Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 01 фев, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 01 фев, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 01 фев, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 01 фев, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 01 фев, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 01 фев, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Архсовет поддержал проект застройки бывшего завода «Красный богатырь»
Город ,  
0 

Архсовет поддержал проект застройки бывшего завода «Красный богатырь»

Здесь появятся жилье, школа, детский сад. Часть исторических зданий сохранят и наделят новыми общественными функциями, обещает заказчик
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Архсовет Москвы поддержал концепцию градостроительного развития для территории завода «Красный богатырь» на северо-востоке Москвы. При этом архитекторы отметили, что дополнительной проработки требуют дизайн-код, общественные функции и благоустройство.

«Buromoscow представили удачную, на мой взгляд, концепцию развития территории завода. Получается такой растянутый новый городской центр, который идет на север и северо-восток города. С точки зрения полицентризма и богатства городской среды это очень позитивная тенденция. Данный проект мы поддерживаем и будем внимательно следить за его развитием. Интересно, как он будет реализовываться и каким функционалом будут наполнены исторические здания», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На месте бывшего завода планируется построить жилой квартал. Суммарная площадь участка составляет 17,2 га, а общая площадь застройки — 473,5 тыс. кв. м. «В рамках проекта планировки территории предполагаются реконструкция прилегающих улиц, многофункциональная жилая застройка, социальная инфраструктура — детский сад и школа, а также административная часть», — рассказала партнер Buromoscow (автор архитектурной концепции) Юлия Бурдова. В скором времени по соседству должен появиться парк «Яуза», который свяжет пешеходным маршрутом Москву с областью, добавила она.

План застройки территории бывшего завода «Красный богатырь» 
План застройки территории бывшего завода «Красный богатырь»  (Фото: Buromoscow)

Пять построек бывшего завода «Красный богатырь» сохранят. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют историческую ценность. Среди них — административное здание завода «Богатырь», выполненное мастером модерна архитектором Густавом Гельрихом, и пристройка к нему. Также останутся пожарная часть авторства Александра Куровского, производственный корпус на берегу Яузы 1958 года постройки и котельная 1946 года, уточнила Бурдова. Заказчик проекта — АО ИК «Северная звезда» — планирует наделить сохранившиеся здания новыми общественными функциями. Сейчас разрабатываются идеи их использования.

«Мы посмотрим мировую практику использования подобных объектов. У нас есть идеи, но мы точно хотим, чтобы они стали центром притяжения для жителей не только жилого квартала, но и округа. Это будут объекты не частного характера, а общественного», — уточнил представитель заказчика. Приступить к реализации первой очереди планируется в следующем году. На территории завода будет строиться жилье чуть выше комфорт-класса со средним ценником около 300 тыс. руб. за 1 кв. м, добавил представитель заказчика.

Визуализация 
Визуализация  (Фото: Buromoscow)

В 2019 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила подготовку проекта планировки территории на Краснобогатырской улице, это бывшие земли завода резиновых изделий «Красный богатырь». Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры был построен в 1887 году. В 1923-м завод получил название «Красный богатырь». С 1990-х годов производство сокращалось, а в 2004-м предприятие было закрыто.

Сейчас городская среда здесь не отличается комфортом — участок поделен рекой Яузой на две крупные части, здания бывшей фабрики хаотично сдаются в аренду, отсутствует связь с прилегающими кварталами и парками «Сокольники» и «Лосиный остров». После реорганизации здесь должен появиться современный жилой квартал с общественными зонами.

Главное Лента