Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Минстрой предложил включить в реестр недвижимости данные о соцнайме
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил включить в реестр недвижимости данные о соцнайме

Усилить гарантии пользователей и потенциальных новых собственников квартиры хотят путем внесения в ЕГРН информации о заключении договора социального найма
Фото: Michael Dechev\shutterstock
Фото: Michael Dechev\shutterstock

В России предложили ввести обязательную регистрацию договоров социального найма жилья. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой России, следует из материалов на портале правовой информации. Документ разрабатывается в связи с требованиями постановления Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 19 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не содержится информации об обременениях объектов правами пользования жильцов по договору социального найма. Из-за этого жильцы могут, отказавшись от приватизации, сохранить за собой право пользования недвижимостью. В перспективе это может приводить к жилищным конфликтам.

Например, говорит адвокат юридической компании Amulex.ru Дмитрий Томко, если квартира передана в собственность части бывших пользователей по договору соцнайма, они могут продать ее или в силу жизненных обстоятельств лишиться собственности по суду. Те же, кто отказался от прав на приватизацию, но сохранил право на соцнаем, оказываются «подвешенными в воздухе», отмечает юрист. «То есть в силу закона о приватизации государственного и муниципального жилищного фонда выселить их нельзя, а пользоваться квартирой у них фактически нет возможности. Этим нарушалось конституционное право на жилище, ущемлялись права», — объясняет Дмитрий Томко.

Законопроектом предлагается вносить в ЕГРН информацию о заключении договоров соцнайма и тем самым сведения о возможном наличии прав пользования квартирой у жильцов, которые отказались от приватизации. Это же касается людей, которые имеют право пользования недвижимостью, возникшее до введения в действие нынешнего Жилищного кодекса, пояснил юрист. Проверить юридическую историю квартир, в отношении которых сложилась вышеприведенная ситуация, будет намного проще, подчеркивает он.

Что такое соцнаем жилья

Социальный наем — это одна из разновидностей аренды жилья. Арендодателем выступает не частное лицо или компания, а государство или муниципальный орган власти, который сдает жилье нуждающимся гражданам по низкой цене. За такое жилье нужно оплачивать коммунальные услуги — но сумма гораздо меньше, чем за аренду аналогичного жилья на рынке. Налогом на недвижимость оно не облагается, но и продать его до приватизации не получится. Право на жилье по соцнайму имеют лица, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях.

Малоимущим может быть признан один человек или вся его семья с доходом меньше регионального прожиточного минимума. Общий доход семьи делится на количество ее членов. При этом все взрослые и трудоспособные родственники должны работать. На статус нуждающегося в улучшении жилищных условий могут рассчитывать:

  • человек или семья, у которых нет собственного жилья в собственности или соцнайме;
  • человек или семья, у которых такое жилье есть, но его площадь меньше установленных нормативов. В каждом регионе свои нормативы, обычно это 10–12 кв. м жилой площади (без учета ванной, туалета и прихожей) на человека;
  • люди, которые живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные постройки, здания, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней;
  • люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и т. д. Полный список заболеваний можно посмотреть в приказе Минздрава.

Жилье по соцнайму предоставляется в порядке очереди. На внеочередное получение могут претендовать люди из последних двух категорий и жители коммуналок — если их соседи освобождают площадь, она делится между остальными жильцами.

В России также разрабатывают законопроект о социальном найме жилья для молодых семей. Такие квартиры хотят выдавать очередникам без права приватизации и продажи.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента