Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Архсовет поддержал проект застройки бывшего завода «Красный богатырь»
Город ,  
0 

Архсовет поддержал проект застройки бывшего завода «Красный богатырь»

Здесь появятся жилье, школа, детский сад. Часть исторических зданий сохранят и наделят новыми общественными функциями, обещает заказчик
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Архсовет Москвы поддержал концепцию градостроительного развития для территории завода «Красный богатырь» на северо-востоке Москвы. При этом архитекторы отметили, что дополнительной проработки требуют дизайн-код, общественные функции и благоустройство.

«Buromoscow представили удачную, на мой взгляд, концепцию развития территории завода. Получается такой растянутый новый городской центр, который идет на север и северо-восток города. С точки зрения полицентризма и богатства городской среды это очень позитивная тенденция. Данный проект мы поддерживаем и будем внимательно следить за его развитием. Интересно, как он будет реализовываться и каким функционалом будут наполнены исторические здания», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На месте бывшего завода планируется построить жилой квартал. Суммарная площадь участка составляет 17,2 га, а общая площадь застройки — 473,5 тыс. кв. м. «В рамках проекта планировки территории предполагаются реконструкция прилегающих улиц, многофункциональная жилая застройка, социальная инфраструктура — детский сад и школа, а также административная часть», — рассказала партнер Buromoscow (автор архитектурной концепции) Юлия Бурдова. В скором времени по соседству должен появиться парк «Яуза», который свяжет пешеходным маршрутом Москву с областью, добавила она.

План застройки территории бывшего завода «Красный богатырь» 
План застройки территории бывшего завода «Красный богатырь» 

Пять построек бывшего завода «Красный богатырь» сохранят. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют историческую ценность. Среди них — административное здание завода «Богатырь», выполненное мастером модерна архитектором Густавом Гельрихом, и пристройка к нему. Также останутся пожарная часть авторства Александра Куровского, производственный корпус на берегу Яузы 1958 года постройки и котельная 1946 года, уточнила Бурдова. Заказчик проекта — АО ИК «Северная звезда» — планирует наделить сохранившиеся здания новыми общественными функциями. Сейчас разрабатываются идеи их использования.

«Мы посмотрим мировую практику использования подобных объектов. У нас есть идеи, но мы точно хотим, чтобы они стали центром притяжения для жителей не только жилого квартала, но и округа. Это будут объекты не частного характера, а общественного», — уточнил представитель заказчика. Приступить к реализации первой очереди планируется в следующем году. На территории завода будет строиться жилье чуть выше комфорт-класса со средним ценником около 300 тыс. руб. за 1 кв. м, добавил представитель заказчика.

Визуализация 
Визуализация 

В 2019 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила подготовку проекта планировки территории на Краснобогатырской улице, это бывшие земли завода резиновых изделий «Красный богатырь». Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры был построен в 1887 году. В 1923-м завод получил название «Красный богатырь». С 1990-х годов производство сокращалось, а в 2004-м предприятие было закрыто.

Сейчас городская среда здесь не отличается комфортом — участок поделен рекой Яузой на две крупные части, здания бывшей фабрики хаотично сдаются в аренду, отсутствует связь с прилегающими кварталами и парками «Сокольники» и «Лосиный остров». После реорганизации здесь должен появиться современный жилой квартал с общественными зонами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
Главное Лента