Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Как избавиться от пыли надолго: 11 советов
Жилье ,  
0 

Как избавиться от пыли надолго: 11 советов

Пыль не только портит внешний вид мебели и предметов интерьера, но и может нанести вред здоровью. «РБК-Недвижимость» выясняет, как избавиться от пыли быстро и надолго
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Пыль быстро образуется и требует постоянной уборки. Разбираемся вместе с экспертом, откуда она все время берется, чем опасна и как организовать уборку, чтобы избавиться от пыли, потратив время и силы по минимуму.

Эксперт в этом материале: Татьяна Глоба, специалист по клинингу онлайн-сервиса «Профи.ру»

Что такое пыль

Пыль — это сухие частицы окружающих объектов органического и минерального происхождения. Она образуется внутри квартиры и проникает в нее с улицы, невесома и сама по себе почти невидима, но за несколько дней на поверхностях в квартире или доме почти всегда собирается серый налет, в состав которого с большой вероятностью могут входить вредные вещества. В пыльном воздухе содержится сажа от костров, пыльца растений, клетки кожи и волос людей и шерсти домашних животных, частицы износа окружающих предметов. Опасность представляют в первую очередь находящиеся в составе пыли дрожжевые грибы, плесень и пылевые клещи, а также пыльца растений, которая доставляет неприятности аллергикам. Кстати, обострение симптомов может вызывать и просто обилие пыли — даже если в ее составе нет аллергенов.

Ежедневно в организм попадает от 30 мг до 60 мг пыли [1]. Врачи подтверждают, что бытовая пыль является распространенной причиной аллергических реакций [2].

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Откуда берется пыль

Невозможно создать настолько стерильные условия в обычном доме или квартире, чтобы пыли не было вообще. Даже если не выходить из помещения и не открывать окна, налет образуется из окружающих предметов и отмерших частиц кожи. Пыль впитывает загрязнения, попадающие в дом на подошвах обуви или с пакетами из магазина. Даже при регулярной уборке она скапливается в щелях и других труднодоступных местах. В зависимости от того, чем дышит человек, из-за обилия пыли могут развиться эндокринные нарушения и даже серьезные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, бактерии которого можно в ней обнаружить[3], поэтому так важно знать способы, как избавиться от пыли.

Чем убирают пыль

Чтобы избавиться от пыли, следует придерживаться комплекса мер. Для начала стоит обзавестись необходимой техникой и инструментами для оперативной борьбы.

Пылесос

На гладких полах для быстрой уборки часто обходятся веником, но он куда менее эффективен в борьбе с пылью, поскольку в дальнейшем она осядет на предметах интерьера. Кроме того, подметание не поможет очистить ковры с длинным ворсом и мягкую мебель. Пылесос — куда эффективнее, уже из названия видно, что он хорош в борьбе с пылью. Многим нравится использовать робот-пылесос: он не требует постоянного контроля и убирает квартирe по заданной владельцем программе.

Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель

Пылесосы с тканевым контейнером сейчас используют редко, потому что старая пыль из них разлетается по квартире при каждом включении. Современные модели оснащены емкостью-пылесборником, которую можно промывать после использования.

Фото:unsplash
Фото: unsplash

Эффективно помогают избавиться от пыли модели, в которых грязь попадает в контейнер с водой и выливается после уборки. Моющие агрегаты стоят дороже обычных, но обеспечивают максимально чистый результат. У большинства моделей пылесосов (моющих или нет) есть различные насадки для чистки труднодоступных углов и щелей.

Лайфхак: если нет нужной насадки, можно взять втулку от туалетной бумаги и надеть ее на шланг пылесоса: край такой втулки легко сминается до нужных размеров, что помогает избавиться от пыли в местах у плинтусов, в рамах пластиковых окон и дверей.

Щетка для уборки пыли

Это не самый привычный в России, но очень распространенный на западе способ избавиться от пыли. Пушистая щетка называется пипидастр, ее синтетические «перья» не смахивают, а за счет статического электричества притягивают пыль, которая остается на поверхности инструмента. Поэтому щетку необходимо мыть после каждой уборки. Она работает быстрее влажных тряпок, но ею может быть сложно собрать пыль с мелких предметов и из углов. Если уборка давно не проводилась, пипидастр не поможет, он не справляется со слоями грязи.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

В последние годы производители активно рекламируют электрическую модель такой щетки для уборки. В ее ручку вмонтирован мотор, который усиливает статическое электричество, благодаря чему пыль еще сильнее притягивается к пипидастру. Заряд не опасен для человека, но потребуется часто менять батарейки в инструменте.

Очиститель воздуха

Пыль боится воды, поэтому стоит поддерживать в квартире влажность 40–60%. В этом помогут увлажнители и очистители воздуха. Последние, помимо испарения жидкости, оснащены специальным механизмом, который прогоняет воздух через фильтр, задерживая частицы пыли и мусора. Девайс требует постоянной чистки и замены фильтров.

Очистители воздуха бывают электростатическими или ионизирующими. Они передают электрический заряд частицам, улавливают их на металлических пластинах либо заставляют оседать на близлежащих поверхностях. Проблема электронных воздухоочистителей — они могут выделять озон, раздражающий легкие [4].

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Очиститель воздуха пригодится жителям городов с высоким уровнем загрязнения. Он незаменим для квартир, в которых живут аллергики и где обитают домашние питомцы. Прибор очищает воздух не только от физических загрязнений, но и от незаметных глазу молекул химических веществ, находящихся в составе средств для уборки.

Влажная и сухая тряпка

Самый простой, но при этом и действенный метод избавления от пыли — протирание поверхностей влажной тканью. Материал хорошо впитывает частицы загрязнений. Подойдут большинство натуральных тканей, но для качественной уборки стоит обзавестись специальными тряпками из микрофибры. Не забывайте стирать и сушить их после каждой уборки. Главный принцип — протирать поверхности постоянно.

Бризер

Компактная система приточной вентиляции позволяет постоянно очищать воздух от загрязнений. В ней встроены фильтры, которые задерживают мелкие дисперсные частицы. Производители оснащают бризеры режимами рециркуляции, климат-контроля и умным управлением.

Почему воздух загрязняется и как с этим бороться

Как избавиться от пыли: 11 советов

Насколько часто нужно убирать комнату, зависит от площади и местоположения дома или квартиры, количества жильцов, предметов и домашних животных, образа жизни. Чтобы тратить на уборку меньше времени, стоит придерживаться ряда правил.

1. Избавляйтесь от пылесборников

Пыль оседает везде, но с некоторых поверхностей она поднимается в воздух и легко стирается, в других же местах может копиться долго. Основные пылесборники в квартирах — текстиль, ковролин, мягкие игрушки, стопки бумаги и газет. Это не значит, что от всего вышеперечисленного надо избавиться насовсем. Просто учитывайте, что эти вещи — потенциальные источники пыли, они требуют систематической стирки и мойки. По возможности стоит минимизировать их количество в жилых помещениях или по крайней мере хранить в закрытых шкафах, стеллажах и коробках.

2. Проводите влажную уборку

Стандарт — полноценная влажная уборка раз в неделю. Текстиль и мягкие игрушки лучше стирать не реже двух раз в месяц [5]. Вытирать пыль на полках, шкафах и бытовой технике нужно регулярно, не стоит забывать и о растениях — на листьях тоже скапливается много пыли, их нужно протирать, а раз в месяц желательно мыть под душем.

3. Протирайте поверхности специальным раствором

Чтобы избавиться от пыли, можно использовать обычный кондиционер для белья. Его разводят в воде в соотношении 1:4 и заливают в пульверизатор. Затем жидкость распыляют и вытирают поверхности сухой тряпкой. Кондиционер обладает антистатическим эффектом, что позволит дольше сохранить поверхности чистыми. Без разведения его можно использовать для протирания экрана телевизора и клавиатуры компьютера.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

4. Обновляйте инструменты

В процессе уборки нужно регулярно полоскать и менять тряпки, чтобы не размазывать грязь. Фильтры пылесосов нужно заменять в соответствии с инструкцией, в зависимости от количества проведенных уборок.

Лайфхак: для вытирания пыли можно использовать обычные детские влажные салфетки, выбрасывая их после каждой поверхности.

5. Работайте сверху вниз

Чтобы пыль не садилась на свежевымытые предметы, уборку начинают с потолка: с люстры, высоких шкафов, полок, молдингов и жалюзи на окнах. Затем постепенно спускаются вниз, заканчивая уборку полом и плинтусами.

6. Не увлекайтесь декором

Милые безделушки, расставленные на полках, собирают пыль и требуют постоянного мытья. Чтобы не тратить на них время в выходные, декоративные мелочи, которые радуют глаз, лучше разместить за стеклянными дверцами закрытых шкафов.

7. Закрывайте окна

Проветривание — важная часть создания здорового микроклимата. Но это не значит, что окна должны быть открыты всегда. Уличная пыль будет циркулировать в пространстве постоянно, особенно в городе, рядом с оживленной улицей. Сетки не помогут: они задерживают только крупные частицы, а пыль будет легко проникать в помещения.

8. Пользуйтесь химчисткой

Если в доме нет моющего пылесоса, а тяжелые покрывала не помещаются в стиральную машинку, имеет смысл обратиться за услугами профессионалов. В качестве профилактической меры можно чистить ковры и шторы отпаривателем.

9. Откажитесь от синтетики

Синтетические ткани притягивают пыль, которая оседает и закрепляется в волокнах. Поэтому чем больше текстиля из натуральных материалов в квартире, тем меньше рисков для здоровья.

10. Купите кофры для хранения

Одежда в шкафу собирает пыль, даже если ее не носить. Для сезонных вещей лучше обзавестись чехлами, а мелочи, гостевые одеяла и запасные подушки можно сложить в закрытые кофры.

11. Не забывайте про вентиляцию

Необязательно тщательно промывать каждый сантиметр дома при еженедельной уборке. Но время от времени очень важно пылесосить и протирать вентиляционные системы в соответствии с рекомендациями производителя.

Комментарий эксперта

Татьяна Глоба, специалист по клинингу онлайн-сервиса «Профи»:

— Для уборки пыли я рекомендую использовать тряпки из микрофибры. Они должны быть хорошего качества, чтобы на предметах не оставалось разводов и следов. Лучше купить специальный инвентарь для каждой поверхности: стеклянной, деревянной, полированной.

При влажной уборке сильно загрязненного помещения в воду можно добавить специальное средство. С ним будет легче устранить грязь. Тряпку нужно намочить в воде и хорошо отжать — она должна быть влажной, но не мокрой. Если после мытья поверхность не стала чистой, нужно повторить эту процедуру несколько раз.

Чтобы начисто вымыть пол, сначала нужно его пропылесосить, а потом действовать в зависимости от того, из чего он сделан. Для деревянного паркета лучше использовать средства с воском в составе, а мрамор нужно мыть простой водой. Особой уборки требует и стеклянная плитка — если переборщить с гелем для очистки, обязательно останутся разводы.

Полироль против пыли можно наносить только на чистую и сухую поверхность, но нужно обязательно изучить инструкцию. Если использовать средства против пыли правильно, они будут ее отталкивать и помещение станет выглядеть гораздо чище.

Читайте также:

Главное Лента