Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы
Город ,  
0 

Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы

Вместе с архитектором, москвоведом и управленцами рассматриваем офисные комплексы, в которых можно работать так же свободно, как на удаленке
Фото: пресс-служба проекта "Суперметалл"
Фото: пресс-служба проекта "Суперметалл"

В 2020 году многие компании были вынуждены покинуть свои офисы и перейти на дистанционный режим работы. После этого продолжительного опыта часть владельцев бизнеса решила отказаться от офиса совсем, другая — только и ждала момента туда вернуться. Многие вдохновились опытом гибридных форматов: привычный open space теперь хочется разбавить верандами и парками — работать там уже вошло в привычку.

Альтернатива бизнес-центрам и стремительно остывающим осенним скамейкам есть: современные пространства для работы и отдыха в бывших городских промзонах. Лет сто тому назад в их стенах пекли хлеб, ткали ткани, обрабатывали металлы, а сегодня здесь находятся современные офисы, коворкинги и лектории, проходят выставки и спектакли. Как правило, именно бывшие промзоны, сменившие функцию на офисы, предлагают резидентам разнообразные возможности для работы. Вместе с историком и москвоведом Павлом Гнилорыбовым и участниками креативных проектов рассказываем о девяти таких бизнес-центрах.

Фото: https://hlebozavod9.ru/

«Хлебозавод»

ст. метро «Дмитровская»

Это один из первых проектов, который наглядно показал, что творческие команды готовы перебираться за пределы центра — ради комфортной среды. Даже при ставках на уровне Центрального АО.

«Хлебозавод» — выдающийся во всех смыслах архитектурный объект. Яркий представитель эпохи конструктивизма в нынешних городских реалиях снова звучит точно и уместно. Здесь царит особая атмосфера, переосмысленное утилитарное пространство получило новый функционал и стало точкой притяжения творческих людей — и это несмотря на внушительное расстояние от центра города. Все дело в особом шарме «Хлебозавода» и в том, как органично бывшее конвейерное предприятие «переоделось» в современную площадку с концептуальными магазинами, кофейнями и свободной рабочей зоной», — говорит Павел Гнилорыбов.

«Хлебозавод» — это в первую очередь история про ретейл. Сейчас 73 из 121 арендатора — это магазины и стрит-фуд-проекты. Высокий спрос на офисные пространства «Хлебозавода» среди творческих команд легко объясним: это целостная территория, которая может удовлетворить потребности в репрезентативном помещении, насыщенной инфраструктуре и комьюнити схожих по ценностям людей. Здесь же можно найти офис с нетрадиционными характеристиками: например, с собственным выходом на крышу или в круглом здании», — поясняет автор проектов «Хлебозавод» и «Суперметалл» Алексей Капитанов.

Фото: пресс-служба бизнес-парка «Фактория»

Бизнес-парк «Фактория»

ст. метро «Савеловская»

Недалеко от «Хлебозавода», на месте бывшей текстильной фабрики «Полишелк», в 2018 году появилось новое городское пространство — бизнес-парк «Фактория». В результате реновации и благоустройства территории отреставрированные строения бывшего завода заняли офисы крупных компаний, а первые этажи — рестораны, магазины и кофейни.

«Прекрасный пример целого самостоятельного делового квартала, органично вписанного в городскую среду и вместе с тем абсолютно самодостаточного: пешеходная аллея, продуманный ландшафтный дизайн и концепция освещения делают бизнес-парк привлекательным для глаз в любое время суток. Дух деловой столицы соседствует с площадками для светских мероприятий и уютными кафе для безмятежного отдыха. Пространство выглядит по-настоящему элегантно», — характеризует объект Павел Гнилорыбов.

«Фактория» появилась уже после «Хлебозавода», как резонный ответ на возникший спрос со стороны арендаторов: все большее количество компаний не хотело сидеть в стандартизированных БЦ, им нужны были альтернативы. Это отличный пример того, как за счет хорошо выбранного якорного резидента можно сделать известным все пространство: речь идет о коворкинге Collider, созданном основателями Рокетбанка, которые, в свою очередь, очень серьезно подошли к вопросам визуального кода и пригласили MT.Architects для разработки архитектурной концепции», — рассказывает Алексей Капитанов.

Фото: пресс-служба проекта «Суперметалл»

«Суперметалл»

ст. метро «Бауманская»

«Суперметалл» — это проект, который переосмысляет устройство рабочего пространства. Его функциональная идея заключается в том, чтобы объединить тех, кого принято разводить по разным углам: обитателей бизнес-центров и креативных кластеров. Доступ к качественной и дорогой инфраструктуре получают не только те компании, которые традиционно могут позволить себе офисы класса А, но и маленькие креативные команды, которым для работы достаточно 20 кв. м. Проект стал своего рода ответом на постпандемийный запрос вчерашних офисных сотрудников, в период ограничений распробовавших удаленку.

«Помимо собственных офисов компаний, здесь предусмотрены альтернативные рабочие места: лобби с десятиметровым остеклением и садом из огромных многолетних растений, выращенных профессорами Тимирязевской академии, эксплуатируемая крыша с панорамным видом и два двора с лавочками и уютным освещением», — говорит автор проекта Алексей Капитанов.

«В результате ограничений, связанных с пандемией, владельцы бизнеса стали более рационально относиться к аренде офисов — отпала необходимость в больших пространствах, которые в любой момент в связи с переводом на удаленку могут просто не потребоваться довольно продолжительный период. «Суперметалл» на Бауманской как раз отвечает требованиям этого времени благодаря высокой функциональности общественных пространств — даже арендуя 20 м, ты получаешь все преимущества полноценного модного офиса, где каждый уголок общественных пространств удобен как для встреч, так и для отдыха», — говорит CEO дизайн-завода «Флакон» Эльдар Керимов.

Павел Гнилорыбов отмечает масштабность проекта и его нетривиальные интерьерные решения. «Постепенно горожане привыкают к открывающимся то тут, то там лофт-пространствам, так что новые объекты встают перед непростой задачей: выделиться чем-то новым, полезным, качественным. «Суперметалл» предусмотрел такой козырь в своем рукаве: его визитная карточка — уникальный сад с панорамным остеклением в бывшем производственном цеху с 15-метровыми потолками, — рассказывает москвовед. — Кроме того, здесь есть благоустроенный двор, открытые крыши и лобби для встреч. Элегантное решение для промзоны, где используется не только каждый цех, но и буквально каждая горизонтальная поверхность».

Фото: пресс-служба проекта «Басманный двор»

«Басманный двор»

ст. метро «Бауманская»

Еще одно интересное общественно-деловое пространство в Басманном районе — «Басманный двор». Проект прямо ориентирован на креативные команды. «В «Басманном дворе» основную часть офисных пространств мы отдали коворкингу: там более плотная посадка и хорошая аудитория с элементами нетворкинга. Для этих людей мы и создавали инфраструктуру «Басманного двора»: пообедать, сходить на концерт или заняться спортом резиденты могут, не выходя за пределы территории», — рассказывает СЕО «Басманный двор» Роман Красильников.

«Это хорошо продуманный квартал, ориентированный не столько на стандартные офисы, сколько на возможность использовать все пространство целиком и для работы, и для встреч, и для отдыха, — говорит Павел Гнилорыбов. — Множество резидентов из креативной среды (от школы электронной музыки до коливинга), а также большой коворкинг почти на 500 мест и 85 смарт-офисов создают очень демократичную и по-европейски комфортную атмосферу кластера».

Алексей Капитанов в качестве сильной стороны проекта тоже отмечает четко сформулированное представление об аудитории. «Основная повестка «Басманного двора» — фестивали, маркеты, барные проекты, поэтому здесь чувствуют себя вполне комфортно креативные студии, продюсерские команды и образовательные проекты», — говорит архитектор.

Фото: пресс-служба дизайн-завода «Флакон»

Дизайн-завод «Флакон»

ст. метро «Дмитровская»

Это корифей сектора альтернативных офисных пространств Москвы. «Флакон» работает с 2009 года, а в последние годы здесь можно наблюдать развитие тренда на отраслевые коворкинги: бьюти-коворкинг Sfera, попавший в 2020 году в топ самых красивых коворкингов мира по версии ArchDaily, творческое сообщество художников, дизайнеров и фотографов «Кружок», арт-группа и лаборатория Sence.

«Пожалуй, это одно из самых дерзких городских пространств, рассчитанных на молодую творческую аудиторию. Бунтарский, неаккуратный, свободный и очень естественный «Флакон» одним из первых покорил столичную аудиторию больше десятка лет назад. Смелые интеграции современных элементов в архитектуру бывшей промзоны, бесчисленные коллаборации, активности, медийные выставки, дизайнерские магазины, коворкинги, съемки — практически в каждом уголке пространства постоянно что-то происходит», — рассказывает Павел Гнилорыбов.

В пандемию «Флакон» переориентировался на принцип акселератора: резиденты объединяют свои эспертизы, создавая новые продукты и коллаборации, рассказывает СЕО проекта Эльдар Керимов. «Такое партнерство позволяет арендаторам не содержать большой штат сотрудников, а сосредоточиться на стратегическом развитии. Дизайн-завод в данном случае играет роль комфортной среды для создания различных творческих технологический концепций, что вовлекает гостей пространства в постоянный экспириенс, — говорит Керимов. — Это и концертная площадка, и ретейл, и фотозона с постоянно сменяемым экстерьером».

Фото: пресс-служба ДК «Трехгорка»

ДК «Трехгорка»

ст. метро «Краснопресненская»

Дом культуры «Трехгорка» — по сути, коворкинг-центр для молодежи, который занимается просветительской деятельностью: здесь проходят танцевальные фестивали, бизнес-конференции, лекции, кинопоказы, спектакли и образовательные программы. Многие события проходят в дискуссионном формате.

«Трехгорная мануфактура» — при всем ее плотном культурном и историческом значении — долгое время не относилась к числу территорий, о которых пытались хоть как-то заботиться, не говоря уже о проведении тут реновации, то есть превращении ее в индустриально-творческий кластер. В принципе, я мог даже допустить, что рано или поздно ее попросту снесли бы, как это часто происходит с заводскими комплексами в пределах Третьего транспортного кольца, в районе Кожевников и так далее, — говорит Павел Гнилорыбов. — Еще одна моя благодарность — за сохранение исторического облика корпусов».

Фото: https://www.novospassky.ru/

«Новоспасский двор»

ст. метро «Павелецкая»

Еще один из первых проектов реновации московских промзон появился на месте мастерской по набивке ситцев, которая была построена в 1823 году, а к концу XIX века стала лучшей мануфактурой в стране. Сегодня на территории делового квартала расположены офисы более 150 компаний, есть магазины, банки, спортплощадка, автомойка, свой парк с амфитеатром, где иногда проходят лекции, занятия йогой, а за столиками под открытым небом в теплую погоду можно провести деловую встречу.

«Новоспасский двор» — оригинальный памятник архитектуры, расположенный вблизи метро и транспортных развязок. Отсюда пешком легко можно дойти до центра столицы, а сам квартал окружен тихим спокойным районом. Пространство самодостаточно: его инфраструктура предусматривает все, что только может понадобиться клерку или творческому работнику, — считает москвовед Павел Гнилорыбов. — Уникальный архитектурный объект отлично вписался в облик современной Москвы: его кирпичные стены, винтовые железные лестницы, просторные окна и мансарды подчеркивают брутальный характер квартала».

Фото: даниловская-мануфактура.рф

«Даниловская мануфактура»

ст. метро «Тульская»

Лофт-квартал общей площадью 11,5 тыс. кв. м занимает территорию бывшей ткацкой фабрики. Здесь тщательно сохранен исторический облик зданий, а крупные корпуса мануфактуры носят имена основателей фабрики.

Пространство состоит из 12 оригинальных строений, каждое из них имеет свою историю и экстерьер. «Здания объединяет общая территория, здесь можно не только плодотворно работать, но и хорошо отдыхать. На территории мануфактуры есть магазины, аптека, ресторан, коворкинг и даже отель, — говорит Павел Гнилорыбов. — Комплекс удачно вписывается в городскую среду и бережно хранит архитектурную стилистику времен промышленной революции, сочетая ее с современными решениями: стеклянными переходами, открытой галереей, мансардами, продуманным освещением, современными коммуникациями».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента