Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года
Загород ,  
0 

Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года

Документ также предлагает легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года на земельных участках, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов
Фото: Roofsoldier/shutterstock.com
Фото: Roofsoldier/shutterstock.com

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который продлевает дачную амнистию до 1 марта 2031 года (амнистия действует до 2026 года) и расширяет ее действие.

Дачная амнистия — упрощенный порядок оформления в собственность дома, объектов бытового назначения или земельного участка. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и с тех пор неоднократно продлевалась. За 15 лет упрощенным порядком оформления прав собственности воспользовались 14 млн россиян.

Читайте также: Дачная амнистия в 2021 году: как упрощенно зарегистрировать дом

Законопроект о продлении и расширении дачной амнистии был внесен в Госдуму в августе. При этом обсуждается возможность сделать дачную амнистию бессрочной, чтобы упрощенный порядок оформления прав граждан на жилую и дачную недвижимость в дальнейшем действовал постоянно.

Документ предлагает легализовать и оформить в собственность в упрощенном порядке жилье, которое построено до 14 мая 1998 года в так называемых рабочих поселках. В советское время в связи с активным индустриальным развитием нередко возникали рабочие поселки, которые со временем образовывали самостоятельные населенные пункты или поглощались историческими поселениями. В жилых домах, расположенных на таких территориях, люди прописывались, подводились коммунальные сети. «При этом у проживающих в таких домах зачастую отсутствовали на руках необходимые документы как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними. Поэтому сейчас граждане не могут оформить в собственность ни земельный участок, ни расположенный на нем дом», — отметил председатель Комитета по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников (слова депутата передала его пресс-служба). Законопроект предлагает механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Помимо этого, законопроект позволит дополнительно защитить права наследников, которые тоже смогут воспользоваться упрощенным механизмом оформления в собственность земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года. Для этого наследник должен предоставить среди прочих документов свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Также авторы документа предлагают «принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона».

Подробнее о последних изменениях в закон о дачной амнистии читайте в материале Дачную амнистию предложили продлить и расширить. Что это даст россиянам.

Главное Лента