Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Заканчивается разработка грунта котлована будущей станции «Мамыри» Недвижимость, 18:51 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23
На Патриарших прудах сносят веранды из-за жалоб на шум
 
0 

На Патриарших прудах сносят веранды из-за жалоб на шум

На Патриарших прудах начался снос ресторанной веранды, которая мешала жильцам. Проблема с владельцами веранды и местными жителями в доме обострилась после того, как были сняты ограничения на работу летних веранд в Москве
Горожане на Патриарших прудах
Горожане на Патриарших прудах (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Решение о сносе летней веранды на Малой Бронной было принято межведомственной комиссией ЦАО после многочисленных жалоб местных жителей на постоянный шум. По словам замглавы управы Пресненского района ЦАО Александры Шост, собственники веранды должны были демонтировать ее самостоятельно. В понедельник, 13 июля, снос начался, сообщает «Москва.ру».

Веранда во дворе жилого дома была построена несколько недель назад, после того, как в Москве разрешили частично работать ресторанам. На шум веранды сразу же пожаловалось около 400 местных жителей. О шуме в репортаже «России 24» рассказали артисты Юрий Соломин и Михаил Ширвиндт.

Что делать с шумом во дворе

Шум из магазина или ресторана, расположенного на первом этаже многоэтажки, может существенно осложнить жизнь жильцам. Разгрузка товаров, десятки покупателей и ремонтные работы в коммерческих объектах становятся причинами раздражения и бессонницы собственников квартир. Эта проблема стала особенно актуальна в условиях пандемии, когда многие граждане перешли на удаленную работу. Рассказываем, что делать, если на первом этаже вашего дома открылся шумный магазин, кафе или ресторан.

  • Обратитесь в Роспотребнадзор. Если магазин в вашем доме не дает покоя, стоит выяснить, действительно ли шум превышает допустимую норму. Для этого необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора и независимых экспертов, советует Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный». По его словам, они проведут замер шума — это будет доказательством того, что заведение нарушает санитарные нормы
  • Соберите доказательства. Для того чтобы сотрудники Роспотребнадзора приехали с проверкой, необходимо составить специальное заявление. В нем следует подробно описать проблему, желательно прикрепить к письму доказательства — фото и видео, на котором запечатлены мешающие вам факторы. Доказательствами могут послужить медицинские справки и показания врачей, а также письменные показания свидетелей, например соседей.
  • Замерьте шум. По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимый уровень шума (60 дБ). Такой уровень равен негромкому разговору на расстоянии 3 м. В случае действительного нарушения норм и эксплуатации оборудования владельцам магазина выписывается предписание. Виновник шума в этом случае обязан устранить нарушения и обеспечить безопасность для здоровья жильцов дома.
  • Вычислите время. Стоит обратить внимание на то, в какое именно время магазин доставляет вам дискомфорт. В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 утра как в жилых помещениях, так и в коммерческих объектах. Кроме того, по закону, в российской столице запрещено проводить ремонтные работы с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
  • Напишите претензию. Для того чтобы восстановить тишину и спокойствие, стоит написать официальную претензию к магазину. В ней необходимо изложить допущенные магазином нарушения и свои требования. «Лучше всего, чтобы претензию подписало несколько собственников квартир в жилом доме, а также стоит указать, что при невыполнении требований вы обратитесь в надзорные органы», — рекомендует юрист.
  • Обратитесь в полицию. В случае если после переговоров с собственником магазина на первом этаже и написания претензии нарушения не устранены, следует обратиться в прокуратуру и суд, советует эксперт. Также можно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы в случае, если шум из магазина слышен после 21:00 и мешает спать в будние дни.

Почти каждый второй (46%) житель многоквартирного дома предпочитает иметь в своем доме аптеку, примерно треть — продуктовые магазины, выяснили ранее аналитики НАФИ. Организации общественного питания (8%) и офисы (5%) на первых этажах домов жильцы хотели бы видеть меньше всего.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента