: Stone Hedge

Читайте также Ленинский проспект: что важно знать перед покупкой офиса

Почему офис необходим локации

Офисы в районе являются органичным развитием городской среды. Кроме того, создание инфраструктуры и рабочих мест — это одно из требований городских властей при освоении бывших промзон. «Гармоничное развитие города требует интеграции заброшенной территории в его жизнь, и проекты КРТ помогают решать эту задачу, превращая их из точек отчуждения в точки притяжения», — говорит директор департамента продаж офисных помещений Nikoliers. «Учитывая, что в районе Дмитровского проезда уже ведется активное строительство жилых объектов, создание офисной и торговой составляющей станет наиболее актуальным и позволит дополнить инфраструктуру квартала», — считает эксперт.

Сейчас в районе хорошо развита жилая застройка, строятся новые жилые комплексы. При этом, по словам консультантов, в локации (у метро «Тимирязевская», «Дмитровская», «Бутырская») наблюдается дефицит качественных бизнес-центров. По данным Knight Frank Russia, локация насыщена в основном объектами класса B+ («Флакон», «Горизонт», «Мирлэнд»), предложение класса А представляет БЦ «Двинцев», расположенный ближе к ТТК. Ближайшие перспективные проекты класса А — STONE Савеловская и STONE Towers. Учитывая дефицит предложения и хорошую транспортную доступность, новый бизнес-центр класса А будет востребован у арендаторов и инвесторов, считает Дмитрий Антонов. Кроме того, это будет офис от девелопера, который заявляет о себе как лидере в офисной недвижимости. «Все знают, как STONE относится к своим проектам, на каком высоком уровне они строят, каких архитекторов привлекают. В частности, успешная реализация башен STONE Towers говорит о том, что девелоперу можно доверять», — сказал эксперт.

Проекты STONE HEDGE отличает расположение в перспективных, развивающихся локациях, разнообразная инфраструктура и концепция проектов, добавила директор направления по работе с арендодателями департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Елена Акатова. «В условиях небольшого объема ввода объект потенциально может быть интересен компаниям сектора TMT, финансовым организациям и компаниям с государственным участием», — допустила она.

Александр Пятин, директор направления продажи и приобретения отдела по работе с офисными помещениями CORE.XP:

— Как профессиональный игрок STONE HEDGE тонко чувствует конъюнктуру рынка, и, скорее всего, новый проект будет включать как нарезку офисов, так и решения для крупных компаний. Учитывая, что сегодня офисная недвижимость сохраняет инвестиционную привлекательность, в то время как в жилом сегменте она ниже, широкая линейка площадей в новом бизнес-центре сможет удовлетворить спрос инвесторов с разным бюджетом.

Офисная компонента будет востребована в локации с учетом развитой транспортной инфраструктуры и близости к Белорусскому деловому району и Ленинградскому коридору. Выбранная локация является логичным продолжением этого кластера, а проект STONE станет первой ласточкой для развития качественной бизнес-среды в районе. Учитывая, что вокруг станции метро «Дмитровская» активно строятся новые жилые комплексы, офисная и торговая инфраструктура позволит гармонично дополнить район и создать для его жителей точку притяжения.

Бизнес-центр с маркером качества

Новый бизнес-центр на Дмитровском проезде появится под зонтичным брендом STONE. Как и все проекты девелопера, он будет построен в соответствии с определенными маркерами качества. Это функциональные планировочные решения, дизайнерские лобби и лаундж-зоны, правильная глубина этажа (до 10 м), высокие потолки (3,65 м) и остекление в пол для оптимального уровня инсоляции.

Микроклимат в помещении обеспечат современные системы приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и многоступенчатой очистки воздуха. Проект также будет соответствовать критериям «здорового» строительства.

Еще одной отличительной особенностью бизнес-центра в Дмитровском проезде, как и других объектов STONE, станет высокий уровень благоустройства прилегающей территории с созданием качественной инфраструктуры. Здесь появятся кафе, рестораны, магазины, аптеки. Окружающая территория будет благоустроена и станет частью городской среды. Инфраструктура и территория нового проекта будет доступна как резидентам офисного центра, так и жителям района. «Особое внимание девелопер уделяет в своих бизнес-центрах пространствам для нетворкинга и коллабораций, формирует комфортную среду за счет объектов инфраструктуры и комплексного благоустройства», — добавил Александр Пятин.

Лобби премиального бизнес-центра STONE Ленинский
Лобби премиального бизнес-центра STONE Ленинский

Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP):

— Проекты, реализуемые в рамках КРТ, создают благоприятные условия проживания граждан, обновляют среду жизнедеятельности и территорий общего пользования, повышают качество городской среды, комфортность проживания и освежают территории. Что касается проектов STONE HEDGE, то их отличают прекрасная архитектура, эффективные планировки, продуманные детали и стабильность в реализации. Это основные составляющие, несомненно, привлекающие притязательных арендаторов для реализации любых, суперсовременных идей.

Читайте также

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента