Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 15:50
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 15:44
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
Россияне рассказали, какие магазины необходимы на первых этажах домов
Город ,  
0 

Россияне рассказали, какие магазины необходимы на первых этажах домов

Аптекам и продуктовым магазинам будет проще пережить нынешний кризис, чем другим организациям, считают аналитики
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Жители многоэтажек в России больше всего хотят видеть на первых этажах своих домов аптеки и продуктовые магазины, а не кафе и офисы. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в распоряжении редакции) НАФИ.

Согласно исследованию, почти каждый второй (46%) житель многоквартирного дома предпочитает иметь в своем доме аптеку, примерно треть — продуктовые магазины. Организации общественного питания (8%) и офисы (5%) на первых этажах домов жильцы хотели бы видеть меньше всего. Молодежь до 24 лет чаще выступает за открытие на первых этажах кафе, баров, ресторанов, а молодые люди от 25 до 34 лет — за детские сады или другие развивающие учреждения для детей.

Мнения жителей многоэтажек по поводу размещения коммерческих организаций на первых этажах домов разделились практически поровну: 49% поддерживают это, 47% — выступают против, оставшиеся 4% затруднились ответить.

Большинство жителей многоквартирных домов сходятся во мнении, что коммерческие организации на первых этажах могут стать источником проблем. В первую очередь опасаются шума (54%), отсутствия свободных парковочных мест (45%), появление грязи и мусора (41%) и большого количества посторонних людей (38%). Также с появлением коммерческих помещений на первых этажах жители отмечают, что во дворе может стать менее безопасно, растет вероятность краж, риск пожара, могут появиться неприятные запахи.

Ольга Соколова, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости аналитического центра НАФИ:

— Аптеки и продуктовые магазины лидируют в рейтинге коммерческих организаций, востребованных жильцами на первых этажах своих жилых домов, и в контексте непростой эпидемиологической ситуации это выглядит закономерным: быстрый доступ к лекарствам, а также продуктам питания сегодня как никогда в приоритете. На наш взгляд, аптекам и продуктовым магазинам пережить нынешний кризис будет проще, чем другим организациям.

Другой важный момент, связанный с коммерцией на первых этажах: в течение длительного времени на первых этажах жилых зданий открывали предприятия сферы торговли и услуг независимо от мнения жильцов. Из-за этого большинство россиян, живущих сегодня в многоквартирных домах, с предубеждением относятся к коммерческим организациям на первых этажах. Ожидаем, что ужесточение требований перевода жилого помещения в нежилое будет позитивно восприниматься жильцами, а также усилит спрос на коммерческие помещения в жилых домах с удачными локациями.

Всероссийский опрос НАФИ проведен в феврале 2020 года. Опрошено 1600 человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 50 регионах России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. Форма опроса: личные (face-2-face) интервью с использованием планшетов.

В 2019 году вступил в силу новый порядок перевода помещений из статуса жилого в нежилое. Теперь для того, чтобы разместить в доме аптеку или кафе, необходимо согласие всех собственников квартир, которые имеют общую стену с переводимым помещением или располагаются сверху или снизу от него, а также большинства жителей многоквартирного дома.

Главное Лента