Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог оценил новую версию происхождения COVID-19 Общество, 04:33 Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию Политика, 04:07 Лифт с людьми упал в торговом центре Благовещенска Общество, 04:05 Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10
Россияне рассказали, какие магазины необходимы на первых этажах домов
Город ,  
0 

Россияне рассказали, какие магазины необходимы на первых этажах домов

Аптекам и продуктовым магазинам будет проще пережить нынешний кризис, чем другим организациям, считают аналитики
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Жители многоэтажек в России больше всего хотят видеть на первых этажах своих домов аптеки и продуктовые магазины, а не кафе и офисы. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в распоряжении редакции) НАФИ.

Согласно исследованию, почти каждый второй (46%) житель многоквартирного дома предпочитает иметь в своем доме аптеку, примерно треть — продуктовые магазины. Организации общественного питания (8%) и офисы (5%) на первых этажах домов жильцы хотели бы видеть меньше всего. Молодежь до 24 лет чаще выступает за открытие на первых этажах кафе, баров, ресторанов, а молодые люди от 25 до 34 лет — за детские сады или другие развивающие учреждения для детей.

Мнения жителей многоэтажек по поводу размещения коммерческих организаций на первых этажах домов разделились практически поровну: 49% поддерживают это, 47% — выступают против, оставшиеся 4% затруднились ответить.

Большинство жителей многоквартирных домов сходятся во мнении, что коммерческие организации на первых этажах могут стать источником проблем. В первую очередь опасаются шума (54%), отсутствия свободных парковочных мест (45%), появление грязи и мусора (41%) и большого количества посторонних людей (38%). Также с появлением коммерческих помещений на первых этажах жители отмечают, что во дворе может стать менее безопасно, растет вероятность краж, риск пожара, могут появиться неприятные запахи.

Ольга Соколова, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости аналитического центра НАФИ:

— Аптеки и продуктовые магазины лидируют в рейтинге коммерческих организаций, востребованных жильцами на первых этажах своих жилых домов, и в контексте непростой эпидемиологической ситуации это выглядит закономерным: быстрый доступ к лекарствам, а также продуктам питания сегодня как никогда в приоритете. На наш взгляд, аптекам и продуктовым магазинам пережить нынешний кризис будет проще, чем другим организациям.

Другой важный момент, связанный с коммерцией на первых этажах: в течение длительного времени на первых этажах жилых зданий открывали предприятия сферы торговли и услуг независимо от мнения жильцов. Из-за этого большинство россиян, живущих сегодня в многоквартирных домах, с предубеждением относятся к коммерческим организациям на первых этажах. Ожидаем, что ужесточение требований перевода жилого помещения в нежилое будет позитивно восприниматься жильцами, а также усилит спрос на коммерческие помещения в жилых домах с удачными локациями.

Всероссийский опрос НАФИ проведен в феврале 2020 года. Опрошено 1600 человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 50 регионах России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. Форма опроса: личные (face-2-face) интервью с использованием планшетов.

В 2019 году вступил в силу новый порядок перевода помещений из статуса жилого в нежилое. Теперь для того, чтобы разместить в доме аптеку или кафе, необходимо согласие всех собственников квартир, которые имеют общую стену с переводимым помещением или располагаются сверху или снизу от него, а также большинства жителей многоквартирного дома.