Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
В Думе предложили запретить менять стоимость квартир в новостройках
Жилье ,  
0 

В Думе предложили запретить менять стоимость квартир в новостройках

Для исключения давления на покупателя со стороны застройщика в законе о долевом строительстве предлагается уточнить норму о сроке счета эскроу
Фото:  Gumbariya\shutterstock
Фото: Gumbariya\shutterstock

Российским девелоперам могут запретить перепродавать квартиры новым участникам долевого строительства по более высоким ценам. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, следует из материалов на портале правовых актов.

Документом предлагается внести поправки в закон о долевом строительстве. В законопроекте уточняется, что сегодня срок действия счетов эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков до момента завершения строительства дома, может быть максимум на полгода больше, чем срок ввода дома в эксплуатацию по проектной декларации. Однако если застройщик допускает просрочку более шести месяцев, банк должен вернуть деньги покупателю. При этом девелопер может отказываться от продления договора счета эскроу и настаивать на его расторжении по причине закрытия такого счета, объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, девелопер сегодня имеет право продать жилье новому дольщику уже по более высокой цене. Хотя расторжение старого договора и заключение нового не освобождает застройщика от ответственности перед участником строительства, заключение нового договора может позволить компенсировать девелоперу расходы, возникшие в связи с неисполнением договора, говорится в пояснительной записке.

Для исключения давления со стороны застройщика на дольщика предлагается уточнить в законе норму о сроке счета эскроу. Он будет открываться на срок не менее планового срока ввода дома в эксплуатацию, но не более чем на пять лет. При невозможности завершить строительство в срок счет будет продлеваться без дополнительных заявлений, если сам дольщик не отправил в банк уведомление о закрытии такого счета, поясняется в документе.

Мнения юристов

Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube:

— Это правильное предложение, потому что подобных ситуаций было довольно много. Нередко после отказа по договору участия в долевом строительстве те же самые квартиры продавались в полтора-два раза дороже. Эта инициатива как раз позволит избежать случаев, когда застройщики перепродают объекты или искусственно заставляют дольщика расторгнуть договор по тем или иным причинам.

Сегодня сами покупатели чаще всего ждут до последнего, чтобы получить квартиры по той стоимости, которая была зафиксирована несколько лет назад, так как за те же деньги купить аналогичную квартиру невозможно. Застройщики, в свою очередь, прибегают к разным манипуляциям, иногда, например, выплачивают дольщикам компенсацию, которая существенно меньше той суммы, которую можно будет выручить от продажи квартиры.

Артем Баранов, гендиректор юридической компании «Достигация»:

— Если законопроект будет поддержан и принят, это по большей части минимизирует риски для дольщика. Закон в дальнейшем позволит держать ценообразование на новое жилье, в том числе после ввода его в эксплуатацию. Для добросовестных застройщиков законопроект упростит процесс урегулирования вопросов по эксроу-счетам, в случае если допускается просрочка по вводу объекта в эксплуатацию.

Летом 2019-го российские девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Нововведение направлено на обеспечение безопасности и надежности вложений средств граждан и сделало невозможным появление новых обманутых дольщиков. Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения застройщиком определенных обязательств.
 

Читайте также:

Главное Лента