Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 07 фев, 13:49
Аналитики предсказали двукратный рост гастропространств в Москве
Город ,  
0 

Аналитики предсказали двукратный рост гастропространств в Москве

В ближайшие два года инвесторами заявлено открытие около 65 тыс. кв. м новых фуд-холлов в столице. Основной объем открытий придется на 2023 года — 46,8 тыс. кв. м
Фото: Popovphoto/shutterstock.com
Фото: Popovphoto/shutterstock.com

В ближайшие два года совокупная площадь фуд-холлов в Москве может вырасти вдвое, говорится в исследовании аналитиков Colliers (есть у редакции).

По оценкам Colliers, объем существующих фуд-холлов составляет около 62-64 тыс. кв. м. В 2021 году было открыто всего 5,1 тыс. кв. м таких пространств. Однако в ближайшие два года рынок может увеличиться в два раза. «В 2022–2023 годах инвесторами заявлено открытие еще порядка 65 тыс. кв. м новых фуд-холл-проектов в Москве. В случае реализации этих планов столичный рынок гастропространств удвоится», — говорится в исследовании. По данным аналитиков, на 2022 год запланировано открытие 17,8 тыс. кв. м таких пространств. Основной объем новых открытий намечен на 2023 год — 46,8 тыс. кв. м.

Открытие площадей ключевых фуд-холлов в Москве, 2014–2023 годы
Открытие площадей ключевых фуд-холлов в Москве, 2014–2023 годы (Фото: Colliers)

Рынок фуд-холлов в Москве продолжает развиваться после ковидных ограничений, которые тормозили процесс последние два года, отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers Борис Маца. Самый большой объем ввода фуд-холлов за всю историю развития подобного формата был зафиксирован в 2019 году — тогда в столице открылось более 31 тыс. кв. м. С наступлением пандемии открытие новых фуд-холлов сократилось, некоторые проекты были вынуждены закрыться. По оценкам Colliers, совокупная площадь закрытий в 2020–2021 годах составила 10–15% от общего объема рынка фуд-холлов Москвы.

«В целом развитие московского рынка фуд-холлов — это логичный следующий шаг в развитии общепита в целом. С одной стороны, это возможность привлечь внимание потребителя к разным кухням и новым впечатлениям и задержать его в проекте. С другой стороны, это альтернатива привычным фуд-кортам, более продвинутая, интересная и направленная на расширение гастрономического опыта», — отметил Борис Маца.

За счет этого фуд-холл становится неким якорем и полноценным игроком торгового пространства, если находится в ТЦ, или является отдельной точкой притяжения горожан и туристов — как ДЕПО, приводит пример эксперт. «Не каждая локация станет успешной, какие-то площадки будут, возможно, закрываться, но в целом экспансия такого формата — естественный процесс, через который проходят многие мегаполисы», — заключил он.

Разница между фуд-кортом, фуд-маркетом и фуд-холлом

Под фуд-маркетами в Colliers понимают пространства, объединяющие продуктовый ретейл и общепит. При этом продуктовый ретейл представлен либо монооператором, либо множеством продавцов — по сути, это рынок.

В составе фуд-холлов (гастропространств) розничный ретейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве. Состав операторов food&beverage (F&B, общепит) может быть дополнен небольшим количеством торговых точек, где продаются деликатесы: сыры, шоколад, вино, а также непрофильные товары — цветы, косметика, табак и прочее.

Фуд-корты (ресторанные дворики) — неотъемлемая составляющая любого ТЦ, обычно они представлены стандартным пулом сетевых операторов. В отличие от них фуд-холлы, скорее, воспринимаются посетителями не местом быстрого приема пищи, а развлечением, местом поиска новых впечатлений и ощущений.

В конце 2021 года стало известно об открытии крупного фуд-молла рядом с площадью трех вокзалов в Москве. Гастроквартал «Депо Три вокзала» разместится в зданиях 2-го троллейбусного парка, ключевым элементом пространства станет фуд-молл на 8 тыс. «квадратов».

Читайте также:

Главное Лента