Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Хозяева квартир в Москве стали реже отказывать желающим снять жилье
Жилье ,  
0 

Хозяева квартир в Москве стали реже отказывать желающим снять жилье

Это связано с общим падением спроса на арендное жилье в 2022 году, низким летним сезоном, а также ростом предложения съемных квартир в Москве. В условиях повышенной конкуренции собственники стали относиться лояльнее к будущим квартирантам
Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com
Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

Доля отказов в целом по квартирам массового сегмента в Москве в июле-начале августа 2022 года сократилась примерно на 10-12 п.п. по сравнению с началом года. Сейчас отсеивают примерно 20% потенциальных арендаторов. Такие данные предоставили в компании Est-a-Tet по запросу «РБК-Недвижимости».

Одновременно выросла лояльность к арендаторам с животными — сегодня наличие питомца у съемщика устраивает примерно половину собственников. «По нашим оценкам, в конце прошлого года порядка 25-27% собственников сдали бы квартиру людям с животными, сейчас — около 40%. Чаще рантье лояльны к мелким собакам, поскольку собственники считают, что потенциальный вред (запах, следы от когтей, зубов) от маленькой собачки меньше, чем от кошки и крупной собаки», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Кроме того, заметно проще стало снять квартиру семье с детьми. По данным Est-a-Tet, если зимой квартиру семье с детьми сдали бы около 60% собственников, сейчас — около 90%. «В целом собственники стали более лояльными, чаще соглашаются сдавать квартиру «всем приличным» — это теперь распространенная фраза в объявлении», — отметила Юлия Дымова.

Отказывают в два раза реже

Рост лояльности арендодателей московских квартир отмечают и специалисты «Инком-Недвижимости». Как только спрос существенно падает, количество толерантных собственников жилья растет примерно в два раза, и наоборот, поясняет замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. «Сейчас период низкого спроса, поэтому число лояльных арендодателей сейчас вдвое больше, чем осенью (когда спрос высокий), то есть, можно сказать, что хозяева отказывают квартирантам в два раза реже», — отметила эксперт.

Например, по оценке «Инкома», этим летом около 40% собственников согласны на размещение квартирантов с детьми и домашними животными (против 25% прошлым летом); 20% спокойно относятся к разным составам нанимателей (снимают ограничения по гендерным, национальным или возрастным признакам, против 15% прошлым летом); 38% не против разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев (против примерно 20% прошлым летом). «Сегодня, в условиях невысокого спроса, мы рекомендуем наймодателям рассматривать все кандидатуры арендаторов, не отметать варианты заочно», — Говорит Полякова.

Риелторы из «Азбуки жилья» отмечают рост лояльности к арендаторам только у собственников жилья эконом-класса. «По моим наблюдениям, есть категория хозяев, которые стали на многое закрывать глаза. Это относится к эконом-сегменту квартир. То есть, это та категория людей, для которых деньги со сдачи квартиры жизненно необходимы», — отметил руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Елена Лапшина, эксперт «Циан.Аналитики»:

— Начиная с конца февраля на рынке долгосрочной аренды Москвы стремительно увеличивался объем предложения. Если в январе было доступно 8,5 тыс. лотов, то в июле — 34 тыс. (рост в 4 раза). С ростом конкуренции рантье стали лояльнее к будущим арендаторам.

Так, если в начале года лишь треть собственников были готовы поселить жильцов с животными, то сейчас — около 40%. Доля арендодателей, которые позволяют заселяться с детьми, составляет 82-83%: дети не воспринимаются собственниками жилья как такой же фактор урона, что и животные.

Кому снять квартиру в Москве по-прежнему сложно

По-прежнему главная причина отказа — очевидная проблемность или неплатежеспсобность арендаторов. «Главная причина отказов — это не дети и не животные, а низкая платежеспособность и очевидная проблемность (например, сложности с документами или странное поведение). Если потенциальный арендатор не может платить аренду ежемесячно или он не отвечает критериям «приличного», то собственнику неинтересно и будет отказ», — рассказала Юлия Дымоваиз Est-a-Tet. По ее словам, различить уровень платежеспособности обычно стараются на показах. Если собственник имеет большой опыт в сдаче квартиры, то он это сразу вычисляет.

Многие собственники считают, что студенты — ненадежные квартиранты, которые могут не заплатить вовремя, устраивать шумные вечеринки и испортить имущество, приводит пример Оксана Полякова из «Инком». При этом если жилье для студентов ищут родители, то процент отказа меньше. «Видимо, это создает некое ощущение надежности», — добавила Юлия Дымова.

В категории риска получить отказ в аренде квартиры в Москве также неграждане России. «Больше всего, конечно, отказывают лицам неславянской национальности, особенно это наблюдается в сегменте эконом, например, когда снимают однушку стоимостью от 27 тыс. до 35 тыс. руб. А если речь о большой семье с Кавказа или из Азии, то им еще сложнее найти жилье», — отметил Роман Бабичев. «Мы в таком случае советуем собственнику встретиться с конкретными претендентами — возможно это благонадежные арендаторы с постоянной работой в Москве, которые станут идеальными жильцами», — добавила Оксана Полякова.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Главное Лента