Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Выжидать или торопиться: стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня
Жилье ,  
0 

Выжидать или торопиться: стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

Аналитики рынка недвижимости рассказали, как ведут себя продавцы и потенциальные покупатели вторичного жилья в связи с повышением ипотечных ставок и падением курса рубля
Фото: Mikhail Gerasimov\shutterstock
Фото: Mikhail Gerasimov\shutterstock

Военная операция на Украине, падение рубля и санкции создали ситуацию неопределенности на рынке жилья в Москве. Эксперты прогнозировали всплеск спроса, однако пока многие продавцы и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы и аналитики рассказали, что происходит в последнюю неделю на рынке вторичной недвижимости столицы, а также дали советы, когда лучше заключать сделки.

Сделки откладывают все чаще

Большинство покупателей и продавцов отказывается проводить сделки из-за полной неопределенности, единогласно утверждают риелторы. «Они боятся потерять: одни — деньги, другие — квартиру. Сделки сейчас единичны вследствие невозможности производить ипотечные покупки. Откладывают их граждане на неопределенный период, минимум на месяц», — отметил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Потенциальные покупатели и продавцы пока просто не понимают, что дальше делать, находятся в недоумении или шоке, согласилась директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова. «Многие продавцы не отказываются, а просто откладывают сделки на неопределенный срок, одни это объясняют тем, что боятся «перейти в деньги» — курс рубля абсолютно непредсказуем. Те, кто продает квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, опасаются не найти быстро достойный вариант и тоже остаться с обесценившимися деньгами. Все ждут хоть какой-то стабилизации», — объясняет эксперт.

Когда происходят резкие изменения, в том числе сопровождающиеся девальвацией рубля, мы обычно в моменте видим, что продавцы пытаются пересмотреть цену продажи либо взять паузу, отметил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов. «Люди, которые собирались продать объекты недвижимости и выйти в деньги, сейчас пересматривают стратегию: да, они подтверждают свое намерение, но уже не хотят выходить в деньги, а рассматривают вариант купить сразу другую квартиру. Покупатели же остаются на рынке и редко когда в значительной степени реагируют на попытки продавцов поднять цены или привязать их к валютному курсу», — рассказал аналитик.

На фоне роста цен и повышения ипотечных ставок спрос начал снижаться уже с начала года, отметила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Она объяснила, что в отличие от ситуации 2014–2015 годов, когда население спасало свои сбережения, сейчас только часть потребителей готова к выходу на реальные сделки, поскольку основной спрос на недвижимость был реализован в 2020–2021 годах. Главный страх покупателей, которые хотели, но не успели приобрести жилье, — это вероятность увеличения цены квадратного метра и рост ставок по кредитам на жилье, резюмировала Кузнецова.

При этом аналитик ЦИАН отмечает, что 28 февраля после повышение ставок на рынке жилья был зафиксирован резкий рост спроса: за день количество просмотров объявлений увеличилось в полтора-два раза. Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому всплеск спроса — это или покупатели с живыми деньгами, или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля, объясняет эксперт. Потенциальный спрос есть, но дойдут ли покупатели до риелторов и продавцов и выльется ли этот потенциальный спрос в реальные сделки, пока непонятно.

Читайте также: В Минстрое сравнили ситуацию на рынке жилья с кризисом 2014 года

Фото:Andrii Yalanskyi\shutterstock
Фото: Andrii Yalanskyi\shutterstock

Кто покупает

Главными покупателями сегодня остаются те, кто успел получить одобрение по ипотечному кредиту до введения санкций — именно среди этих людей сегодня остается высокий спрос, подчеркнула Дымова из Est-a-Tet. Она уточнила, что после повышения Банком России ключевой ставки до 20% граждане поняли, что кредиты станут слишком дорогими.

Также активность проявляют покупатели элитного жилья. «Значительная часть сделок с премиальными квартирами в Москве продолжает заключаться, то есть массового отказа от продажи у продавцов нет. Активность покупателей сохраняется высокая, и по количеству обращений за последние пять дней мы наблюдаем рост в сравнении с тем же периодом прошлого года на 30%. Желание покупать недвижимость и вкладывать деньги у покупателя премиальных квартир остается, со временем, мы уверены, стороны сделок подстроятся под новую реальность, то, что сейчас откладывается и переносится, превратится в сделки в недалеком будущем», — рассказал управляющий партнер Savills в России.

Читайте также: Продавцы элитного жилья в Москве начали фиксировать цены в валюте

Фото:kan_chana\shutterstock
Фото: kan_chana\shutterstock

Покупать или подождать?

Эксперты рекомендует посмотреть за развитием ситуации, дождаться ее стабилизации, а уже затем выходить на сделку. «Думаю, через месяц появится какая-то ясность, насколько большой ущерб понесла экономика, как отреагировал рынок недвижимости. Однако в любом случае московская квартира остается надежным активом и не утрачивает своих качеств. В любом случае жилплощадь в Москве будет востребована, ее можно сдавать и извлекать из этого доход. Конечно, она может подешеветь, и наверняка так и произойдет. Но многое будет зависеть от того, как поведет себя курс рубля. Если он будет находиться под давлением, то, вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдет не сегодня и не завтра», — сказал Сергей Шлома.

С экспертом «Инкома» согласился глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Он рекомендовал не делать крупные и значимые покупки в атмосфере паники и стресса, ведь не вполне понятно, какие цены сейчас являются рыночными и справедливыми, а какие нет. «Заключать сделку стоит, если вы уже в процессе покупки и имеете одобрение по ипотеке по хорошим ставкам, ведь время на раздумья в этом случае ограничено. Но если вы только задумались и не нашли подходящего варианта, то лучше подождать какое-то время, пока рынок не стабилизируется», — резюмировал руководитель направления первичной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

После того как ситуация в российской экономике прояснится, спрос с первичного может перейти на вторичный рынок московской недвижимости. Сегодня присутствуют опасения, связанные с риском остановки строек на фоне ужесточения санкций и внешних ограничений, подчеркивает Наталья Кузнецова из «Бон Тон». Поэтому, по ее словам, если говорить о перспективах спроса, то в сложившихся условиях наиболее востребованным может стать именно вторичное жилье, а на фоне роста ключевой и депозитной ставок спрос может частично перетечь в депозиты.

Читайте также: Обвал рубля и военная операция: что будет с ценами на жилье в России

Главное Лента