Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
В Госдуме предложили новое основание для выселения из служебного жилья
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили новое основание для выселения из служебного жилья

Договор соцнайма предлагается расторгать в случае покупки нанимателем собственной квартиры
Фото: A-photographyy\shutterstock
Фото: A-photographyy\shutterstock

Договор о служебном жилье предлагают прекращать в случае, если наниматель, его супруг или дети купили жилую недвижимость, расположенную в том же населенном пункте. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму России законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа, следует из материалов на портале правовой информации.

Сегодня служебные квартиры могут получить граждане, которые не обеспечены жильем, по месту работы. При этом в Жилищном кодексе говорится, что договор социального найма перестает действовать в случае прекращения трудовых отношений, увольнения, разрушения этого помещения или по другим основаниям. Однако в законе не поясняется, что это за основания. Приобретение квартиры одним из членов семьи в городе, где он работает, предлагается сделать одним из таких оснований.

В пояснительной записке к документу уточняется, что принятие законопроекта поможет улучшить эффективность использования государственного жилищного фонда. Из-за отсутствия подобных поправок нарушаются права многих граждан, которые на самом деле нуждаются в жилье, считают авторы документа.

Что такое соцнаем жилья

Социальный наем — это одна из разновидностей аренды жилья. Арендодателем выступает не частное лицо или компания, а государство или муниципальный орган власти, который сдает жилье нуждающимся гражданам по низкой цене. За такое жилье нужно оплачивать коммунальные услуги — но сумма гораздо меньше, чем за аренду аналогичного жилья на рынке. Налогом на недвижимость оно не облагается, но и продать его до приватизации не получится. Право на жилье по соцнайму имеют лица, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях.

Малоимущим может быть признан один человек или вся его семья с доходом меньше регионального прожиточного минимума. Общий доход семьи делится на количество ее членов. При этом все взрослые и трудоспособные родственники должны работать. На статус нуждающегося в улучшении жилищных условий могут рассчитывать:

  • человек или семья, у которых нет собственного жилья в собственности или соцнайме;
  • человек или семья, у которых такое жилье есть, но его площадь меньше установленных нормативов. В каждом регионе свои нормативы, обычно это 10–12 кв. м жилой площади (без учета ванной, туалета и прихожей) на человека;
  • люди, которые живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные постройки, здания, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней;
  • люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и т. д. Полный список заболеваний можно посмотреть в приказе Минздрава.

Жилье по соцнайму предоставляется в порядке очереди. На внеочередное получение могут претендовать люди из последних двух категорий и жители коммуналок — если их соседи освобождают площадь, она делится между остальными жильцами.

Минстрой недавно предложил включить в реестр недвижимости данные о соцнайме. Усилить гарантии пользователей и потенциальных новых собственников квартиры хотят путем внесения в ЕГРН информации о заключении договора социального найма.

Читайте также:

Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента