Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда»
Новости компаний Интервью ,  
0 

«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда»

Главный архитектор ЖК «Русские сезоны» — об искусстве в архитектуре и о новой жизни старой Москвы
Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация
Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация

В тихом центре столицы, в Замоскворечье, там, где сильнее всего чувствуется аура старой Москвы с ее особенным обликом и укладом, строится уникальный жилой комплекс. Спрятанный внутри исторического квартала между улицами Большая Ордынка, Пятницкой и Климентовским переулком, он составит с ним единое целое и вместе с тем вдохнет новую жизнь.

«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда»

Главным архитектором проекта «Русские Сезоны» является Павел Юрьевич Андреев — заслуженный архитектор Российской Федерации, человек, который не только вносит свое слово в архитектурный и градостроительный облики столицы, но и с трепетом относится к вопросам реконструкции, сохранению исторической среды. Под его руководством выполнено более более 100 проектов, около 60 из них московские, многие — в историческом центре. Автор реконструкций известных зданий Москвы: ГУМа, Манежа, Большого театра, «Детского мира».

Именно он рассказал нам, как создается проект, в котором премиальная современная архитектура находится в гармонии с историческим окружением.

— Строительство такого рода объекта в Замоскворечье — особенно сложная и ответственная задача. Как сильно отразились на нем существующее окружение, колорит прилегающих территорий? Повлияло ли это на концепцию застройки?

— Москва — город архитектуры, динамичный, меняющийся. За счет развития в разные эпохи он приобрел мультистилевой, мультикультурный характер, где сочетаются и современная архитектура, и конструктивизм, и западноевропейские тенденции, в то же время некоторые восточные мотивы, эклектика. Поэтому и при работе с данной территорией рассматривались диаметрально разные предложения — от семантических композиций до историко-культурных реминисценций.

Расположение в центральном насыщенном районе Москвы привело нас к выводу, что объект должен сохранить прежде всего традиционную планировочную организацию, гуманитарные принципы жилья с внутренним пространством, отсюда вытекает и спокойный масштаб застройки в три — семь этажей. Также особое внимание уделялось сохранению взаимосвязи города с застройкой — первый уровень говорит с городом, с жителями квартала. Воссоздаются забываемые на сегодняшний день понятия градостроительной среды, такие как двор, улица, городская площадь, открывающие возможности социальной жизни, общению людей, живущих в самом комплексе, с людьми, присутствующими в этой части города. Неудивительно, что в какой-то момент мы обратились к парижской среде, к Парижу, который можно назвать больше городом-пространством, нежели городом-архитектурой. В нем комфорт обращен к человеческому масштабу, к городскому жителю. Это и стало основными принципами для нашего проекта, основной концепцией.

Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация
Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация

— Удалось ли вписать комплекс в историческую архитектурную среду?

— Перед нами не стояла задача вписать ЖК «Русские Сезоны», он не вписывается в историческую архитектуру города, а соответствует тенденции архитектурного исторического контекста, создает единое целое с ним, находится в равновесии. Здесь нет аналогового повторения, у нас не было задачи взять визуальный бренд и воспроизвести его, а, скорее, создать наложение разных культур — на отголоски Франции, Парижа накладывается российское видение, русская стилистика. Конечно, такой архитектуры, которую мы сейчас делаем в Замоскворечье, здесь не было никогда и не могло быть. Изначально в районе располагалась купеческая низкорослая, в два-три этажа, застройка, но жизнь развивается, и в данном случае это возможно. Мы формируем город контекстуально правильный, прочитываем и передаем определенную гамму, настроения, которые должны быть естественными. Мы создаем конгломерат из нескольких зданий, которого никогда не было, но он возвращает среду московскую, разностильную, при этом сочетаемую.

Замоскворечье — это купеческие усадьбы. Мы построили свой собственный мир, ограниченный застройкой по линии улиц Большая Ордынка, Пятницкой и Климентовского переулка. Внутри квартала образовалась своя среда со своими запросами, своим складом жизни, но это не является изменением жизни города, что очень важно. Эти изменения никого не обидят и улучшат комфорт. Мы не можем и не должны повторить то, что здесь было когда-то. Общество не вернется назад, это невозможно. Поэтому мы предлагаем новый этап развития жизни — архитектурный, социально-экономический и пространственный.

Людям, родившимся здесь, будет трудно принять новые изменения, потому что они не видели этого комплекса с детства. А те, кто увидит «Русские Сезоны» в городе впервые, не почувствует в этом какого-то разрушения, диссонанса с исторической средой.

Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация
Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация

— «Русские Сезоны» не похожи на другие проекты в этом сегменте. Что, на ваш взгляд, является его основной особенностью?

— «Русские Сезоны» — проект, в котором переплетены архитектура и искусство. Это и отличает его от других комплексов формата deluxe. В современных условиях большинство стремится произвести что-то новое, бросить вызов среде, следуя за модными тенденциями или создавая свои. Вызов этого проекта состоит как раз в том, что он берет абсолютно известные, традиционные материалы и относится к ним с классическим, природным уважением, подчеркивая их естественные качества, используя те технологии, которые им присущи, без лишней крикливости.

Человеку свойственно отдавать предпочтение тому, что создала природа, именно такие материалы придают ощущение уюта, тепла и защищенности. Поэтому и натуральный камень, и руками обработанный металл, и элементы предметной среды — все соответствует облику архитектуры, создает ту уверенность комфорта человека и спокойствия, которую мы ищем в повседневной жизни и которая изначально закладывалась в концепцию проекта. Продуманность и правильность выбора материалов, методов работы с ними, применяемые технологии их обработки говорят о качестве проекта «Русские Сезоны».

— Каким будет пространство «Русских Сезонов» для владельцев резиденций, какой стиль жизни оно предлагает? Как это отражается в архитектуре?

— В пределах комплекса «Русские Сезоны» создается диалог между элементами фасадов, интерьерами и благоустройством. Мы пытались добиться естественности при создании определенной матрицы жизни — она достаточна и не требует ничего дополнительного.

Фасады, на первый взгляд классические и даже строгие, смягчаются пластикой форм и деталей, красотой и теплом природного камня, изящным узором балконов и широкими французскими окнами в пол, которые стирают границы между внутренним и внешним пространствами.

В оформлении интерьеров использованы традиционные, созданные природой материалы — натуральный камень, дорогие породы дерева, металл, обработанный вручную. За счет создания диалога между внутренним пространством и внешним владелец резиденции сможет прочувствовать, как авторская мебель и живопись в интерьерах, яркие элементы декора встречаются и, самое главное, сочетаются со спокойной элегантностью фасадов. Виды из окон на исторический центр и его архитектуру дополняют и продолжают тематику искусства в интерьере.

На территории «Русских Сезонов» много зелени, чистого воздуха. Пространство спроектировано таким образом, что в центре города жителя обволакивает природа. Эстетику комфорта — визуального и функционального — продолжает ландшафт с фонтанами, деревьями и цветами, сгруппированными по стилистике классического французского парка. Дизайнерское освещение придает кварталу мягкое освещение вечером, создавая романтическую среду.

Пространство самих резиденций будет приватным, доступным только жителям комплекса.

В едином стиле будут благоустроены в том числе сопредельные городские территории, пути к памятникам культуры.

Пространство станет социально значимым в городской структуре и оживит Замоскворечье, создаст новый центр притяжения. Мы вкладываем много ресурсов, чтобы интегрировать проект в город, а не изолировать его.

Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация
Жилой комплекс «Русские Сезоны». Визуализация

— Как строится работа архитектора и девелопера в этом проекте? Какими вы видите свои главные задачи при создании концепции и ее воплощении?

— «Русские Сезоны» отражают мое понимание архитектуры как синтеза эстетики, культуры и технологии. Проект — это высказывание архитектора, учитывающее мнение заказчика и требования к современной жилой среде. В нашей команде сложилось общее понимание того, как мы будем такую среду создавать.

У нас есть уверенность в правильности идеологии, которая заложена в проект. И она дает нам возможность спокойно работать над реализацией: дорабатывать и углублять идею, не отвлекаясь на новые веяния в моде, следуя первоначальной концепции.

«Русские Сезоны» будут именно такими, как мы их задумали. Местом, где человек будет счастлив!

Проектная декларация

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Власти Москвы заявили о снижении количества выявленного самостроя на 37% Город, 17 мая, 13:23
Энергетики обновили сервис проверки дат отключения горячей воды в Москве Город, 17 мая, 12:54
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!» Город, 17 мая, 10:55
Риелторы назвали округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 17 мая, 10:44
Переплата по ипотеке на вторичное жилье в Москве почти удвоилась за год Деньги, 17 мая, 00:01
MR Group приступила к монолитным работам в новом премиальном ЖК JOIS Новости компаний, 16 мая, 18:51
В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит Жилье, 16 мая, 17:01
Росреестр разъяснил, как построить дом без нарушения закона о земле Загород, 16 мая, 15:10
«Дом.РФ» отметил рост цен на новостройки в России на уровне инфляции Жилье, 16 мая, 15:04
Как законно огородить многоквартирный дом забором. Инструкция Город, 16 мая, 12:28
Главное Лента