Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены
Город ,  
0 

«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены

Австрийское бюро Coop Himmelb(l)au спроектировало объекты образовательно-культурного кластера в Севастополе: это театр оперы и балета, музейный комплекс и академия хореографии. Вместе с архитекторами рассказываем, какими они будут
Визуализация театра оперы и балета в Севастополе
Визуализация театра оперы и балета в Севастополе (Фото: sevastopolopera.ru)

В Севастополе появится новый культурно-образовательный кластер. В него входят театр оперы и балета, а также музейный комплекс и академия хореографии. Эти проекты будут построены по проекту австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au.

Над проектом начали работать в 2019 году, отметил глава архбюро Вольф д’Прикс. Рассказываем, каким он будет. 

Театр оперы и балета

Доминантой культурно-образовательного кластера в Севастополе должен стать театр оперы и балета на мысе Хрустальном. В сентябре проект прошел госэкспертизу, сейчас активно ведутся строительные работы. Само здание театра имеет сложную «летящую» форму. Крыша театра представлена в виде пространственной конструкции с нависающими со всех сторон краями и выносом козырька над главным входом. Общая площадь здания превышает 61 тыс. кв. м, высота — от 37 до 52 м.

Вид на культурно-образовательный кластер в Севастополе. Визуализация 
Вид на культурно-образовательный кластер в Севастополе. Визуализация 

Театр оперы и балета будет иметь подземную и наземную части и две сцены. Основная — рассчитана на 1,1 тыс. посадочных мест, малая — на 200. На подземных этажах здания разместятся паркинг, театральный склад и технические помещения. В подвальном этаже будут помещения для персонала театра, выходы на улицу с эвакуационных лестниц, большой репетиционный зал и малый зрительный зал.

Первый и второй этажи театра отведены под офисы и складские помещения, гардероб и помещений для музыкантов. На третьем, надземном, этаже расположатся центральный вход, центральное фойе, буфет и главная сцена здания.

Визуализация театра оперы и балета 
Визуализация театра оперы и балета 

По замыслу архитекторов, здание театра визуально открытое и прозрачное, оно станет общедоступным для жителей и гостей Севастополя. У здания будет большая терраса с видом на море, которую посетители смогут использовать автономно от работы театра. Завершить строительство театра планируется к 2023 году.

Глава Coop Himmelb(l)au Вольф д’Прикс:

«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены

— Севастополь — прекрасный город с одним из лучших месторасположений для строительства современного театра оперы и балета. Форму здания театра можно представить как волну или как чайку, но ведет она свое начало из движения невесомого прыжка танцовщика, полифонизма музыкального произведения и драмы оперного спектакля. Зал оперы оформлен деревянными элементами — не только потому, что это идеальное акустическое решение, но и для того, чтобы создать радушную и теплую атмосферу. Все элементы в зале сделаны с учетом акустических потребностей пространства.

Визуализация театра оперы и балета
Визуализация театра оперы и балета

Визуализация театра оперы и балета
Визуализация театра оперы и балета

О культурно-образовательном кластере

Театр оперы и балета в Севастополе — часть культурно-образовательного кластера, который расположен в центре Севастополя, между Артиллерийской и Карантинной бухтами. Его общая площадь — почти 50 га. В состав севастопольского кластера войдут также музейный комплекс, академия хореографии и жилой дом для сотрудников кластера. Здесь же планируется разбить большой парк.

Подобные культурные центры строят по поручению президента России Владимира Путина во Владивостоке, Калининграде и Кемерове. Финансирует работы фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого стали Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Мариинский и Большой театры.

Музейный комплекс

Coop Himmelb(l)au разработала в Севастополе проект музейного комплекса — Российской государственной художественной галереи, которая также является частью кластера. Сам музей объединит два направления — художественное (картинная галерея) и военно-историческое.

Планируется, что музейный комплекс станет продолжением динамичного облика театра оперы и балета. Эти два здания задуманы как архитектурный ансамбль: они развернуты друг к другу и «создают гармоничную композицию с открытым общественным пространством», в центре которого расположится уже существующий 40-метровый памятник солдату и матросу.

Вид на культурно-образовательный кластер на мысе Хрустальном в Севастополе
Вид на культурно-образовательный кластер на мысе Хрустальном в Севастополе

Сам музейный комплекс будет иметь пять уровней высотой 24 м. Общая площадь музея составит 14,3 тыс. кв. м, из них 3 тыс. кв. м займут выставочные площадки. Помимо этого, в музее разместятся мультихранилище, реставрационный центр, медийный арт-центр, а также креативный центр. Здесь будут терраса, кафе и сувенирный магазин.

Визуализация музейного комплекса 
Визуализация музейного комплекса 

Визуализация. Вид на памятник 
Визуализация. Вид на памятник 

Академия балета

Еще один проект — Севастопольская академия хореографии на 250 учеников. Общая площадь здания — 27,8 тыс. кв. м, высота — от 15 до 28 м. В состав академии войдут общеобразовательная и хореографическая части, учебные и танцевальные классы, зрительный зал, бассейн и спортзал. Также будет предусмотрен спальный корпус.

«Изначально нам заказали два отдельных проекта — оперы и музея, но мы проанализировали ситуацию и решили, что для города будет гораздо лучшим решением создать единый культурный комплекс», — прокомментировал Вольф д’Прикс.

Академия хореографии. Визуализация 
Академия хореографии. Визуализация 

Академия хореографии. Визуализация
Академия хореографии. Визуализация

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Непростые времена: что происходит на рынке загородного жилья ПодмосковьяМнения, 18 мар, 16:17
В Госдуму внесли проект об ускорении легализации бесхозной недвижимостиОтрасль, 18 мар, 15:30
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаЖилье, 18 мар, 13:16
Бионическая архитектура и «Зеленая река»: популярные тренды в «Символе»Город, 18 мар, 13:10
Собянин рассказал об оформлении станции метро «Народное Ополчение»Город, 18 мар, 12:40
Семейную ипотеку расширили на вторичку: где она будет доступнаЖилье, 18 мар, 12:01
Названы районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиЖилье, 18 мар, 11:21
«Домклик» назвал регионы — лидеры по ценам на новостройкиЖилье, 18 мар, 10:00
Цены на частные дома в регионах России заметно выросли к началу весныЖилье, 18 мар, 09:42
Росреестр зафиксировал рост спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 18 мар, 09:28
Опубликован рейтинг застройщиков по темпам региональной экспансииОтрасль, 18 мар, 09:00
Краснодар стал единственным мегаполисом, где подешевело жилье за годЖилье, 17 мар, 17:37
В Госдуму внесли проект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХЖилье, 17 мар, 14:36
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуДом, 17 мар, 13:00
Главное Лента