Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео
Город ,  
0 

Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК. Тема — комплексное развитие столицы. Что в столице строят, кроме жилья?

Текстовая версия

У урбанистов есть такой термин «Город 8/80». Он означает, что городская среда должна быть удобной как для восьмилетних, так и для восьмидесятилетних. А Москва вписывается в эту категорию? Давайте разберемся. Это программа «Город», мы рассказываем, как в мегаполисе соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти.

Кто бы что ни говорил, но Москва сегодня — это действительно современный и комфортный город. И чтобы создать комфортную среду для всех без исключения жителей, город развивают комплексно, формируя самодостаточные районы. Это значит, что в столице реализуют не только мегапроекты в области транспорта и обновления фонда недвижимости, но и строят социальные объекты, создают рабочие места в пешей доступности.

Если говорить в цифрах, то только за восемь месяцев 2021 года в столице возвели 17 детских садов, 17 школьных зданий, пять объектов здравоохранения, 15 спортивных и четыре объекта культуры. При этом 24 из них построены на средства городского бюджета. Рекорд по вводу образовательных учреждений был установлен в Новой Москве: в строй введено 18 образовательных объектов.

Если говорить про развитие столичной инфраструктуры здравоохранения — знаковым событием в этом году стало открытие нового детского инфекционного корпуса на 100 коек в Коммунарке. Вы все знаете, что это за больница, так вот детский корпус еще более современный.

Еще один знаковый объект — терапевтический корпус израильской клиники «Хадасса» на территории медкластера в Сколково, который готовится принять пациентов. Сейчас там устанавливают оборудование и набирают медперсонал, в том числе специалистов «Хадасса» из Израиля. Площадь семиэтажного здания 25 тыс. кв. м. Здесь есть отделения хирургии, онкологии, лучевой терапии и диагностики, а также радионуклидной диагностики.

Спорт — еще одна важная социальная тема, которую надо развивать в городе, удобном для всех. Среди полутора десятков объектов спорта, построенных с начала года, и здания для спортшкол, и крупные ФОКи, и различная вспомогательная инфраструктура. Один из ярких примеров — ледовый центр «Снегирь», построенный на территории поселения Марушкинское в ТиНАО. В стройке у города еще больше спортивных объектов.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— У нас очень интересный объект, которые мы возводим. Это совмещенный дворец бокса и борьбы самбо. Завершаются работы по возведению несущих конструкций. Приступаем к монтажу инженерных систем обеспечения. Планируем основные строительные работы завершить до конца этого года. Там очень много вопросов, связанных с инженерными коммуникациями, с пусконаладкой. Но основные строительные работы планируем завершить в 2021 году. Фактически на полгода раньше запланированного контрактного срока.

Культура! Для кого-то это вообще самое главное в современном городе. В этом году для знаменитого театра зверей «Уголок дедушки Дурова» построили корпус, в котором разместилась новая сцена. Сцена выполнена в виде арены диаметром 13 м, а зрительские места — как амфитеатр. Строительство велось за счет средств городского бюджета. Также завершилась реконструкция Детского музыкального театра юного актера. Теперь театр полностью соответствует всем современным требованиям безопасности и комфорта. Что в будущем? Самое крутое — в ближайшее время начнут строить московский «Эрмитаж», он разместится на площадке реорганизуемой промзоны «ЗИЛ».

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Этот объект будет строиться полностью за счет инвестиций, без участия городского бюджета. Большое здание, более пяти этажей, где будут выставочные залы, залы конференций, демонстрация экспонатов. Уже осенью этого года начнутся подготовительные работы, необходимые для того, чтобы начать строительство. К середине осени наши коллеги из инвестиционного блока приступят к строительству данного объекта.

Важной составляющей комфортной жизни в городе является современное жилье. В этом плане, как вы знаете, в Москве продолжается реализация масштабной программы реновации. С начала этого года в столице в рамках программы введено в эксплуатацию 53 дома, из них десять новостроек на 2 тыс. квартир — только за август. В этом году началось строительство и проектирование более 100 объектов суммарной площадью 2,2 млн кв. м. С начала года более 14 тыс. жителей уже отпраздновали новоселье. Еще почти 13 тыс. участников программы начали переселение в новостройки из 84 старых домов.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Программа реновации жилого фонда города Москвы. Программа развернута во всех районах города. Развернули более 500 стартовых площадок. В стройке находятся почти 150 домов. Проектируются более 400. Каждый день мы вводим в работу новые площадки. Планируем 1,5 млн кв. м жилой площади подготовить к сдаче и под переселение жителей нашего города уже в этом году. Планируем в ближайшие два-три года довести объем строительства по программе реновации до 3–3,5 млн кв. м жилой площади.

Похожа Москва на «город 8/80» — удобный для восьми- и восьмидесятилетних? До конца года еще несколько месяцев, но темпы ввода, которые демонстрируют московские строители на текущий момент, уже говорят о том, что впереди — новые рекорды, новые знаковые объекты и новые интересные открытия. Оставайтесь с нами, это программа «Город», пока!

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента