Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59
От готики до русского стиля: топ-10 достопримечательностей Крыма
Загород ,  
0 

От готики до русского стиля: топ-10 достопримечательностей Крыма

Рейтинг памятников истории и современного строительства, которые стоит посмотреть, отправляясь в Крым
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Крым славится уникальным климатом, природой и культурным многообразием, которое нашло отражение и в архитектуре. На полуострове можно встретить изящество эпохи итальянского Возрождения, строгую английскую готику, причудливые элементы мавританского стиля и не только. Вместе с экспертом разбираемся в архитектурных и исторических аспектах самых популярных достопримечательностей Крымского полуострова.

Эксперт в этом материале: Татьяна Бухарина, председатель НКО «Ассоциация гидов-переводчиков Крыма»

Воронцовский дворец

Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 18

Фото:Tiia Monto/wikipedia.org
Фото: Tiia Monto/wikipedia.org

Комплекс из пяти строений возводился как летняя резиденция князя Михаила Воронцова. Строительство велось 18 лет, и завершенный проект стал ярким примером смешения архитектурных стилей. Над окончательным обликом дворца работал англичанин Эдвард Блор, при участии которого создавались Букингемский дворец и замок для Вальтера Скотта.

Воронцовский дворец проектировался в духе английской архитектуры, но каждая из его построек имеет элементы разных эпох [1]. Например, северный фасад отсылает к готическому стилю времен Тюдоров, а южная часть замка, обращенная к морю, олицетворяет праздничный мавританский стиль.

Еще одной архитектурной изюминкой Воронцовского дворца стало его расположение. Несмотря на то что сам Блор не был в Алупке, ему удалось изящно вписать новый замок в горный ландшафт.

Татьяна Бухарина:

— Символом Воронцовского дворца стал спящий мраморный лев. По легенде, его хотел купить Уинстон Черчилль: в спящем льве британский премьер-министр увидел «свой портрет, но без сигары.

«Ласточкино гнездо»

Адрес: пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а

Фото:public domain
Фото: public domain

Миниатюрный замок на вершине отвесной скалы по праву можно считать визитной карточкой Крыма. Своим нынешним видом он обязан нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Купив в начале XX века стоявшее тогда на скале деревянное имение, барон решил снести постройку и возвести новую дачу из камня.

Для этого барон пригласил из Москвы архитектора-модерниста Шервуда и заказал ему проект замка в стиле немецкого средневековья. В итоге на вершине скалы появляется здание в неоготическом стиле [2]. Отличительной чертой архитектурного облика замка стало ступенчатое расположение ярусов. К такому решению автор проекта пришел из-за ограниченного участка на краю скалы. В итоге при площади основания замка всего около 200 кв. м его высота достигает 12 м.

Татьяна Бухарина:

— Местные жители сравнивали замок, вырастающий из скалы Аврора, с ласточкиным гнездом. Строение приютилось на окраине скалы и казалось, что может отколоться от нее. Точно так же, как мы смотрим на гнезда ласточек, а они их вьют именно в таких труднодоступных местах и на таких отвесных скалах. Это одна из местных легенд. Но раньше, действительно, под шпилями этого замка ласточки вили гнезда.

Ливадийский дворец

Адрес: пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это последнее сооружение, возведенное в Российской империи для семьи Романовых. Ливадийский дворец построили за 17 месяцев, и он стал любимой летней резиденцией семьи императора Николая II [3].

Архитектурный стиль дворца в Ливадии перекликается с эстетикой итальянских вилл эпохи Возрождения. Для постройки дворца использовали белый инкерманский камень, вдоль фасада растянулись просторные балконы, а внутри по примеру палаццо образовался тихий двор с мраморным фонтаном. Интересно, что именно с этого итальянского дворика архитектор Краснов и начинал планировку всего дворца [4].

Татьяна Бухарина:

— «Удивительный молодец!» — так в 1911 году охарактеризовал император Николай II архитектора Краснова, когда увидел свою новую резиденцию в Ливадии. Но, мало того, император имел здесь же, в Ливадии, прекрасный гараж, построенный по проекту архитектора Гущина. Гараж считался лучшим не только в России, но и в Европе и насчитывал 25 автомобилей европейского производства. И хотя император сначала не очень лестно отзывался о «моторах», позже его отдых в Ливадии будет связан с путешествиями по побережью.

Генуэзская крепость в Судаке

Адрес: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Строительство стены и внутренней инфраструктуры города велось около 100 лет. Сегодня крепость в Судаке чуть ли не единственная в Крыму, которая сохранилась до наших дней почти полностью.

Постройки возводились под контролем генуэзцев, поэтому в них повторяются архитектурные мотивы и приемы фортификационного строительства Западной Европы. Территория крепости делилась на три части: цитадель, нижний город и портовое предместье. Жилые дома располагались на террасах, а от севера к югу тянулись пять улиц.

На каждом сооружении генуэзцы устанавливала закладную плиту с информацией о времени строительства и принадлежности строения. Надпись на одной гласит: «Это сооружение приказал построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа в 1392 года» [5].

Татьяна Бухарина:

— Итальянские купцы из Генуи и Венеции стали проникать на побережье Крыма со второй половины XIII века. Заплатив пошлину в 3%, купцы могли пересекать континент от Черного до Желтого моря. Поэтому за обладанием портами на берегу Черного моря шла борьба. Город посетил знаменитый путешественник Марко Поло, а его дядя венецианец Маттео Поло имел здесь собственный дом.

Массандровский дворец

Адрес: пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13

Фото:pxfuel.com
Фото: pxfuel.com

Массандровский дворец еще называют дворцом Александра III, хотя император в нем никогда не жил. За время стройки с 1881 по 1902 год здание сменило не только владельца, но и архитектора. После смерти князя Воронцова, начавшего строительство, дворец купила императорская семья.

В окончательном варианте здание приобрело черты раннего барокко и французских замков. За это же дворец получил неофициальное название «Маленький Версаль». В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых различных стилей — романского, готического, барокко, рококо и классицизма [6].

Татьяна Бухарина:

— Самый загадочный, самый красивый и необыкновенный дворец. Его словно перенесли из долины реки Луары в Крымские горы. Однако долгое время крошечный дворец в Массандре на склоне Крымских гор использовался только лишь как место для пикников и отдыха после охоты. Николай II, став императором, обожал Ливадию. И всегда возвращался ночевать именно туда.

Херсонес Таврический

Адрес: Севастополь, Древняя ул., 1

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Херсонес Таврический — это остатки древнего города, основанного в V веке до нашей эры как колониальное поселение дорийских греков. На древнегреческом языке слово «херсонес» означает «полуостров», а «таврический» — «в землях тавров» [7]. В конце XIV века набеги кочевников положили конец городу, и его руины со временем были погребены под землей.

В 1827 году, через 50 лет после основания Севастополя, начались первые раскопки. С каждым годом из-под вековых слоев появлялись новые дома и улицы, площади и церкви древнего города. В результате было обнаружено столько находок, что вскоре они составили коллекцию. Так появился Археологический музей Херсонеса, которому уже более 120 лет.

Татьяна Бухарина:

— В III веке нашей эры это место было известно как самый продуктивный винный центр Черного моря [8]. Сегодня сюда съезжаются, чтобы увидеть исторический спектакль «Грифон». Грифон — это символ Крыма, изображенный на гербе республики.

Санаторий «Курпаты»

Адрес: пгт Курпаты, Алупкинское шоссе, 12

Фото:Dimant/wikipedia.org
Фото: Dimant/wikipedia.org

До революции 1917 года имение Курпаты было тесно связано с императорским имением Ореанда и объединяло Верхнюю и Нижнюю Курпату. А в 1981 году начинается проектирование и строительство нового международного пансионата «Дружба» для трудящихся СССР и Чехословакии.

По оригинальному проекту появилось здание в виде летающей тарелки на сваях, уходящих в землю на 17 м. Номера пансионата расположены таким образом, что из окон каждого видно кусочек моря.

10 впечатляющих зданий советского модернизма, которые стоит увидеть

Татьяна Бухарина:

— В 2011 году здание бывшего пансионата «Дружба» попало в список 50 самых необычных зданий в мире (по неофициальному списку архитектурного сообщества). Лучше всего смотреть на это архитектурное сооружение поздней советской эпохи с моря, путешествуя вдоль побережья на прогулочном катере.

Ханский дворец

Адрес: Бахчисарай, Речная ул., 133

Фото:Pxhere
Фото: Pxhere

Ханский дворец стал домом для череды крымских ханов, правивших более 340 лет. Архитектурный комплекс включает в себя Большую и Малую дворцовые мечети, зал Дивана и посольств, жилые дома ханов, их свиты и семей, гарем, бани, конюшни, огород и т. д. Всего на территории 17 зданий и 9 внутренних закрытых дворов [9].

Архитектура дворца отражает общекультурные традиции Ближнего Востока, переплетающиеся с местными крымско-татарскими традициями. В отделке зданий и интерьеров представлены различные стили, распространенные в Крымском ханстве в XVI–XVIII веках. Для работы над дворцом привлекались османские, персидские и итальянские архитекторы.

Татьяна Бухарина:

— Многие гости спешат сюда, чтобы увидеть знаменитый Фонтан слез, воспетый Пушкиным. Но не менее красивый во дворце ханов и золотой фонтан, построенный в период османского владычества, известный как Тюльпанный период. Поэтому украшает золотой фонтан изображение тюльпана.

Форосская церковь

Адрес: пгт Форос, городской округ Ялта

Фото:Дмитрий Ромашка/wikpedia.org
Фото: Дмитрий Ромашка/wikpedia.org

Проезжая по трассе Севастополь — Ялта, нельзя не заметить церковь, парящую над Форосом. Она расположена на скале Красная в 400 м выше уровня моря. Церковь Воскресения Христова, или Форосская, была построена в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году.

Архитектурный стиль постройки опирается на византийские и древнерусские традиции. Церковь возведена в два яруса, которые венчают девять разноразмерных куполов. При строительстве храма использовали плоский кирпич — плинфу. В кладке стен применяли плинфу желтого и красного цветов, но сегодня ее не видно. Впоследствии стены церкви были облицованы инкерманским камнем.

Татьяна Бухарина:

— В сложные времена забвения при Хрущеве эта церковь использовалась как ресторан с одноименным названием «Форос». Был случай, когда персидский шах Мохаммед Реза Пехлеви, приехавший поохотиться в Крыму, отказался обедать в этом ресторане, видимо, поняв назначение этого сооружения. Сегодня храм вернули прихожанам и он переживает второе рождение.

Крымский мост

Адрес: Керчь, трасса А-290

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Путешествуя на автомобиле или поезде, можно полюбоваться одной из главных новых достопримечательностей Крыма — мостом, соединяющим Керчь и Тамань. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс.

Ключевой архитектурный элемент моста — арочные пролеты для судоходства. Их длина — 227 м, а высота над зеркалом воды — 35 м [10]. В общей сложности всю конструкцию моста держат 7 тыс. свай и 595 опор [11]. Железа, которое ушло на мост, хватило бы на возведение 32 Эйфелевых башен.

В честь начала стройки моста виноделы Крыма и Кубани заложили специальную серию вина «Крымский мост». Тираж коллекционной серии ограничен — 19 тыс. бутылок, что равно протяженности моста 19 км.

Автомобильное движение по мосту запустили в мае 2018 года, в декабре 2019 года по новой железнодорожной ветке в Крым прибыл первый пассажирский поезд. Сегодня этот мост считается самым протяженным не только в России, но и в Европе [12].

Татьяна Бухарина:

— Попытки построить Крымский мост были и во время Великой Отечественной войны. Возведение конструкций заняло шесть месяцев, а первый поезд от станции Крым до станции Кавказ прошел 3 ноября 1944 года. За неделю до крушения моста от ледохода, 20 февраля 1945 года, по мосту прошел особо охраняемый поезд, на котором в Москву вернулась советская делегации с Ялтинской (Крымской) конференции. Всего тот мост продержался четыре месяца.

Строители современного Крымского моста уверяют, что он простоит без ремонта не менее 100 лет.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента