Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
В России создадут ГОСТ для умного жилья
Жилье ,  
0 

В России создадут ГОСТ для умного жилья

Документ, описывающий правила оснащения домов смарт-системами, планируется создать к марту 2022 года
Фото:  NicoElNino\shutterstock
Фото: NicoElNino\shutterstock

В России планируется создать государственный стандарт (ГОСТ) для умного жилья и обязать девелоперов его соблюдать, закрепив в строительных нормах и правилах (СНиП). Соответствующий проект дорожной карты по развитию отрасли связи разработан Минцифры, сообщают «Известия».

ГОСТ, описывающий правила оснащения домов смарт-системами, планируется создать к марту 2022 года. Умные дома, к тому моменту уже построенные и введенные в эксплуатацию, будут доводить до соответствия стандарту в ходе капремонта.

Что конкретно должен описывать новый документ и какие именно изменения в СНиП предлагается внести, в проекте дорожной карты не указано, уточняет издание.

Свой проект дорожной карты внедрения элементов системы «Умный дом» также есть у Минстроя России. Он представляет собой план по использованию технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства.

Согласно недавнему опросу, проведенному «РБК-Недвижимостью» совместно с игроками рынка, самые востребованные смарт-сервисы у сегодняшних покупателей новостроек — те, которые отвечают за безопасность. На втором месте — элементы, обеспечивающие дополнительный комфорт. Несмотря на заметный интерес к умным домам, россияне пока не готовы переплачивать за новые возможности. Почти 40% респондентов заявили о готовности ежемесячно платить не более 500 руб.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента