Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности»
Интервью ,  
0 

Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности»

Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности»

Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в структуру АФК «Система»), рассказал «РБК-Недвижимости» об эко-преимуществах строительства из дерева на всех этапах жизненного цикла здания и о том, какие меры принимаются в отрасли для дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду.

14 октября 2021 года РБК провел конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем приняли участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие стало первым крупным форумом по ESG в России.

— Использование дерева в строительстве, особенно в индустриальных масштабах, неизбежно связано с вырубкой леса. Как минимизируется это воздействие? Какие еще есть возможности для снижения воздействия деятельности отрасли на среду?

— На каждом из этапов строительного цикла действуют свои факторы. При заготовке древесины, например, соблюдается принцип неистощительного использования лесов — это значит, что заготовка ведется только в пределах ежегодного естественного прироста древесины, то есть не происходит безвозвратного выбытия. Благодаря этому принципу древесина, которая поступает в переработку, остается полностью возобновляемым ресурсом. На этапе производства экологичность обеспечивается за счет применения современных технологий обработки, а главное — за счет включения отходов производства в энергобаланс деревообрабатывающего предприятия. Допустим, при изготовлении пиломатериалов образуются щепа и опилки — они задействуются как топливо, давая необходимое тепло для дальнейшей сушки пиломатериалов, прессования их в готовые строительные конструкции. Современные предприятия отрасли практически не задействуют в работе углеводороды — соответственно, минимизируется углеродный след, выбросы от производства тепла.

Еще одно преимущество такого замкнутого цикла — отходы деревообработки не вывозятся на полигоны, это сокращает захламленность и исключает дополнительные выбросы метана из-за гниения этих отходов.

— Есть ли разница между древесиной и другими типами стройматериалов с точки зрения влияния на экологию при транспортировке и непосредственно строительстве?

— Да, разница есть. Древесина гораздо легче металла, кирпича и цемента, она обеспечивает меньшие выбросы парниковых газов. При современном индустриальном домостроении на стройплощадку едут уже готовые конструкции, которые максимально быстро собираются на месте — практически как конструктор. Благодаря легкости древесины, такие постройки предъявляют меньше требований к фундаменту — элементарно нужно меньше бетона и металла.

В процессе строительства воздействие на окружающую среду примерно одинаково при использовании любого типа современных стройматериалов — с той разницей, что строительство из дерева идет быстрее. На этапе отделки и дальнейшей эксплуатации древесина экологичнее: по сути, готовый дом не требует дополнительной отделки внутренних поверхностей.

На самом деле, если проследить жизненный цикл здания до самого конца, и тут у дерева огромное преимущество в экологичности. Утилизация такой постройки гораздо меньше затрагивает среду, чем каменной или кирпичной. Неудивительно поэтому, что углеродный след деревянной постройки отрицательный (по международным расчетам это порядка -800 кг на 1 кв.м готового жилья), тогда как по бетону, кирпичу, металлу он положителен. Это находит отражение и в международной налоговой политике — директива ЕС предусматривает взимание трансграничного углеродного налога с производителей металла и цемента, тогда как любые деревянные конструкции исключены из этого механизма.

— Сколько времени занимает строительство современного дома из древесины по индустриальным технологиям и каков средний срок жизни такой постройки?

— Строительство домов, например, из CLT-панелей, возможно очень быстрыми темпами. На стройку, по сути, привозится набор LEGO, из которого дом площадью 300 «квадратов» при готовом фундаменте можно собрать меньше чем за две недели. И это будет дом, не требующий отделки и готовый к проживанию. Срок службы такого здания сопоставим с кирпичным — нормативно это сто лет, на практике больше.

— Какие есть возможности для снижения вреда окружающей среде, климатических рисков при лесозаготовке и обработке древесины? Какие решения применяются или готовятся к внедрению на производствах компании?

— Одна из самых актуальных на сегодня тем — вопросы адаптации к изменениям климата через достижение углеродной и климатической нейтральности. Мы как компания свой углеродный след оценили в 2021 году — он отрицательный. В дальнейшем мы планируем повышать экологичность производства за счет работы по нескольким направлениям. Во-первых, это снижение выбросов на производстве. Мы планируем полностью исключить из энергобаланса те немногие углеводороды, которые там еще задействованы — углерод и мазут. У нас осталось буквально две производственных единицы, где они применяются, мы планируем модернизировать их и полностью перейти на замкнутый цикл.

Второе направление — увеличение поглощения парниковых газов в тех лесах, которые находятся у нас в долгосрочной аренде. Здесь основной параметр — это прирост древесины, который обеспечивает долгосрочное депонирование углерода. Соответственно, у нас предусмотрены мероприятия по внедрению интенсивной модели использования лесов и по увеличению лесовосстановления.

И третье направление — это снижение до минимума потерь от пожаров. Уже по этому году могу сказать, что площадь пожаров на территориях лесов в долгосрочной аренде не превысила 0,01%. Это достигается за счет четкого выполнения в предпожарный сезон всех необходимых профилактических мероприятий — таких как подготовка противопожарных разрывов, техники, обучение и инструктаж персонала. Весь этот комплекс мероприятий готовится заранее и информация о мерах передается до начала сезона в МЧС и местные власти, чтобы, в случае возгорания, быстро отреагировать и совместными усилиями реализовать план тушения.

— Расскажите об основных законодательных нововведениях последнего времени, которые затрагивают работу отрасли.

В первую очередь, отмечу принятие на федеральном уровне новой законодательной базы для обеспечения прозрачности и контроля за оборотом древесины. Это, действительно, революционные изменения, которые делают законодательное регулирование отрасли более жестким, чем в любой другой стране мира.

Второе — усиление федеральной составляющей по всему комплексу вопросов лесоустройства, повышение знаний о лесе на уровне федеральных решений. И третье — законодательный комплекс, связанный с наращиванием мер лесовосстановления в рамках нацпроекта «Экология». Это — главные события последнего времени в законодательной сфере. Из ожидаемого — игроки отрасли ждут развития нормативной базы после принятия закона о парниковых газах, а также результатов меморандума, который будет подписан в ходе климатического саммита в Глазго в ноябре этого года.

Применительно к домостроению отмечу, что все вышеперечисленные положительные свойства древесины нашли отражение не только в документах планирования по лесному комплексу, но и в новом проекте Стратегии Минстроя, который регулирует работу стройотрасли до 2030 года. Роли конструкций из древесины в этом документе уделяется гораздо больше значения, чем это было раньше. В том числе, в Стратегии напрямую прописано использование нового материала, который мы у себя уже внедрили — это перекрестно-клееные панели (CLT). И в целом, согласно этому документу, до 40% от планов по вводу жилья планируется зарезервировать под малоэтажное строительство. Так что у деревянных конструкций есть большие шансы на масштабный сбыт не только на экспорт, но и внутри страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В десятке крупнейших застройщиков России продолжились перестановкиОтрасль, 10:39
В январе в Москве резко подорожали элитные новостройкиЖилье, 10:02
Как красиво повесить тюль: 3 способаДом, 02 фев, 09:45
Что вы знаете о жилищах народов России. Пройдите тестЖилье, 31 янв, 20:00
Спрос на недорогие строящиеся дома в Подмосковье в 2024 году упал на 21%Загород, 31 янв, 18:05
Названы мегаполисы, где доля ипотеки в новостройках упала сильнее всегоДеньги, 31 янв, 16:46
Названы округа Москвы, где за квартал снизились цены на вторичное жильеЖилье, 31 янв, 15:26
Собянин рассказал, каким будет цирк на Вернадского после реконструкцииГород, 31 янв, 14:57
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в февралеЖилье, 31 янв, 14:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье бизнес-классаЖилье, 31 янв, 11:05
Где будет востребована семейная ипотека на вторичку: список регионовДеньги, 31 янв, 10:07
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость ПодмосковьяЗагород, 31 янв, 09:30
Блиц-курс по исторической Тишинке: от царских резиденций до клубных домовГород, 30 янв, 16:22
Собянин рассказал о масштабах реставрации исторической усадьбы КузьминкиГород, 30 янв, 15:57
Главное Лента