Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
Летом на Патриарших прудах закрылось рекордное число кафе
Город ,  
0 

Летом на Патриарших прудах закрылось рекордное число кафе

На Патриарших закрылось 14 заведений в стрит-ретейле, каждое второе закрытие пришлось на кафе и рестораны
Фото: YuryKara/shutterstock.com
Фото: YuryKara/shutterstock.com

Доля пустующих помещений стрит-ретейла (общепит, магазины, аптеки и услуги) на Патриарших прудах в Москве во время действия QR-кодов достигло 15,2%, что выше показателя первого полугодия на 4,9 п.п. Это рекордное высвобождение площадей для данной локации. Об этом сообщили «РБК-Недвижимости» аналитики международной консалтинговой компании Colliers.

«Это рекордное высвобождение площадей для Патриарших прудов, но в целом отдельные улицы в разные периоды достигали и более высоких значений вакантности. Та же Мясницкая, например, по итогам первого полугодия 2021 года показала уровень вакантности 18%», — отметила директор департамента исследований Colliers Вероника Лежнева.

Доля вакантных помещений стрит-ретейла на Патриарших прудах

Год Первое полугодие Второе полугодие
2018 6,2% 6,8%
2019 6,1% 4,4%
2020 9,9% 12,4%
2021 10,3% 15,2%

Таблица Colliers

Согласно расчетам Colliers, летом на Патриарших закрылось 14 заведений — почти половина от восьмимесячного объема. Больше всего закрытий пришлось на общепит — 43%, на втором месте — салоны красоты (29%). Всего за восемь месяцев 2021 года на Патриарших закрылось 30 заведений. В основном речь идет об общепите и об арендаторах категории «красота и здоровье», таких как аптеки или салоны красоты. Открылось за это время 25 заведений стрит-ретейла. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в той же локации было закрыто 19, а открыто 16 заведений.

По мнению аналитиков, увеличение числа свободных лотов было спровоцировано, в первую очередь, введением в Москве QR-кодов (июнь-июль). Именно на это время пришелся пик роста свободных площадей в стрит-ретейле. В большой степени пострадали рестораны и кафе, особенно заведения без веранд — их посещение было возможно без QR-кодов. По данным президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, выручка в заведениях без веранд упала на 80–90%, с верандой — в пределах 60%.

Сейчас на Патриарших прудах открыто 72 заведения общественного питания (или 40% от общего количества арендуемых помещений), вторыми по заполняемости идут арендаторы категории «красота и здоровье» (куда входят салоны красоты, аптеки и медицинские центры) — 40 арендуемых помещений (22%), замыкают тройку лидеров fashion-операторы — 16 арендуемых помещений (9%).

Система QR-кодов в общепите проработала в Москве три недели: ее вводили с 28 июня. Получить такой код можно было переболевшим COVID-19, если с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, либо после вакцинации. Кроме того, код можно было получить при отрицательном ПЦР-тесте, но в таком случае он действовал в течение трех дней с даты получения результата.

Главное Найти квартиру Лента